X
Расписание
Контент расписания...

Поговорим о диете

Что есть и что не есть - вот в чем вопрос!
Что есть и что не есть - вот в чем вопрос!

Питание – важнейший аспект, определяющий качество нашей жизни. С момента рождения человека оно является главной физиологической потребностью, обеспечивая нормальное развитие организма и функционирование всех его систем.

Человечеством накоплен огромный опыт в области гармонизации питания. Существует большое количество разнообразных диет, систем очищения и голодания, рекомендаций традиционной и нетрадиционной медицины. Но, к сожалению, большинство этих методик, как правило, оказываются приемлемыми только для некоего среднего, практически здорового человека.

Все, что человек может безбоязненно применять, следуя любым рекомендациям по диетическому питанию, сводится к ограничению сладостей, мучного, алкоголя, консервированной, жареной и копченой пищи. Необходимо также придерживаться определенного режима приема жидкости, распределения приемов пищи в соответствии с биологическими ритмами организма и принципов раздельного питания. Однако для того, чтобы устранить возникшие в организме вследствие неправильного питания нарушения и избежать в последующем неблагоприятного воздействия со стороны потребляемой пищи, необходимо для каждого конкретного человека подбирать индивидуальное питание, в соответствии с особенностями усваивания отдельных пищевых продуктов.

Такую возможность открывает новый метод определения пищевой непереносимости, практика применения которого насчитывает более пяти лет.

Принцип метода сводится к определению в крови человека специфических антител, которые вырабатываются организмом на те или иные продукты питания (пищевые антигены). Эти антитела вырабатываются иммунной системой только в том случае, если потребляемый продукт не проходит все стадии нормального расщепления.

При непереносимости организмом того или иного продукта его употребление становится абсолютно бессмысленным, поскольку вся его пищевая ценность теряется. Часто в группу таких продуктов попадают овощи, фрукты, пшеница, молоко и молочнокислые продукты, которые по всем канонам диетологии обладают особой пищевой ценностью по балансу витаминов и микроэлементов. Регулярное или даже редкое употребление плохо усваиваемых продуктов приводит к тому, что на них, как на любой чужеродный агент, развивается выраженный иммунный ответ. А поскольку пищу мы принимаем достаточно часто и в значительных объемах, последствия для организма могут оказаться самыми неблагоприятными. С одной стороны, иммунная система, направленная на борьбу с чужеродными для нее пищевыми агентами, постепенно истощается и менее активно реагирует на другие, более значимые факторы – бактерии, вирусы, опухолевые клетки. С другой стороны, компоненты плохо усваиваемой пищи откладываются в жировых клетках, способствуя увеличению их числа и нарушению их расщепления, оказывают неблагоприятное влияние на состояние кожных покровов, угнетающе воздействуют на нервную систему и мозг человека. Все это сказывается на самочувствии и внешнем виде человека (постоянное ощущение усталости, головные боли, быстрая утомляемость, потеря нормальной работоспособности, увеличение жировых отложений, ухудшение состояния кожи).

Методика определения пищевой непереносимости позволяет выявить те продукты, которые на данный момент недостаточно усваиваются или полностью не воспринимаются организмом. На основании полученного результата анализа врач дает рекомендации, какие продукты следует на время полностью исключить из питания, а какие только ограничить.

В результате у человека улучшается самочувствие, повышается работоспособность, сопротивляемость к инфекционным заболеваниям, восстанавливаются все функциональные системы организма. Особого внимания заслуживают результаты по снижению избыточного веса тела от 5 до 20 кг за 1,5 месяца, полное очищение кожи, восстановление функции кишечника, появление возможности обходиться без лекарств при наличии различного рода хронических заболеваний (бронхиальная астма, заболевание суставов, подагра, гипертония, заболевание щитовидной железы, желчекаменная и мочекаменная болезнь, гломерулонефрит, климактерический период и др.).

Центр лечения аллергии и астмы «Парацельс» имеет уникальную аппаратуру CLA-1 – настольный автоматический анализатор аллергии. Оценка результатов тестирования основана на принципе хемилюминесценции, наиболее чувствительном из известных, с использованием специально разработанных MAST-панелей. Параллельное определение специфических Ig E и Ig G антител к пищевым продуктам обеспечит наилучший подход к выявлению причиннозначимой пищи в любой клинической ситуации.

Наталья Павловна Раца


Вернуться в раздел