Три месяца, с марта по июнь, на сайте "Комсомольской правды" проходило народное голосование в рамках конкурса "Клиника года-2019". В конкурсе приняли участие более 70 медицинских организаций города Тюмени. Пациенты, в разных номинациях, выбирали тех, кто достоин звания лучшего.
Врачи нашего Центра Аллергии и астмы "ПАРАЦЕЛЬС" благодарят тех, кто проголосовал за нас. Особенно приятно получить такое признание пациентов в год 15-летия ПАРАЦЕЛЬСА.
Яснова Юлия Артуровна, заведующая отделением детской аллергологии, аллерголог-иммунолог рассказала, как все начиналось, и какие современными методы диагностики аллергии существуют сейчас:
Юлия Артуровна, расскажите, о развитии аллергологии в Тюмени?
– Как клиническая специальность в СССР аллергология появилась в конце 70-х годов, и наша основательница Наталья Павловна Раца была первым в Тюменской области обученным аллергологом.
Она в свое время начинала специализированные амбулаторные приемы на базе областной больницы и консультировала все отделения областной больницы по вопросам аллергологии. Наталья Павловна была выпускницей одного из первых выпусков аллергологов в нашей стране. Колоссальный опыт, знания, практика позволили после выхода на пенсию ей стать главным врачом первого частного центра аллергии и астмы в Тюменской области. И я горжусь тем, что могла у нее учиться и брать профессиональные советы.
Какие современные методы диагностики аллергии сейчас существуют?
– Центр медицины и астмы «ПАРАЦЕЛЬС» был первым учреждением в городе, который начал предлагать своим пациентам возможность аллергодиагностики инвитро. То есть, мы стали делать не кожное тестирование, а молекулярное тестирование (стали брать кровь из вены и контакт с аллергеном происходит только в пробирке).
Также появился метод имунноКАП. Он в Тюмени работает с 2008 года. Эта методика уникальная по точности измерений, все публикации в мировой литературе опираются на него, как на золотой стандарт. Это действительно шаг в будущее и эта методика стала доступна тюменцам.
Работая имунноКАПом, можно набирать именно столько аллергенов, сколько нужно индивидуально, формируя набор тестов под каждого пациента, с кем возникли вопросы либо есть какие-то подозрения. Бывают и нестандартные ситуации. Например, в аллергопанелях практически не встречаются экзотические животные типа шиншилл, хорьков и прочих. Тюменцы любят держать такую живность и до последнего сомневаются, что положительный тест на кошку означает и «нелюбовь» человека к шиншиллам на иммунном уровне. Поэтому такие нюансы позволял определять имунноКАП.
И в сфере АСИТ «ПАРАЦЕЛЬС» оказался тоже новатором. В нашем центре с 2006 года применяется сублингвальный АСИТ. Эта методика расширила возможность лечить детей и пациентов, которые живут далеко от аллерголога, например, не в городе Тюмени, а в областях. У нас есть дистанционные пациенты до сих пор и в Кургане, в Салехарде, в Петропавловске-Камчатском. У нашего центра самый большой опыт именно в сублингвальной АСИТ. Инъекционный АСИТ практикуют в городе и области давно.