Одним из диагностических приемов в работе аллерголога является постановка аллергопроб, или кожное тестирование с эктрактами аллергенов методом прик-тест. Метод предназначается для выявления непереносимости организмом различных аллергенов: бытовых, клещевых, эпидермальных, инсектных, грибковых, пыльцевых и пищевых.
При постановке тестов обязательно выполняется постановка двух контролей: положительного (гистамин) и отрицательного (физраствор), чтобы врач мог достоверно оценить именно реакцию кожи своего пациента на аллергены, а не на механическое раздражение ланцетом. Результат читается через 20 минут. Выбор аллергенов для тестирования индивидуален, обычно от 4 до 20 проб за раз, причем врач стремится минимизировать количество контакта своего пациента с аллергенами.
Кожное тестирование может выполняться также при подозрениина холдовую и тепловую аллергию, аутоиммунную крапивницу, дерматографическую крапивницу – при этом используют уже не экстракты аллергенов, а кубик льда, пробирку с холодной или горячей водой, собственную сыворотку пациента, штриховое раздражение кожи специальной пластиной.
Когда назначаются?
Аллергопробы методом прик-тест проводятся при подозрении на:
- аллергическую природу астмы и ринита, риноконъюнктивита (круглогодичного или сезонного);
- дерматиты и другие кожные реакции.
Метод признан одним из самых надежных и доступных, классикой диагностики в кабинете аллерголога, ведь кожным пробам уже свыше 100 лет.
Диагностика методом кожного тестирования, как правило, не проводится людям старше 60 лет и младше 2лет, поскольку реакция организма может быть неожиданной. Кроме того, существуют временные (например, обострение аллергического заболевания, ОРЗ, прием антигистаминных препаратов, беременность и т.д.) и постоянные (онкологические, психические заболевания и еще ряд состояний) противопоказания к проведению кожного тестирования. Поэтому время и метод аллергологического обследования подбираются доктором, а не пациентом.
В нашем Центре работают врачи с большим опытом и высокой квалификацией. Они в сжатые сроки, без очередей протестируют взрослого и ребенка на большинство аллергенов. Все манипуляции осуществляются в стерильных условиях и только после получения письменного Информированного добровольного согласия пациента (для детей до 15лет – законного представителя). Не откладывайте диагностику, тогда врачи смогут своевременно назначить лечение, избавить вас от проявлений аллергии.