X
Расписание
Контент расписания...

Ухо-Горло-Нос

Насморк: не все так просто
Насморк: не все так просто

Наступила осень, и все чаще в наш центр аллергии и астмы «Парацельс» стали обращаться большие и маленькие пациенты с тривиальной жалобой на насморк. Небольшая, казалось бы, проблема? Но сколько неудобств она приносит больным!

Многие ощущают панику, если не могут дышать носом. «Зарабатывают» фарингит или обострение тонзиллита, пока дышат ртом. А такое грозное осложнение, как гайморит с перспективой госпитализации и прокола носовых пазух испугает даже взрослого больного. У маленьких пациентов мы всегда боимся вторичного отита, так как при отеке слизистой носа при насморке нарушается естественный отток из полостей уха. Длительное воспаление уха может привести к глухоте!

Причин у насморка много. Кроме осенних простуд и ОРЗ, связанных с переохлаждениями, к сожалению, в этот сезон года часто обостряется хронический аллергический ринит. Это связано с особенностью образа жизни большинства людей. Осенью мы закрываем двери и форточки, из-за холодной погоды мало бываем на улице, хуже проветривает свои дома. Концентрация бытовых аллергенов в воздухе квартир значительно увеличивается, усиливается аллергический насморк и заложенность носа. Помимо аллергии, частой причиной хронического насморка является низкий иммунитет современного человека. Плохая сопротивляемость инфекциям приводит к «колонизации» микробами слизистой носоглотки. Другой причиной частых насморков может стать прием некоторых лекарств, например, для лечения артериальной гипертензии или при приеме оральных контрацептивов у женщин. Часто больной даже не догадывается об этом, годами принимает препарат. Одной из частых причин болезни у детей мы считаем резкую смену климата. Так, наши маленькие пациенты осенью нередко возвращаются с родителями из отпуска у моря. Но низкие адаптивные возможности организма ребенка и незрелый иммунитет не выносят повторной резкой смены климата, ведь организм ребенка только начал акклиматизироваться на юге. Если через 2-3 недели мы снова «бросаем» его в наш холодный климат, дети сразу начинают болеть.

Итак, причин у насморка много, осложнения его страшны, поэтому насморк лечить нужно! Мы советуем всем больным, у которых острый насморк не стихает в течение недели, сразу обращаться к ЛОР-врачу. К счастью, в центре аллергии и астмы «Парацельс» работают высококвалифицированные ЛОР-врачи и аллергологи-иммунологи. Они помогут не только вылечить насморк, но и по возможности выявить и устранить его причину. Помимо лекарств, ЛОР-врач при необходимости назначит ряд процедур, как например: промывание носа раствором лекарств, лечение на аппарате Тонзиллор, пневмомассаж барабанной перепонки, ингаляции на специальном приборе Пари-синус для лечения гайморита, тепло-влажные ингаляции через небулайзер Пари-соле и др.

Для повышения защитных сил слизистой носоглотки и бронхов мы предлагаем курс ингаляций – солевая пещера «Галонеб». Вместе с врачом аллерголгом-иммунологом можно подобрать препараты для коррекции иммунитета, а также выявить причины хронического аллергического (или неаллергического) ринита. При подтверждении диагноза аллергии врач обязательно порекомендует не только лекарства для контроля над симптомами, но и при отсутствии противопоказаний – курс специфической иммунотерапии аллергенами (АСИТ). Только АСИТ дает шанс навсегда избавиться от аллергического ринита. При наличии противопоказаний к приему лекарств, а также для ускорения эффекта от лечения при любых формах насморка Вам обязательно поможет курс иглорефлексотерапии.

В крайне тяжелых и запущенных случаях ЛОР-врач порекомендует оперативное лечение. Все операции на носоглотке проводятся амбулаторно, под местной анестезией, в удобное для Вас время, в том числе в субботу. Помимо восстановления носового дыхания Вы также сможете избавиться от храпа. Центр аллергии и астмы «Парацельс» всегда готов помочь своим пациентам ощутить радость жизни – свободный вдох и выдох!

Логачева Алла Валериевна, врач аллерголог-иммунолог Центра «Парацельс»

Вернуться в раздел