X
Расписание
Контент расписания...

Рефлексотерапия - Помощь без лекарств

Сильнее всех – владеющий собой!
Сильнее всех – владеющий собой!

Думаю, наш дорогой читатель утвердительно согласиться с всевозрастающей актуальностью этой древней мудрости. Сегодня большинство людей осознает высокую ценность здоровья - это критерий успешности, продуктивности, удовлетворенности своей жизнью.

Именно с развитием здоровой личности связывается физическое выживание в современном темпе жизни, где стремительный технологический и экономический прогресс во многом сочетается с нивелированием своего психоэмоционального состояния, ориентируя нас на вынужденное встраивание себя в динамичные реалии жизни.

Все большее значение для состояния здоровья современного человека приобретает особая группа заболеваний, так называемых «болезней цивилизации», находящихся в настоящее время в фокусе интересов клинических психологов, психотерапевтов, врачей соматической медицины. Речь идет о, так называемых, психосоматозах.

Хронический стресс, влияющий на психологическое самочувствие, составляет основу для возникновения психосоматических заболеваний. Такая взаимосвязь эмоций и физического состояния, взаимовлияние психики и телесных функций, реакций нашего тела на конфликтные переживания отражена в самом термине «психосоматика»: «психо» - душа и «сома» - тело.

Принято считать, что психосоматическая медицина - ровесница ХХ века. Однако, речь при этом идет не о возникновении новой концепции в медицине, а о возрождении принципов медицины древности, подходившей к заболеванию как к специфически индивидуальному явлению, как к болезни конкретного человека, болезни души и тела. Однако, проблема психосоматических соотношений – одна из наиболее сложных проблем современной медицины, несмотря на то, что тесная взаимосвязь психического и соматического замечена и изучается в течение нескольких веков, со времен Гиппократа и Аристотеля.

Давайте посмотрим, как выглядит современный подход комплексного лечения психосоматических заболеваний. К их числу отнесены аллергия и бронхиальная астма, а это означает, что совместная работа пациента с клиническим психологом над осознанием причин того или иного заболевания во много раз повысит результативность медикаментозной терапии, обеспечивая комплексность подхода к лечению. И здесь фокусом психотерапевтического воздействия будет являться взаимосвязь между психологическими переживаниями пациента и проявлениями его соматического заболевания.

Психологу важно адекватно оценить психологический статус пациента и в зависимости от выраженности психосоматических расстройств корректировать их с лечащим врачом как медикаментозными, так и психотерапевтическими воздействиями. Психолог нацелен помочь пациенту отразить свои чувства и переживания, изменить отношение к собственному прошлому травматическому опыту, переживаниям, внести необходимые изменения в свою жизнь, высвободить свой творческий и душевный потенциалы, а достигнутый психотерапевтический эффект будет выражается в упорядочении психосоматических процессов.

Именно такой подход способен обеспечить положительную динамику выздоровления: снизить степень выраженности и способствовать устранению симптомов заболевания. С помощью образного мышления человек может настроить себя на выздоровление, поскольку, чем яснее человек видит мысленным взором свой организм и его болезненные органы на уровне сознания, тем успешнее его подсознание считывает эти послания и координирует внутренние защитные силы. Все это будет способствовать повышению сопротивляемости организма и мобилизации его сил на борьбу с заболеванием, где решающую роль играет подсознательное отношение к вызванной им болезни.

Решить свои личностные проблемы, связанные с тревогами и страхами, кризисными жизненными ситуациями, потерей жизненного смысла при помощи современных методов психосоматической медицины под силу каждому! И благодаря целостному взгляду на человека, предполагающему единство его психологического, биологического и социального существования помощь клинического психолога позволяет решать задачи положительной динамики в лечении аллергических заболеваний и бронхиальной астмы в том числе.

Вот и получается, что путь к здоровью, по прежнему, определяется истиной мудрых предков: «Сильнее всех – владеющий собой!». Познать свой организм, научиться управлять его возможностями, а значит повысить свою физическую работоспособность, мобилизовать внутренние ресурсы организма, активизировать врожденный потенциал – такова наша с Вами задача.

Ирина Евгеньевна Цыганова


Вернуться в раздел