X
Расписание
Контент расписания...

Иммунитет

Есть ли простой способ укрепить иммунитет?
Есть ли простой способ укрепить иммунитет?

Сегодня каждому школьнику и каждой домохозяйке известно, что самая надежная защита от всех болезней скрывается внутри нас - это иммунная система. Как и положено системе, она не ограничивается одним-двумя органами.

Более того: в организме не найдется «уголка», который бы не охраняли верные стражи – иммунокомпетентные клетки. В этой маленькой статье мы остановимся на том, что под силу каждому из нас сделать, заботясь о своих иммунокомпетентых клетках.

Главная задача защитной системы организма – отличить «своего» от «чужака» и избавить организм от инородного (бактерий и вирусов, грибков и паразитов, измененных собственных клеток). В самых общих чертах скажем так: физиологи различают два типа иммунитета - врожденный и приобретенный. Врожденный (наш видовой) иммунитет характеризуется сопротивляемостью бактериям, которая присуща человеку с рождения и передается по наследству.

Приобретенный же иммунитет (индивидуальный) развивается в течение всей жизни, по мере столкновения организма с теми или иными антигенами (настоящими инфекционными агентами или же наборами антигенов в вакцинах). Как видите, для того, чтобы иммунитет развился, человеку необходимо накопить собственный опыт встреч с антигенами. Поэтому ученые иммунологи всего мира считают закономерным и нормальным (!), когда дети переносят острые неосложненные инфекции до 6-8 раз в год. И – ненормальным – если взрослый начинает болеть больше 3 раз в год.

Иммунная система устроена так, что долгие годы «помнит» о «схватке» с каждым микробом и способна в последующем выделять факторы (антитела или лимфоциты), необходимые для его уничтожения.

5 причин снижения иммунитета:

1. Хронические стрессы, гнев, депрессия;
2. Постоянное недосыпание;
3. Малоподвижный образ жизни;
4. Нерациональное, однообразное питание и недостаточное употребление чистой воды;
5. Частые инфекционные и инфекционно-воспалительные заболевания (бронхо-легочной, мочевыделительной систем и т.д.); серьезные травмы и операции.

Какой отсюда следует вывод? Чтобы иммунитет оставался крепким, следует позаботиться об условиях для своих иммунных клеток.

По первым трем пунктам – это вопросы к поведению хозяина организма, а по четвертому… давайте послушаем советы диетологов и иммунологов. Ведь ученым становятся известны все новые и новые полезные свойства продуктов, которые уже просто хочется «прописывать» как рецепты.

В поисках кулинарного вдохновения обратитесь к разделу Аллергология на кухне

Итак, продукты для иммунитета

Наша иммунная система очень чувствительна к дисбалансу микроэлементов, дефициту витаминов, нехватке в рационе пищевых волокон и омега-3-полиненасыщенных жирных кислот. Все это – весьма типично для современного западного стиля питания, а приводит к нарушениям обмена веществ и снижает устойчивость к инфекциям и канцерогенам.

Необходимо научиться использовать в своем повседневном меню определенные натуральные продукты в качестве источника важных органических соединений. Это поможет укрепить иммунитет и обеспечит профилактику самых распространенных хронических заболеваний (обмена, сердечно-сосудистой системы, органов пищеварения, рака).

 

Витамин С Где: шиповник, цитрусовые, киви, папайя, манго, капуста (всех видов*, особенно – брокколи и квашеная капуста), сладкий перец, шпинат Принцип действия: Продукты с витамином С по праву возглавляют этот топ-парад, они поддерживают все клетки иммунной системы, помогая организму вырабатывать антитела и интерферон – вещество, которое борется с вирусными инфекциями. Желательно употреблять эти продукты в сыром виде или в виде только что выжатого сока и регулярно. Обратите внимание: курение обрекает курильщика на дефицит вит С, фолиевой кислоты, магния и кальция.
Витамин Е Где: шпинат и любая листовая зелень, отруби, миндаль, пророщенные зерна, семечки, оливковое масло, брокколи, растительные масла (особенно каноловое) Принцип действия: Витамин Е увеличивает производство антител, способных бороться с вирусами, а так же усиливает активность лимфоцитов. Особенно полезен для тех, кто планирует ребенка, для людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями и заболеваниями кожи.
Катехины Где: зеленый чай, особенно японские сорта (сенча, гёкуро, матча) Принцип действия: сильные антиоксиданты и детоксиканты, способны препятсвовать росту опухолей. Заваривать зеленый чай необходимо 8-10 минут.
Омега-3 - полиненасыщенные жирные кислоты Где: жирная рыба холодных вод (лососевые, макрель, сардины), рыбий жир, анчоусы, льняные семечки и льняное масло Принцип действия: противовоспалительный эффект на уровне клеток и тканей, необходимы для обновления всех мембран в клетках. Бонус: морская рыба – еще и источник йода. Рекомендации: рыбные блюда хотя бы 2 раза в неделю; льняные семена целиком или льняную муку можно смешивать с мюсли, добавлять в домашнюю выпечку, в салаты; льняное масло необходимо хранить в темной бутыли в холодильнике не более 3-4 мес, не использовать его для жарки.
Каротиноиды Где: морковь, помидоры, тыква, брокколи, салат и шпинат, арбуз, дыня, болгарский перец, абрикосы и персики, хурма, ямс и сладкий картофель Принцип действия: Каротиноиды (самый известный – бета-каротин, а также лютеин, ликопен) необходимы не только для хорошей кожи и острого зрения, но и для иммунитета. Они активируют функции Т-лимфоцитов, обеспечивающих организму противоопухолевую и противовирусную защиту. Рекомендации по приготовлению: сырую морковь необходимо сочетать с жирами (оливковое масло, сливки, сметана); томаты следует подвергать тепловой обработке, особенно хорошо они раскрывают свой потенциал в сочетании с чесноком и оливковым маслом (узнаете вкус средиземноморья?); не добавляйте сахар.
Витамины группы В Где: цельнозерновые продукты; В1: спаржа, семечки Принцип действия: Без витаминов группы В нарушаются обменные процессы в клетках, поэтому их нехватка негативно отражается на работе иммунной, кроветворной и нервной систем. Падает быстрота иммунного ответа, и уменьшается скорость выработки подсолнуха, тунец; В2: печень, пророщенные злаки, салат латук; В6: мясо и печень птицы, яйца; В9 (фолиевая кислота): листовая зелень, брокколи антител для борьбы с инфекциями, а также их количество. Достаточное ежедневное поступление фолиевой кислоты на протяжении беременности достоверно снижает риск врожденных дефектов нервной системы у малыша.
Цинк Где: устрицы и др. морепродукты, имбирь, баранина, орехи и семечки, горох, мясо средней и слабой прожарки Принцип действия: Цинк – один из самых сильных стимуляторов иммунной системы. Он стимулирует выработку белых кровяных телец, делая их более агрессивными. Также цинк необходим для работы желез внутренней секреции, защиты от диабета, болезни Альцгеймера, рака. НО кофе, отруби и молочные продукты препятствуют его усвоению. Ухудшается усвоение цинка при бедном белками и витамином А рационе
Вода Где: природная минеральная вода, фильтрованная вода, фрукты, овощи Принцип действия: недостаточное потребление воды является одной из самых распространенных причин простудных заболеваний. При «недопое»затрудняется функционирование почек, поэтому часть их обязанностей берет на себя печень.

Вернуться в раздел