X
Расписание
Контент расписания...

Красота Вашей кожи

Доброкачественное лечение доброкачественных образований
Доброкачественное лечение доброкачественных образований

К доброкачественным образованиям кожи относятся различные выросты на тонкой ножке (папилломы, мягкие фибромы, фибропапилломы) и на широком основании (невусы, именуемые в народе родинками, дерматофибромы, старческие кератомы, вирусные бородавки, гемангиомы и др.). Эти образования не только являются косметическими дефектами, но и чреваты различными осложениями.

Их легко травмировать, особенно, если эти новообразования располагаются в местах трения одеждой, они периодически нагнаиваются, а в худшем случаеперерождаются в злокачественные образования.

Злокачественное перерождение кожных новообразований может быть вызвано механическими повреждениями, воздействием солнечного излучения и другими внешними раздражениями. Поэтому, во избежание серьезных осложнений, при возникновении любого кожного выроста необходимо своевременно проконсультироваться у дерматолога и провести назначенное лечение.

В настоящее время практическая дерматология располагает небольшим арсеналом аппаратов, используемых для удаления различных кожных новообразований. Наиболее часто используется электрокоагулятор с различным набором насадок. Но при работе с электрохирургическими инструментами ткани подвергаются значительной ожоговой травме и впоследствии отмирают, в связи с чем послеоперационные сроки заживления увеличиваются в среднем до 25 дней. Возможны и осложнения: присоединение инфекции, заживление раны с образованием рубца. Кроме того, послеоперационный период требует особого ухода за раной: необходимо избегать контакта с водой, смазывать рану раствором марганца, что доставляет массу неудобств пациентам.

Поэтому был разработан новый нетравматичный метод удаления кожных опухолей - радиоволновая хирургия. Новообразования удаляются с помощью прибора «Сургитрон» (производство фирмы Ellman International, США). Его принцип работы основан на использовании режущих свойств радиоволн, которые исходят из тончайшей проволоки (вольфрамовой нити) до соприкосновения с кожей. Разрез производится без давления на ткань, легким движением, что сводит повреждение ткани к минимуму.

На поверхности удаления сразу появляется защитная пленка, которая не допускает проникновения инфекции в рану и освобождает от необходимости ежедневного применения раствора марганца. Радиохирургическое удаление позволяет сократить время операции, которая длится всего 2-5 минут, избежать послеоперационных болей и отеков, сократить период заживления раны до 7-14 суток, а также получить хороший косметический эффект без формирования рубца.

Послеоперационный уход очень прост. Пациенты сразу же после операции могут принимать душ и вести привычный образ жизни. Мы советуем применять ранозаживляющие мази в течение 10 дней. На месте удаления возможно покраснение, которое постепенно исчезает.

Единственным противопоказанием к удалению кожных новообразований на аппарате «Сургитрон» является наличие аритмий сердца. Если у вас нет кардиостимулятора, но есть проблемы на коже, смело обращайтесь - мы поможем!

Врач дерматолог-косметолог, кандидат медицинских наук,
Наталья Мамула


Вернуться в раздел