X
Расписание
Контент расписания...

Думающим родителям

Памятка по введению прикормов детям с риском аллергии
Памятка по введению прикормов детям с риском аллергии
  1. Срок введения первого прикорма – около 6 месяцев, независимо от того, находится ли ребенок на грудном или искусственном вскармливании адаптированными смесями.
  2. Прикормы сразу даются с ложки, из чашки, но не из бутылочки с соской.
  3. Каждый новый продукт дают ребенку только при отсутствии аллергических проявлений. Обязательно отслеживайте переносимость продукта: появление высыпаний на коже и вокруг рта, опрелости вокруг заднего прохода, изменения стула, появление срыгиваний, кишечных колик, газов, насморка, шумного дыхания говорит о нарушении переносимости (но не всегда – об аллергии).
  4. Если аллергические проявления у ребенка есть, целесообразно выполнить специфическую диагностику (уже с 6 мес.), исключить подозреваемые продукты не менее чем на 2 недели, а затем последовательно оценить их переносимость, чтобы доказать значимость именно этого аллергена и не допустить длительных необоснованных ограничений в питании. Для этого Вам и нужен специалист-аллерголог!
  5. Объем вводимого продукта увеличивают постепенно и длительно, начиная с 2,5-5мл (1/2 – 1 чайная ложка) в первые 1-3 дня и доводя до объёма порции 60-100мл в течение 2х недель.
  6. В качестве первого прикорма рекомендуется овощное пюре (брокколи, кабачок, цветная капуста, цуккини). Второй прикорм – обычно безмолочная каша из безглютеновых круп (гречка, кукуруза, рис). Когда объем порции достигнет 50 и более граммов – добавляют 1/2-1 ч.л. оливкового масла первого отжима, лишь тогда можно начинать досаливать и добавлять сахар по принципу «чем меньше, тем лучше».
  7. На первом этапе наиболее предпочтительны продукты промышленного производства – монокомпонентные пюре, инстантные (растворимые) каши.
  8. Когда введено несколько овощей, их можно в дальнейшем использовать в комбинациях друг с другом. Как пробиотик хорошо добавлять репчатый лук. При добавлении в овощное пюре картофеля, его объем не должен превышать 20%. Комбинировать можно и крупы для каш.
  9. Рекомендуется при самостоятельной готовке использовать специальную кулинарную обработку продуктов и блюд: картофель предварительно вымачивать 6-12ч, крупы – 1-2ч, готовить в СВЧ-печи, на пару, запекать. Степень измельчения продуктов также важна и должна соответствовать возрасту: 6-7 мес. гомогенизированные, мелкоизмельченные, с 8 мес. – пюрированные (мясо – в виде фрикаделек), с 10 мес. – крупноизмельченные, с кусочками (мясо – паровая котлетка), с 1 года – кусочками, каши из хлопьев или дробленой крупы.
  10. Для фруктового прикорма рекомендуются низкоаллергенные яблоки зеленых сортов (печеные), груши, бананы, чернослив, чернику затем и другие фрукты и ягоды (черешня, смородина, крыжовник, сливы светлой окраски, абрикос, бруснику, клюкву, белую и красную смородину и прочие). Фрукты следует не только тщательно мыть, но всегда очищать от кожицы – это самый доступный способ снизить нагрузку пестицидами на свой организм.
  11. В качестве мясного прикорма целесообразно использовать мясо индейки, кролика, конину, оленину, нежирную баранину/говядину/свинину, их сочетания. Мясо вводится обычно около 7 месяцев, а бульоны – после 1 года.
  12. Хлеб и печенье могут использоваться с возраста 7-8 мес. именно как сухой продукт для «грызни» и только под Вашим присмотром, когда ребенок сидит, а не играет или наклоняется.
  13. Если непереносимости молока нет, в том же возрасте (7мес.) вводится творожок, затем – несоленый сыр, с 9 мес. - кисломолочные продукты (кефир, йогурт).
  14. Соки готовьте из тех фруктов и овощей, которые уже успешно ввели в питание в виде пюре - с 9-12 месячного возраста. Фруктовые и овощные соки давайте только в разбавленном водой виде (2:1).
  15. С 10-12 мес. можно пробовать и глютен-содержащие злаки: овес, ячневая крупа, каши типа «5 злаков», пшенная, перловая. (Наименее полезна – манная). Из овощей вторыми в очереди будут: светлые сорта тыквы, морковь, картофель, батат, горошек, чечевица. Полезные пряности: укроп, корица, гвоздика.
  16. Цельное молоко вводится не ранее 1 года, в качестве компонента каш; яйцо не ранее 2-х лет (куриное или перепелиное); рыба и морепродукты, орехи и арахис - не ранее 3-х лет.
  17. Продолжайте кормить грудью до 2 лет и дольше! То, что введение прикормов состоялось, не означает конец грудному вскармливанию ровно в 1 год. На протяжении всего периода кормления грудью требуется ограничение маминой диеты: исключение тех продуктов, непереносимость которых у ребенка доказана.

Яснова Ю.А., Широких С.Г., врачи-аллергологи ЦАА «Парацельс»


Вернуться в раздел