X
Расписание
Контент расписания...

Красота Вашей кожи

Чем лучше удалять родинки и бородавки?
Чем лучше удалять родинки и бородавки?

Кожные образования, которые часто воспринимаются лишь как косметический недостаток, требуют особо пристального внимания врачей и грамотной диагностики, поскольку могут переродиться в злокачественные. А потому решениеудалять, исследовать или лечитьдолжен выносить врач.

В настоящее время эстетическая медицина располагает большим арсеналом методов для удаления различных выростов на коже. Кислотосодержащие препараты, которые легко можно приобрести в аптеках города, при местном нанесении разрушают ткань новообразования. Однако самолечением заниматься не стоит, поскольку препарат должен применяться строго дозированно, специалистом, имеющим опыт его применения.

При избыточном нанесении кислота попадает на окружающую кожу и развивается глубокий ожог, а в результате – грубый рубец. К химическим средствам относят также криодеструкцию – удаление жидким азотом. Основным его преимуществом можно назвать то, что разрушенная холодом ткань не удаляется, а остается на месте, играя роль своеобразной "повязки", покрывающей и защищающей ранку от инфицирования.

Все это время область воздействия не нуждается в обработке и ее можно мочить через несколько часов после операции, что очень удобно, например, при удалении образований с кожи рук. Однако свои минусы есть и у этого метода — не всегда удается точно контролировать глубину воздействия. Поэтому не исключена вероятность ожога окружающих тканей, следствием чего может стать рубец. Также существует возможность, что новообразование может быть ликвидировано не полностью, в этом случае потребуется повторная процедура.

Основные аппаратные методы удаления сводятся к их хирургическому иссечению, электро- и лазеро- коагуляции, Хирургическое иссечение – традиционный метод удаления новообразований, до сих пор распространен и иногда незаменим, например, если требуется справиться с достаточно глубоким или крупным кожным образованием. Однако вмешательство хирурга оставляет рубцовые изменения на коже.

Метод электрокоагуляции позволяет удалить новообразование за один прием, а образцы удаленных тканей можно использовать для дополнительных анализов. Этот метод позволяет контролировать глубину воздействия, но электрический ток вызывает объемное термическое поражение ткани вокруг удаляемой зоны, на месте операции появляется сухая корочка, которую нужно беречь от воды и воздействий косметических средств в течение 5-7-дней, и избавляться от нее раньше положенного срока (14 -20 дней) не стоит для получения лучшего косметического результата. Это причиняет массу неудобств пациентам.

В последнее время широко используется удаление доброкачественных новообразований лазером на углекислом газе. Контролировать глубину проникновения в кожу позволяет его сканирующий эффект, что минимально повреждает окружающие ткани. Во время операции коагулируются сосуды, что делает процедуру бескровной. Послеоперационная рана покрывается черной коркой (возникает некроз подлежащих тканей), которая выглядит не очень эстетично и требует бережного ухода, как и после электрокоагуляции.

Еще одним минусом лазерного луча является невозможность проводить дополнительные исследования новообразования после удаления (что необходимо для подтверждения диагноза и исключения злокачественного роста), в виду его полного сгорания.

Радиохирургия – это новый щадящий метод удаления кожных опухолей. Принцип воздействия радиоволн на ткани очень схож с лазером – испарение клеток, но многочисленные исследования показали, что разрез с их помощью наносит наименьшую травму тканям по сравнению с другими методами и процесс заживления происходит более активно.

Непосредственно после удаления на коже появится небольшая ранка цвета нормальной кожи, которую смазывают ранозаживляющими кремами или гелями, ее можно мочить и уже через 5 дней она покроется новым эпителием. Такое течение послеоперационного периода не требует времени на реабилитацию и позволяет вести привычный образ жизни.

Радиохирургический метод обладает хорошим косметическим эффектом: зачастую нелегко найти место операции ввиду полного восстановления структуры и рельефа кожи. Кроме того, удаление кожного новообразования радиоволной обойдется гораздо дешевле лазерного за счет стоимости оборудования.

Необходимо отметить, что использование современных технологий при различных вмешательствах зачастую зависит от наличия в клинике того или иного оборудования. Для применения каждого вида высокоэнергетических излучений есть свои показания с учетом их воздействия на те или иные ткани, которые может определить только специалист.

Радиохирургический метод с успехом применяется в «Центре аллергии и астмы «Парацельс» на аппарате «Сургитрон».

Врач дерматолог-косметолог, кандидат медицинских наук,
Наталья Мамула


Вернуться в раздел