X
Расписание
Контент расписания...

Иммунитет

Что мы знаем о своем иммунитете?
Что мы знаем о своем иммунитете?

Слова «иммунитет», «иммунная система», «иммунная недостаточность» у всех на слуху и на языке. Да и то, что здоровье более чем на 50% определяется образом жизнине новость. А как отражается привычный образ жизни на состоянии иммунитета? И главное – в какую сторону необходимо менять свои привычки, чтобы поддержать иммунную систему?

Ответы на эти вопросы можно обнаружить, внимательно читая вышедшую недавно книгу американского нейрофизиолога, психотерапевта Давида Серван-Шрейбера «Антирак: новый образ жизни». Автор является врачом, постоянным обозревателем журнала «Psychologies» и популяризатором науки. Но в этом нет ничего необычного. Смело то, что книгу решился написать пациент нейроонкологов, переживший опухоль мозга и ее рецидив! Это обстоятельство, стиль изложения материала, сочетающий научную доказательность и эмоциональную вовлеченность, вызывает доверие у меня, как врача, и желание воплотить некоторые идеи в свою повседневность - как у читателя.

Очень рекомендую эту книгу. А вот некоторые сведения из нее в виде таблиц «хорошо-плохо». Читайте и начинайте делать для собственного иммунитета то, что будет ХОРОШО!

Желаю здоровья всей вашей семье,

Юлия Артуровна Яснова, заведующая отделением аллергологии Центра «Парацельс» 

P.S. Загляните еще в раздел о питании

Что угнетает и что стимулирует иммунные клетки

угнетает стимулирует
Традиционное западное питание (способствует воспалениям) Средиземноморская, индийская, азиатская кухня (противовоспалительная)
Постоянный гнев, состояние депрессии Спокойствие, радость, смех, безмятежность
Социальная изоляция Поддержка семьи и друзей
Отрицание истинного «Я» Принятие себя, своих ценностей и своей личной истории
Малоподвижный образ жизни активность (менее 20 минут физической активности в день) Регулярная физическая активность: 50-минутная прогулка 3 раза в неделю (или 30 минут 6 раз в неделю)
Сигаретный дым, атмосферные загрязнения, токсичные вещества чистящих бытовых средств, домашняя пыль Чистая среда обитания

Наиболее и наименее загрязненные пестицидами фрукты и овощи

Наиболее загрязненные
(предпочитайте биопродукцию)
Наименее загрязненные
(методы выращивания не так важны)
Яблоки, груши, персики, нектарины, клубника, вишня, малина, виноград Бананы, апельсины, мандарины, ананасы, грейпфруты, дыни, арбузы, сливы, киви, черника, брусника, голубика, манго, папайя
Сельдерей, перец, зеленые бобы, картофель, шпинат, салат-латук, огурцы, кабачки, тыква Брокколи, цветная капуста, кочанная капуста, грибы, спаржа, помидоры, лук, баклажаны, горох, редис, авокадо

Вернуться в раздел