Гастрит – распространенное заболевание, встречающееся практически у каждого жителя планеты. Боли в животе могут возникать внезапно, как во время еды, так и после приема пищи. Очень часто они сопровождаются отрыжкой, тошнотой и рвотой.
Классификация гастрита
В зависимости от причин появления заболевания и степени воспаленности стенок желудка классифицируется болезнь. Именно от того, к какому виду относится заболевание – подбирается лечение гастрита и лекарственные средства врачом-гастроэнтерологом.
Учитывая течение заболевания и поражения слизистой оболочки, гастрит разделяется на группы:
- острый – имеет обратимые воспалительные изменения, как у взрослого, так и у ребенка;
- хронический – возникает в результате неправильного лечения заболевания и нарушении питания;
- атрофический - гастрит «А» относится к типу хронических заболеваний, возникает при беспорядочном питании со злоупотреблением острого, кислого и соленого;
- бактериальный - гастрит «В», вызванный бактериями в результате приема пищи, пораженной патогенными организмами;
- химический - гастрит «С», возникший в результате длительного приема препаратов.
Острый гастрит
Заболевание проявляется впервые в виде воспалительного процесса в слизистой желудка. Возникает в результате попадания внутри ЖКТ сильного раздражителя. Таких как: алкоголь, лекарственные средства, некачественная пища. Гастрит часто становится результатом других длительных болезней.
Проявляется сильной резкой болью в желудке, сопровождающейся тошнотой и рвотой темно-коричневого цвета, иногда с примесью крови. Существует несколько форм поражения желудка:
- Катаральный. Воспалительный процесс нарушает функцию ЖКТ, и представляет собой покраснение и отечность желудочных стенок.
- Фибринозный. При такой форме острого гастрита происходит образование фибриновой пленки на самом желудке.
- Флегмонозный. Воспалительный процесс сопровождается гнойными образованиями во всех слоях стенок желудка.
- Коррозийный. На стенках желудка появляются язвы, перерастающие в некроз тканей.
Хронический гастрит
Хроническое заболевание является более длительный воспалительный процесс, который сопровождается нарушением обновления клеток, атрофией, а также изменением в строении слизистой оболочки. Болезнь протекает волнообразно: возникают периоды обострения и ремиссий.
Атрофический гастрит
Заболевание характеризуется истончением слизистой оболочки и постепенной утратой желез. Вследствие чего снижается количество соляной кислоты в желудке, что приводит к проблемам при переваривании пищи и другим серьезным вопросам с ЖКТ.
Проявляется заболевание регулярной тошнотой, отрыжкой с неприятным тухлым запахом, чувствами тяжести и переполненности желудка. В результате этого у пациента снижается аппетит, и нарушаются обменные процессы. Одно из таких - нарушение всасывания витамина В12, что влечет за собой дефицит (анемию) витамина.
Бактериальный гастрит
Гастритом «В» чаще всего болеют люди, зараженные бактериями Хеликобактер пилори будучи еще ребенком. Происходит это чаще всего при употреблении некачественной еды, которая заражена патогенными организмами, вызывающими гастрит. Симптомы могут проявиться неожиданно, спустя год или несколько лет.
Признак такого гастрита - отрыжка, тошнота, чувство тяжести, а также боль в верхней части живота.
Химический гастрит
Гастрит «С» проявляется в результате длительного приема препаратов, обладающих обезболивающим и противовоспалительным действиями, а также при чрезмерном употреблении БАДов, в которых содержится большое количество кальция и железа.
При таком виде гастрита у пациента наблюдается болезненность живота, непрекращающаяся изжога и горечь в полости рта, а также сильная отрыжка с неприятным запахом во рту.
Причины гастрита
Нарушения работы желудка могут произойти по ряду причин, но первоочередной является нарушение режима питания, неправильно подобранная диета или не соблюдение лечебных рекомендаций. Среди причин гастроэнтерологи г. Тюмень отмечают также:
- наличие вредных привычек у пациентов (курение и чрезмерное употребление спиртных напитков).
- Употребление в большом количестве жирных, острых соленых блюд, копченых продуктов, газированных напитков.
- Длительное и бесконтрольное лечение некоторыми препаратами (антибиотики, обезболивающие и жаропонижающие средства).
- Регулярные стрессы.
- Частое употребление горячих напитков натощак.
Нарушение работы организма вследствие снижения иммунитета и воздействия внешних факторов влияет на возникновение такого заболевания как гастрит.
Симптомы гастрита
Первый симптом острого гастрита у пациента - наличие ноющей или же острой жгучей боли в верхней части живота. Она может усиливаться или исчезать во время приема пищи. Также стоит обращать внимание на такие проявления как:
- рвота;
- тошнота;
- отрыжка;
- метеоризм;
- вздутие;
- отсутствие аппетита;
- резкое снижение веса;
- болит желудок, присутствует ощущение тяжести.
Несвоевременное обращение в клинику приведет к более тяжелым формам заболевания.
Диагностика гастрита
Диагностика и лечение заболевания непосредственно проводится врачом. После проведения опроса, гастроэнтеролог делает первый вывод о болезни. С учетом всех жалоб проводится лабораторная диагностика, которая показывает более детально проблему.
Лечение гастрита желудка
Прежде, чем начать лечить врач назначает полное обследование в Тюменской клинике. После этого специалист принимает решение: какая терапия поможет снизить воспаление желудка. Первоочередно доктор рекомендует пациенту исключить из своего обихода алкоголь и курение, а уже после этого составляется программа питания и приема лекарств.
Специалисты
Специалисты
Преимущества


