X
Расписание
Контент расписания...

Иммунитет

Материалы национальной конференции «Аллергология и клиническая иммунология – Международные проблемы
Материалы национальной конференции «Аллергология и клиническая иммунология – Международные проблемы

Основное внимание на конференции было уделено проблемам иммунной недостаточности, часто болеющим детям и иммунокоррекции. Иммунитет является главным фактором устойчивости организма к инфекции.

Ребенок рождается с врожденным, генетическим обусловленным иммунным ответом. В процессе жизни иммунитет изменяется под действием многих факторов (условия жизни, питания, инфекций, состояния психоэмоциональной сферы).

Отечественные ученые считают нормальным частоту ОРЗ – острых респираторных инфекций в раннем детском возрасте 3-5 эпизодов в год. Детей болеющих чаще, принято называть «часто болеющими», это встречается у недоношенных детей, детей с низким весом, с диатезами, с дисбактериозами, анемией. Более тяжелые нарушения (проявляющиеся с рождения) имеют клиническую картину тяжелых гнойных инфекций, часто ведущих к летальному исходу в раннем детстве.

Обследование таких детей выявляет врожденные дефекты иммунитета; ранняя диагностика и лечение нарушений продлевает жизнь таких пациентов. Похожие изменения могут встречаться у взрослых, проявляются более легким течением болезней, относятся к разряду вторичных дефектов иммунитета, которые формируются на нормальном врожденном иммунитете под действием различных факторов (радиация, хронические стрессовые ситуации, злокачественные опухоли, наркомания, алкоголизм, и д.р.).

Частые респираторные инфекции детей считаются вариантом нормы в период адаптации к детскому коллективу, если они не имеют тяжелого течения и осложнений, такие дети, спустя 2-3 года перестают часто болеть. Это состояние не является проявлением иммунной недостаточности и не оказывает отрицательного воздействия на становление иммунитета у ребенка. Если же частые инфекции ОРЗ сочетаются с повторными лор-инфекциями, гнойничковыми инфекциями кожи, то можно предполагать у таких больных функциональную нестабильность иммунитета. Иммунологическое обследование в таких случаях мало информативно, а иммуномодулирующая терапия может проводиться по клиническим показаниям. Выбор препарата для терапии решает врач аллерголог-иммунолог, т.к. назначение стимулирующей терапии без учета точек приложения препаратов может привести к еще большему дисбалансу в иммунной системе. Отмечено, что в группе болеющих детей с частыми «ринитами» и «бронхитами», 40% - это больные с не выявленной аллергической патологией. Данная группа должна быть обследована у аллерголога-иммунолога обязательно, им необходимо проведение аллергологического обследования и лечения.

Центр аллергии и астмы «Парацельс» имеет все возможности обследовать, решить вопросы правильного лечения часто болеющих пациентов; Обследования и лечение группы часто болеющих детей и взрослых лучше проводить в летнее время, что даст возможность подготовить их к сезону повышенной заболеваемости вирусными инфекциями.

С уважением, врач аллерголог-иммунолог, основатель Центра Наталья Павловна Раца.


Вернуться в раздел