X
Расписание
Контент расписания...

Ухо-Горло-Нос

Как правильно чистить уши, чтобы не спровоцировать серную пробку?
Как правильно чистить уши, чтобы не спровоцировать серную пробку?

1. Избегайте использования ватных палочек и ушных фито-свечей. Раздражение кожи ушного прохода при чистке ватной палочкой приводит к ускоренному формированию пробок из-за слущивания эпителия, существуют риски наружного отита и даже травмы слухового прохода и барабанной перепонки.

2. Один-два раза в неделю советуем мыть уши во время купания/мытья головы и затем легонько промокнуть ухо полотенцем, ваткой не далее чем на 0,5 см вглубь слухового прохода.

3. Людям, склонным к формированию пробок, советуем проводить туалет ушей по мере надобности (1 раз в 5-15 дней) с помощью разжижающих серу капель. Они продаются в аптеках. Атравматичная технологиятакая: Согретый до температуры тела раствор аккуратно заливаем в ушной проход лежащего на боку «пациента» до самого козелка. Старайтесь вводить капли по стенке, не давая образоваться неприятным пузырькам воздуха. Подождем 5-10 минут и дадим раствору вытечь на подложенную к уху салфетку или ватный диск, повернув голову на другой бок. Повторяем процедуру со вторым ухом.

4. При подозрении на серную пробку (ухудшение слуха, особенно возникшее после попадания в уши воды, шум в ушах), пожалуйста, не пытайтесь удалить её вслепую самостоятельно или при помощи неспециалиста, вооруженного острым / жестким предметом! Обратитесь к ЛОР-врачу.

Берегите слух смолоду!

Отоларингологи Центра "Парацельс"


Вернуться в раздел