X
Расписание
Контент расписания...

Ухо-Горло-Нос

Советы ЛОР-врача на каждый день
Советы ЛОР-врача на каждый день

Казалось бы, зачем они нужны-то – советы отоларинголога, когда и нос, и горло, и уши в полном порядке? Так вот, нужны именно для того, чтобы порядок в ЛОР-органах сохранялся как можно дольше. Гигиенический уход за полостью носа и наружным ухом так же необходим, как гигиенический уход за полостью рта или за руками. Вот какие меры следует ввести в привычку:

  1. Для поддержания физиологичного (здорового) состояния слизистой носа, хорошей работы реснитчатого эпителия, выстилающего все околоносовые пазухи и полость носа изнутри, нужна … влажность! Создаем ее, применяя 2-4 раза в день дозированные спреи изотоничных солевых растворов, например, «Аква-Марис», «Салин», «Ринорин»*. Состав этих растворов на основе морской воды приближен к составу жидкой части крови, вне- и внутриклеточной жидкости, и поэтому не травмирует клетки. Если же в помещении постоянно очень сухой воздух, стоит подумать об увлажнителе или мойке воздуха – носам и носикам будет легче дышать, а зловредным вирусам, микробам и аллергенам будет сложнее преодолевать защитный барьер слизистой оболочки носа!
  2. Для очищения нежной кожи слухового прохода и ушной раковины, во избежание образования серных пробок, советуем отказаться от использования ватных палочек. Оставим их в покое, а свои взоры обратим на лучший в мире растворитель загрязнений… теплую воду! Достаточно промывания ушных раковин с помощью собственного пальца всякий раз, когда принимаете душ, а приблизительно раз в две недели займемся и слуховым проходом. Для этого нам понадобятся аптечные средства для гигиены ушей – «А-церумен» или «Ремо-вакс»* и два маленьких комочка ваты: 8-20 капель (не жалея) закапываем в правое ухо, наклоняя голову влево, подержим 3-10 минут (можно прикрыть ваткой) и повторим процедуру с левым ухом. Вынимая ватки, вы увидите, сколько ушной серы и налипшей на нее пыли было в ухе, и сами поймете, надо ли чистить уши чаще или реже.
  3. Для горла очень полезная процедура – душ на миндалины. Звучит-то как! А на самом деле все просто: хотя бы раз в день прополощите горло минеральной водой комнатной температуры, этому еще в детском садике учили. Если пока полоскать не умеете (и вам далеко до садика) – выпейте несколько глотков (30-50 мл) минеральной воды или пользуйтесь орошением морской водичкой («Аква-марис-горло», «Аква-лор-горло»*).

Полезные привычки на каждый день помогут вам хорошо себя чувствовать и реже встречаться с врачом «Ухо-Горло-Носом». Будьте здоровы!

*все упомянутые в статье препараты продаются в аптеках без рецепта врача.

Асулян Анаит Ваниковна, врач оториноларинголог


Вернуться в раздел