X
Расписание
Контент расписания...

Думающим родителям

Уход за сухой кожей
Уход за сухой кожей

Кожа детишек с атопией более тонкая, сухая и восприимчивая к развитию воспалениялюбого: аллергического, микробного, грибкового. Поэтому и требует к себе особенного отношенияне просто чистоты, а щадящей очистки, не просто крема, а надежного увлажнения, питания и защиты. А сами средства для купания и смягчения кожи должны быть не только эффективными, но и безопасными.

Почему важно ухаживать за кожей правильно.

Кожа детишек с атопией более тонкая, сухая и восприимчивая к развитию воспаления – любого: аллергического, микробного, грибкового. Поэтому и требует к себе особенного отношения – не просто чистоты, а щадящей очистки, не просто крема, а надежного увлажнения, питания и защиты. А сами средства для купания и смягчения кожи должны быть не только эффективными, но и безопасными. В их состав не должны входить спирты, парабены, вазелин, ланолин, большие количества разнообразных загустителей, красителей, консервантов, ароматизаторов, синтетических поверхностно-активных веществ. Адекватный уход, который восполняет особые потребности чувствительной кожи, по своей значимости врачи называют стероид-сберегающей технологией. Значит, выполнение этих рекомендаций помогут дольше обходиться минимальными дозами таких серьёзных, мощных противовоспалительных средств, как гормональные мази и кремы.

А гном идет купаться! - Как же организовать купание?

  1. Купайте ребенка ежедневно или через день, при этом избегайте травматизации кожи - растираний (мочалками, полотенцем). Обычно 10-20-минутная ванна переносится лучше, чем душ. Важна температура воды (32-35°С), так как более горячая вода сама вызывает или усиливает раздражение кожи. Учитывая чувствительность кожи атопика, воду для купания необходимо фильтровать или хотя бы дехлорировать (отстаивать 1,5-2ч). Упрощенный вариант – приготовить кувшин очищенной воды (1,5 – 3л) только для ополаскивания малыша после купания. Такое ополаскивание необходимо и после принятия солевой ванны.
  2. Используйте очищающие кожу средства не при каждом купании, а например, 1-2 раза в неделю – при необходимости. В выборе средства необходим совет врача – нужно учитывать исходное состояние кожи, переносимость некоторых компонентов (особенно растительных экстрактов).
  3. Наносите смягчающие (увлажняющие, питательные) средства в течение первых 3 минут после купания на еще влажную кожу («золотое правило 3х минут»).
  4. Не используйте для чистки ванны сильнодействующие чистящие средства, содержащие аммиак, хлор, концентрированные щелочи кислоты и тщательно прополаскивайте ванну после чистки: в ней будет купаться Ваш малыш.
  5. После занятий спортом, бассейна – приучите ребенка обязательно принимать душ и наносить свое увлажняющее средство.
  6. При мокнутии, гнойничковой, герпетической инфекции вместо купания и мытья на время до стихания инфекционного воспаления рекомендуется бережная очистка кожи: мицелловые растворы «Делианж», « Сенсибио Н2О», влажные салфетки с термальной водой.

Для кожи атопика мелочей не бывает. Что еще нужно учитывать?

  1. Смягчающие (увлажняющие, питательные) средства используйте ежедневно - даже в период, когда кожа выглядит не воспаленной - и столько раз, сколько понадобится именно Вашему ребенку для восстановления мягкости, бархатистости кожи (а в обострении это может быть до 10-12 раз в день). Помните, что к хорошему кожа привыкает быстро, и каждые 3-4 недели желательна смена средств ухода.
  2. В течение дня, в поездках (особенно в самолете!) может быть полезно дополнительное увлажнение кожи термальной водой. Такое орошение спреем помогает летом лучше переносить жару, а зимой сухость воздуха в квартире.
  3. Избегайте ношения грубой/тесной облегающей/шерстяной/синтетической одежды. Неподходящие вещи не только травмируют кожу, но затрудняют кожное дыхание и даже сами могут играть роль аллергена.
  4. Постельные принадлежности и пижамы должны быть мягкими, из хлопка, льна, вискозы, а нижнее белье – только из 100%-хлопка или биохлопка.
  5. Обязательно предварительно стирайте новую одежду и белье.
  6. Для стирки выбирайте жидкие средства, средства на основе натурального мыла («Мыльный порошок»), без отбеливателя, без использования кондиционеров для белья. Все вещи ребенка всегда стирайте с дополнительным циклом полоскания.
  7. Избегайте перегревания/переохлаждения кожи; поддерживайте оптимальную влажность (около 60%) и температуру воздуха (19-21°С во время бодрствования и 21-23°С во время ночного сна). В этом могут помочь бытовые приборы: увлажнители, очистители воздуха с НЕРА-фильтрами, ионизаторы кондиционеры.
  8. Не кутайте ребенка. Если малыш вспотел, переоденьте его. Пот раздражает кожу и усиливает зуд, а жара утомляет.
  9. Ногти необходимо стричь коротко и правильно: на руках – закругленно, на ногах – по прямой линии.
  10. Избегайте нанесения репеллентов от насекомых непосредственно на кожу, так как они могут вызвать раздражение. Лучше распылить средство на одежду и панамку ребенка до того, чем одевать его.

Как уберечь нежную кожу от «вредного» ультрафиолета?

Весной и летом, на отдыхе обязательно используйте солнцезащитные средства с SPF 20-60: наносите на открытые участки кожи через каждые 2ч, а также обязательно заново наносите солнцезащитное молочко или крем после купания и вытирания. После купания на пляже промокайте кожу полотенцем, ведь каждая капелька воды работает линзой для солнечных лучей. Дети первых 2 лет вообще не должны находиться под прямыми лучами солнца, только в кружевной тени деревьев. Напоминаем обязательное летнее правило – панамка!

А теперь - контрольная работа: Чего нельзя делать?

  1. Использовать обычное мыло и обезжиривающие моющие средства с нефизиологичным pH, спиртосодержащие средства гигиены.
  2. Использовать средства с антимикробными компонентами (длительно/часто) без назначения лечащего врача.
  3. Длительно использовать в качестве средств ухода продукты на основе вазелина, ланолина, других минеральных и животных масел, создающих на поверхности кожи водонепроницаемую пленку.
  4. Носить грубую/тесную одежду.
  5. Загорать. Быть на солнце между 11 и 16 ч.
  6. Тереть кожу во время мытья и использовать мочалку более жесткую, чем махровая ткань.
  7. Запрещать ребенку плавание и купание, морские купания, занятия спортом и активные подвижные игры.
  8. Постоянно использовать для мытья посуды, игрушек, полов и домашней сантехники слишком сильные моющие и чистящие средства бытовой химии.

Яснова Юлия Артуровна, врач аллерголог ЦАА «Парацельс»


Вернуться в раздел