X
Расписание
Контент расписания...

Рефлексотерапия - Помощь без лекарств

Когда лекарства бессильны, на помощь приходит рефлексотерапия
Когда лекарства бессильны, на помощь приходит рефлексотерапия

Все больше людей осознают, что любая таблетка - это не автоматическое исцеление, но и определенный риск: «Одно лечим – другое калечим». И многие переходят от таблеток к нехимическим методам лечения, среди которых не последнее место занимают рефлексотерапия и иглоукалывание.

Ничего странного в этом нет. Минимум противопоказаний, отсутствие аллергии и побочных явлений делают эти методы максимально привлекательными и для лечения, и для профилактики. Не нужно скупать половину аптеки, чтобы избавиться от усталости, снять нервозность и боль — на все это способна рефлексотерапия.

Несмотря на то, что рефлексотерапия уже признана эффективным методом лечения, все еще находятся люди, которые считают, что этот способ – обман пациентов, и в лучшем случае, при лечении рефлексотерапией срабатывает «эффект плацебо». Чтобы развеять этот миф, давайте выясним, что же такое – рефлексотерапия, и как она лечит. Рефлексотерапия, возраст которой исчисляется уже двумя тысячелетиями, относится к главным методам лечения в китайской народной медицине. Согласитесь, что проверка временем – лучшее доказательство эффективности и надежности способа лечения.

Рефлексотерапия - метод лечения, основанный на воздействии на биологически активные точки. Классический метод (чжень-цзю терапия) включает в себя иглоукалывание (иглорефлексотерапия, акупунктура) и прогревание полынными сигарами. Наиболее широкое распространение этот метод получил в странах Востока, в первую очередь в Китае. В основе метода лежат философские концепции Даосизма - концепции инь-ян, у-син, теория энергетических каналов. Суть их отображает взгляды человека как на саморегулирующую систему в неразрывной связи с окружающей природой и средой жизни.

С точки зрения современной медицины и физиологии механизмы лечебного действия иглорефлексотерапии соответствуют представлениям нейрогуморальной теории. Введение иглы в ткани человека вызывает раздражение рецепторов нервной ткани, что вызывает каскад местных, сегментарных и общемозговых реакций, взаимосвязанных между собой. Раздражение точек иглой также приводит к выделению биологически активных веществ (медиаторов, гормонов), что способствует усилению обмена веществ, повышению иммунного статуса организма.

С точки зрения традиционной китайской медицины иглоукалывание способствует гармонизации движения энергии в организме, что способствует излечению от болезней и поддержанию здоровья человека. В здоровом организме в классических каналах циркулирует жизненная энергия, благодаря которой человек может адаптироваться ко многим изменениям, сохраняя свой генотип. Это очень важно для поддержания его единства с природой. Рефлексотерапия не является панацеей от всех болезней. Как и каждый метод лечения, он должен проводиться с учетом показаний и противопоказаний, состояния пациента и стадии его заболевания.

Наилучшие результаты лечения отмечаются при функциональных расстройствах, т.е. пока изменения наиболее обратимы. При хронических заболеваниях с органическими нарушениями рефлексотерапия не всегда бывает достаточно эффективной. Однако, как правило, дает симптоматическое улучшение, облегчая проявления болезни, повышает защитные силы организма в борьбе с болезнью. Рефлексотерапия не всегда сочетается с медикаментозным лечением.

Некоторые группы препаратов могут снижать эффективность рефлексотерапии, некоторые наоборот усиливать ее и свое действие. Это позволяет в некоторых случаях снижать дозировку медицинских препаратов. Иглотерапия как безмедикаментозный метод особенно показан больным с проявлениями аллергии и непереносимости лекарственных препаратов.

В лечении остеохондрозов рефлексотерапия занимает ведущую роль благодаря более высокой эффективности в сравнении с другими методами. Рефлексотерапия по существу является методом, не имеющим прямых противопоказаний и осложнений. Осложнения, связанные с инфицированием при проведении иглоукалывания полностью исключены благодаря широкому внедрению индивидуальных стерильных игл. Рефлексотерапия - метод, практически не имеющий возрастных ограничений, хотя от возраста пациента может зависеть выбор метода и интенсивности раздражения.

В детском возрасте предпочтительны малоинвазивные способы воздействия (магниты, цубо). Рефлексотерапия - метод, который требует активного участия пациента в лечении, определенной настроенности на лечение, временных затрат при курсовом лечении. Это возможно только при сознательном отношении человека к своему здоровью и качеству жизни.

Лечение с применением иглотерапии способно усилить собственные резервные, восстановительные процессы в организме, повысить его реактивность, его «сопротивляемость» патологическим факторам, стимулировать иммунитет. По сути «чудесное» воздействие иглы это и есть обычные физиологические реакции организма в ответ на «раздражение» биологически активных зон человеческого тела. Эти ответные реакции изменяют течение заболевания к лучшему, позволяют избавиться от «неперспективных», хронических заболеваний. Рефлексотерапия может использоваться как самостоятельный (основной) метод лечения, так и вспомогательный, особенно при лечении тяжелой патологии.

Использовать резервные возможности человека в борьбе с болезнью –есть основная задача врача-иглорефлексотерапевта.


Вернуться в раздел