X
Расписание
Контент расписания...

Поговорим о диете

«Долой изжогу!»
«Долой изжогу!»

Памятка по организации питания при гастро-эзофагальном рефлюксе (ГЭР)

Одно из условий эффективного лечения ГЭР – изменение образа жизни и привычек в питании пациента:

  1. Коррекция объема пищи, характера (см. п. 2) и времени ее приема. Очень важное умение - не переедать и не лежать после еды в течение 1,5 ч. Важно не только не ложиться после еды, но и избегать работы в наклон. Поясним: сразу после еды не вы сломя голову летите мыть посуду, а пусть за вас это сделают дети или муж. И регулярно напоминайте себе, что за столом в Вашем доме – не спешат, не выясняют отношения, не смотрят телевизор, а наслаждаются здоровой пищей и обществом друг друга близкие люди.
  2. Коррекция диеты:
  • научитесь избегать употребления продуктов, усиливающих газообразование (репа, редис, белокочанная капуста, бобовые, мучные изделия - макароны, сдобное печенье и булочки, пресное молоко и обезжиренные молочные продукты),
  • продуктов и блюд с высоким содержанием жира (сало, маргарин, сливки, жирная рыба, гусь, утка и другое жирное мясо, торты/пирожные)
  • В черный список попадают также свежий чеснок и лук (и зеленый и репчатый), острые соусы и приправы, томаты и кетчуп, яйцо вкрутую, горький шоколад, кофе, кислые фруктовые соки и любые газированные напитки, алкоголь (в т.ч. пиво).
  • Что же касается оптимального объема порции – никаких сюрпризов: Ваша порция еды - это Ваша горсть.
  1. Категорически не рекомендуется есть и принимать много жидкости перед сном и/или в ночное время. Последний прием пищи перед сном возможен за 3-4 часа, но не позже!
  2. Важен отказ от курения.
  3. Рекомендуется снижение массы тела - при сопутствующем ожирении.
  4. Подъем головного конца кровати с помощью подставок на 15 см способствует значительному уменьшению интенсивности рефлюкса. Обратите внимание: использование дополнительной подушки – совсем не то же самое!
  5. В течение всего дня необходимо избегать тесной одежды, тугих поясов, корсетов/бандажей, приводящих к повышению внутрибрюшного давления.
  6. Пациенты должны быть предупреждены о нежелательности приема лекарственных препаратов, снижающих тонус нижнего пищеводного сфинктера: спазмолитики (папаверин, но-шпа), антагонисты холинергических рецепторов, β-адренергические средства, теофиллин, прогестерон, антидепрессанты, снотворные, опиаты, нитраты, антагонисты кальция, мята перечная и курчавая, нестероидные противовоспалительные средства.

Вернуться в раздел