X
Расписание
Контент расписания...

Рефлексотерапия - Помощь без лекарств

Рефлексотерапия (иглорефлексотерапия)
Рефлексотерапия (иглорефлексотерапия)

Рефлексотерапия (иглорефлексотерапия) – это метод лечения, использующий воздействие на биологически активные точки и зоны организма. Родиной рефлексотерапии считается Китай, а первые научные труды по акупунктуре появились за несколько столетий до нашей эры. Классический метод включает в себя иглоукалывание (акупунктуру), прогревание точек полынными сигарами и точечный массаж.

Особенностью лечения рефлексотерапией является мобилизация собственных ресурсов организма, активное вовлечение одновременно всех систем и органов пациента в целебный процесс. Предполагается, что при акупунктуре задействуются и рефлекторные, и эндокринные и энергетические механизмы - такое мощное участие жизненных сил организма даёт очень быстрый ответ организма на воздействие. Рефлексотерапия может применяться как самостоятельный метод, а также сочетаться с другими лечебными методами, существенно увеличивая их эффективность.

При лечении ряда заболеваний (аллергия, непереносимость лекарств) рефлексотерапия является методом выбора, так как практически не имеет противопоказаний и не вызывает побочных явлений. Кроме того, в процессе лечения часто уменьшается, а иногда и вовсе отпадает необходимость использовать те или иные лекарственные вещества, которые либо оказались недостаточно эффективны, либо количество их чрезмерно. И пациентам, и врачам известно, что применение лекарственных препаратов требует всякий раз взвесить соотношение «польза и риск»: имеются противопоказания, нежелательные побочные действия, лекарственные взаимодействия, аллергизация, потеря эффективности из-за несоблюдения схемы и длительности приема, дороговизна. А рефлексотерапия является способом рефлекторного, физиологического немедикаментозного лечения и профилактики различных заболеваний. При воздействии на биологически активную зону одним из методов рефлексотерапии, за счёт раздражения кожных покровов нервный импульс поступает как в руководящие отделы периферической нервной системы (спинной мозг), так и в центральную нервную систему. Ответной импульсацией улучшается качество и скорость обменных процессов в месте воздействия. В нём развивается также местная ответная реакция с выбросом из клеток тканей биологически-активных веществ. Всё вместе это приводит к быстрому изменению состояния тканей, улучшению биохимических процессов.

У многих пациентов, проходящих курс рефлексотерапии, возникает ощущение чуда. Ведь всего за несколько процедур пропадает (или значительно уменьшается) боль, мучившая человека месяцами, а то и годами, исчезают признаки воспаления, уходит чувство онемения, дискомфорта и напряжения в мышцах, проходит головокружение, нормализуются сон и аппетит, улучшается настроение и общее состояние. Тем не менее, все эти "чудеса" подтверждаются многочисленными клиническими исследованиями, доказывающими достоверность происходящих в человеческом организме изменений.

Показания и противопоказания к рефлексотерапии, а так же план лечения определяются на первичном приеме врачом-специалистом.

Столбова Светлана Александровна, врач-невролог, рефлексотерапевт ЦАА «Парацельс», к.м.н.


Вернуться в раздел