X
Расписание
Контент расписания...

Ухо-Горло-Нос

Какие опасности подстерегают детей весной?
Какие опасности подстерегают детей весной?

В настоящее время острые средние отиты являются одними из самых распространенных заболеваний детского возраста. До 95% детей переносят хотя бы один эпизод острого среднего отита за первые 7 лет жизни...

Острый средний отит - это остро развивающееся воспаление полостей среднего уха, проявляющееся болью в ухе, повышении температуры тела, выделениями их уха и снижением слуха. Основные причины: сужение просвета слуховой трубы (отек слизистой оболочки носоглотки при ОРЗ, аденоиды), проникновение инфекции из носоглотки через слуховую трубу в среднее ухо, чему способствуют возрастные анатомические особенности среднего уха (широкая, прямая, короткая, горизонтально расположенная слуховая труба). Нарушение проходимости слуховой трубы ведет к созданию отрицательного давления в барабанной полости и образованию жидкости, которая после попадания инфекции принимает воспалительный характер.

Способствующими факторами в развитии острого среднего отита у новорожденных детей являются: преимущественно горизонтальное положение, частые срыгивания, сопутствующие острые инфекции, анатомические особенности. У новорожденных полости среднего уха заполнены зародышевой тканью, которая в норме постепенно расплавляется и выходит через слуховую трубу в носоглотку, чему способствует грудное вскармливание, поскольку при сосании создается необходимое давление в барабанной полости, способствующее более полной эвакуации содержимого из среднего уха. При искусственном вскармливании нет достаточного давления для оттока из барабанной полости, следовательно, больше вероятности развития отита.

Диагностика острого среднего отита у детей младшего возраста не всегда легок. Его признаки – это резкое беспокойство, нарушение сна, отказ от груди, вынужденное положение головы на больном ухе, вскрикивание при надавливании на козелок ушной раковины, общее тяжелое состояние (высокая температура, упорная диарея). У детей более старшей возрастной группы диагностика облегчается. Ребенок жалуется на боли в ухе, заложенность в нем. Как правило, есть связь с перенесенной накануне или сопутствующей острой респираторной инфекцией, длительным насморком.

При появлении вышеназванных симптомов необходимо срочно обратиться к врачу-оториноларингологу. Своевременно назначенное лечение позволяет предотвратить самое серьезное осложнение отитаглухоту. В нашем Центре аллергии и астмы «Парацельс» мы можем предложить Вам раннюю диагностику отитов с использованием отоскопа с увеличительной оптикой. При обнаружении признаков отиталечение на аппарате «Тонзиллор»: промывание, ультразвуковое озвучивание с использованием лекарств, что обеспечивает их более глубокое проникновение и создает своеобразное депо в тканях. Следовательно, излечение наступает быстрее.

При гнойных отитах необходимо создать отток гнойного содержимого из полости уха, чему мешает барабанная перепонка. В таких случаях пациенту делают ее прокол, что позволяет вводить лекарства внутрь уха. Но при обычном проколе отверстие зарастает очень быстро и такую процедуру приходится повторять вновь, что, согласитесь, очень травматично, особенно для детей. В нашем Центре мы используем для прокола барабанной перепонки ультрасовременный радиоволновый прибор «Сургитрон». По краю отверстия возникает коагуляционный ободок и оно длительное время не зарастает, что позволяет малышу спокойно лечиться.

На стадии реабилитации мы рекомендуем пройти у нас курс пневмомассажа барабанной перепонки, что будет хорошей профилактикой глухоты.

Грицаль Надежда Юрьевна, врач оториноларинголог


Вернуться в раздел