X
Расписание
Контент расписания...

Иммунитет

Проблемы иммунитета – задача аллерголога-иммунолога
Проблемы иммунитета – задача аллерголога-иммунолога

Впереди долгая зима… Природа засыпает, а вирусы, мешающие наслаждаться морозными зимними деньками, напротив, просыпаются. Что сделать, чтобы свести к минимуму количество простудных заболеваний, мешающих жить и работать? Как поддержать иммунную систему в наших непростых климатических условиях?

Меры неспецифической профилактики довольно просты. Это рациональный режим труда и отдыха, правильное питание. Очень важно достаточное количество часов сна – в идеале не менее 7-8. Что касается питания, зимане время для диет. Для нормального функционирования иммунной системы необходимы не только витамины, но и адекватное количества белка, ведь именно из него строятся иммунные клетки. Большое количество белка содержится в мясе, рыбе, курице, твороге, бобовых. Голодать зимойпреступление по отношению к своему здоровью.

При склонности к простудам можно поддержать свою иммунную систему растительными препаратаминастойки элеутерококка, эхинацеи (если нет противопоказаний). В эпид.сезон, особенно перед посещением общественных мест, где высока вероятность заразиться (поликлиника, общественный транспорт, гипермаркеты) можно использовать мазь Виферон в нос дважды в деньдо выхода на улицу и дома.

Тяжелые физические нагрузки не рекомендуются. Также крайне вредна для иммунной системы смена климаталюбители уезжать зимой в жаркие страны по возвращению часто заболевают. Иногда соблюдение всех этих несложных мер недостаточно. Какие признаки свидетельствуют о том, что с иммунитетом проблемы?

  1. Частые простудные заболеваниячаще 4 раз в год (для взрослых), ОРВИ по длительностиболее 2 недель.
  2. Необходимость применения антибиотиковчаще 2 раз в год.
  3. ОРВИ с осложнениями (отит, синусит, пневмония и пр.)
  4. Частые ангины.
  5. Рецидивирующий герпесболее 3-4 раз в год.
  6. Рецидивирующие гнойничковые заболевания кожи (абсцессы, фурункулы).
  7. Рецидивирующий стоматит и др.

В этих случаях не обойтись без помощи иммунолога.

Для того, чтобы вмешательство в иммунную систему было эффективным, и главноебезопасным, необходимо пройти обследование иммунного статуса. В Центре Парацельс это обследование можно пройти, сдав кровь из вены. В зависимости от ситуации существует несколько видов иммунограммот базовых с определением наиболее важных показателей до расширенного иммунологического обследования. Объем обследования определяет врачиммунолог, он же и назначает лечение с учетом выявленных нарушений.

Не пытайтесь лечиться самостоятельно или по советам друзей, этим можно нанести себе вред и спровоцировать серьезные заболевания.

Врач аллерголог-иммунолог Разживина Юлия Борисовна


Вернуться в раздел