X
Расписание
Контент расписания...

Красота Вашей кожи

Нежелательные волосы: как с ними бороться?
Нежелательные волосы: как с ними бороться?

Прежде чем рассказать о способах удаления волос, стоит дать представление о строении волоса и его росте. Это необходимо для того, что бы понять механизм удаления волос различными методами, их преимущества и недостатки.

Волос состоит из стержня, который возвышается над кожей и корня, в самом нижнем отделе которого располагается луковица, она и отвечает за рост волоса. Немаловажно заметить, что каждый волос, который у нас есть на теле, проходит три стадии развития - анаген (фаза интенсивного роста), катаген (переходная фаза, когда процессы роста замедляются) и телоген (фаза покоя, луковица "засыпает"и "остатки" волоса выталкиваются из кожи), затем все повторяется несчетное количество раз.

Необходимо удалять волосы в фазе их роста - анагена т.к. происходит бурный рост клеток, которые при делении очень чувствительны к термическому, химическому и электрическому воздействию. Если мы удалили волос (уничтожили зону роста волоса), то он будет удален навсегда и, имея конечное количество волос, мы можем говорить об удалении всех волос но, сколько времениденег?) для этого понадобится?

Все способы удаления волос делятся на депиляцию и эпиляцию. При депиляции мы, просто выдергиваем волосы, не уничтожая луковицу. Способов депиляции масса: бритье, с помощью воска или смолы, ваксация (выщипывание) различными подручными средствами, депиляционные крема.

Достоинство у данных методов только одно - дешевизна и огромная скорость работы. Можно делать самостоятельно, не прибегая к помощи специалистов.

Недостаток всех видов депиляции в том, что кроме удаления волос мы получаем кучу проблем - вросшие, более толстые и грубые волосы, воспаления на коже. Все это происходит по одной простой причине - мы наносим организму физическую травму. И делаем это регулярно, постоянно… А кто это любит?

При эпиляции мы стараемся уничтожить зону роста волоса, используя различные физические факторы воздействия.

Электрическая эпиляция состоит из двух базовых способов: термолиз и электролиз. Термолиз представляет собой уничтожение фолликула высокочастотным электрическим током с помощью металлических игл (стальные, тефлоновые, золотые). Способ довольно варварский, но один из самых эффективных.

Электролиз представляет собой стимулирование химического распада воды, которая располагается в волосяном фолликуле с помощью постоянного электрического тока и образованием щелочи, которая и воздействует на фолликул.

Все остальные методы, о которых Вы могли слышать - Бленд, Флеш, Софт Бленд, Ультра Бленд и т.д. представляют собой модификации электролиза и термолиза в разных пропорциях для уменьшения болезненности, увеличения скорости процедуры, эффективности и т.д.

Недостаток всех видов электроэпиляции состоит в том, что эффективность перечисленных методов очень сильно зависит от мануальных навыков врача (необходимо попасть иглой именно в фолликул); вероятность получения термических или химические ожогов и рубцов очень высока и просто больно. Не смотря на это, электроэпиляция довольно востребованная процедура: у нее высокая эффективность (до 30% за один сеанс). Ее можно использовать как вспомогательную методику при прохождении курса лазерной или фотоэпиляции.

С 80-х годов прошлого века для эпиляции стали применять свет. Объясняется это очень просто - в волосах находится вещество, которое поглощает энергию света – меланин. Лазерные эпиляторы всегда используют только одну строго выбранную длину волны невидимого света. Способ удаления состоит в облучении области, где растут волосы и если меланина в них достаточно (или энергия вспышки мощная), то волос вместе со своей луковицей, поглощая свет, нагревается и разрушается.

Происходило постепенное совершенствование аппаратов, применение новых материалов для изготовления кристаллов и проводились эксперименты с новыми длинами волн. Сейчас для удаления волос существуют неодимовые, александритовые, рубиновые, диодные лазерные системы.

К недостаткам лазерного оборудования можно отнести следующее:

  1. Лучшие условия работы для лазеров - удаление черных волос на белой коже, что не часто встречается. Чем светлее волос или темнее кожа, тем более тщательного подбора параметров излучения (мощность, длина импульса) требует прибор, а риск получения нежелательных последствий все более и более возрастает.
  2. Невысокая скорость работы из-за маленького размера обрабатываемой площади. Самое большое "пятно" у александритового лазера - круг диаметром около 3-х см., остальные лазеры - не более 8 мм за одну вспышку. По скорости работы это немного лучше электроэпиляции.
  3. Лазеры - приборы сложные и дорогостоящие, в связи с чем во много раз повышается стоимость процедуры.

Дальнейшее изучение влияния света на меланин и работы лазерной техники привело к появлению аппаратов для фотоэпиляции. Для снижения тех самых недостатков, которыми обладает лазерное оборудование достаточно использовать широкий спектр света. Это небольшое усовершенствование позволило избавиться от многих недостатков:

  1. Снизить световую нагрузку на обрабатываемую область (соответственно снизить вероятность нежелательных последствий).
  2. Увеличить обрабатываемую площадь за одну вспышку.
  3. Удешевить оборудование и во много раз уменьшить стоимость процедуры.

В фотоэпиляции есть несколько технологий, которые конкурируют на рынке: IPL, FPL, SPL, LHE и д.р. Самое простое отличие этих технологий - использование для удаления волос только световой энергии или сочетание световой и тепловой энергий (LHE-технология, реализованная в ультрасовременном аппарате Skin Station).

Основные проблемы, с которыми сталкиваются врачи при применении лазерной или фотоэпиляции сводятся к тому, что на каждом из участков тела волосы растут с разной скоростью (прямая зависимость от гормонов) и находятся в различной стадии роста (не все волосы одновременно находятся в стадии анагена, примерно до 40%).

В результате после первой процедуры навсегда удаляюся до 40% волос, а далее эта цифра стремительно уменьшается т.к. далее мы уничтожаем (на тех же условиях) еще 40% от 60 % оставшихся и т.д. Так что для получения более-менее подходящего результата необходимо провести не менее 6-8 процедур. Поэтому рекламные объявления об удалении всех волос за одну процедуру - полный обман.

Предложений масса, от выбора аппаратов голова идет кругом? В центре «Парацельс» проводится фотоэпиляция аппаратом «Skin Station», который разрушает волосяную луковицу при помощи света и тепла и позволяет качественно и недорого избавляться от нежелательных волос.

Врач дерматолог-косметолог, кандидат медицинских наук,
Наталья Мамула


Вернуться в раздел