X
Расписание
Контент расписания...

Ухо-Горло-Нос

Ой! Ухо болит!!! (что делать при отите)
Ой! Ухо болит!!! (что делать при отите)

При отите (воспалительном заболевании наружного и/или среднего уха) необходимо срочно обратиться к ЛОР-врачу и выполнять все его назначения. Хоть в поговорку вошло выражение «беречь, как зеницу ока!», слухне менее важное для человека чувство, и беречь уши, орган слуха, надо так же бдительно.

При лечении отита обязательным компонентом является обеспечение свободного носового дыхания: для снятия отека потребуются сосудосуживающие капли в нос, а для освобождения носовых ходов от слизитуалет носовых ходов. Сегодня аптеки предлагают хороший ассортимент спреев для этой цели: орошайте полость носа обильно, а затем высморкайте нос (малышам, которые еще не освоили сморканиеподойдет назальный аспираторсистема «Отривин бэби». Не рекомендую использовать резиновую грушу!)

При высокой температуре нельзя делать согревающий компресс на ухо, и вообще – любые тепловые процедуры при отите можно проводить только по назначению врача. В то же время, уши должны быть в тепле, придется надеть на голову платок/чепчик.

При наличии отделяемого из слухового прохода (гноетечении), после проведения тщательного его туалета (врач показывает и объясняет, будьте внимательны!), как правило, применяются лечебные капли (кроме спиртовых) методом нагнетания – по рекомендации врача. Перед его проведением необходимо закапать в нос сосудосуживающие капли: пациент ложится на бок, капли закапывают в ту половину носа, на каком боку он лежит, а через 5-10 минут нужно повернуться на другой бок и закапать капли во вторую половину носа. Через 5-10 минут можно применять метод нагнетания: лечь на сторону, противоположную больному уху, закапать несколько капель лекарства в слуховой проход, а пальцем надавливать несколько раз на козелок уха таким образом, чтобы козелок закрывал слуховой проход (т.е. нагнетать лекарство в среднее ухо). Через несколько секунд пациент может почувствовать, что жидкость попала в горло.

Купать ребенка в период высокой температуры и гулять с ним не рекомендуется. Принимайте гигиенический душ, а чтобы вода не попала в больное ушко – прикройте его ваткой, смоченной стерильным вазелиновым маслом.

После выздоровления всякий раз необходимо проходить тимпанометрию, чтобы убедиться в полном восстановлении работы слуховых труб и в том, что слух у малыша не страдает! Ведь снижение слуха на одно ухо даже для самых внимательных родителей – совершенно неуловимо!

Отит любит повторяться, поэтому даже после однократного эпизода с больными ушами, нужна особая осторожность и внимание к ребенку при КАЖДОМ ОРЗ. В первые же дни насморка необходимо восстанавливать свободное носовое дыхание с помощью хороших сосудосуживающих капель (с 6 лет – спреев) и частого промывания полости носа – это и есть профилактика повторных отитов! Главный критерий того, что у человека нормально функционирует нос и слуховая труба (значит, риск отита предельно низок): при зажатом носике при совершении глотательного движения ощущается отчетливый хлопок/щелчок в ухе. Если это чувство пропало – тревога! Срочно мчитесь к ЛОР-врачу!

Берегите ушки смолоду!

 Грицаль Надежда Юрьевна, врач оториноларинголог


Вернуться в раздел