X
Расписание
Контент расписания...

Думающим родителям

Защитим детей от аллергии
Защитим детей от аллергии

В современном мире одной из глобальных проблем является аллергия. Каждый 4 человек на планете страдает аллергическим заболеванием. Каждые 10 лет количество больных аллергией удваивается. ВОЗ признала 21 век – веком эпидемии аллергических болезней.

Если раньше считалось, что аллергией болеют люди с отягощенной наследственностью, то в нынешнее время никто не застрахован от таких заболеваний. Аллергические заболевания значительно помолодели. Сегодня мы видим младенцев с бронхиальной астмой, годовалых детей с поллинозом (аллергия на пыльцу растений) и сформированным аллергическим ринитом, не говоря уже о так называемом «диатезе» - атопическом дерматите. Течение аллергических болезней утяжеляется. Большое количество детей относятся к группе длительно и часто болеющих – «неделю в садике, две болеем». Ежемесячные ОРВИ выматывают и родителей и самих детей.

Как защитить своего ребенка от аллергии, что необходимо сделать, чтобы ребенок рос здоровым?

Иммунитет ребенка закладывается еще внутриутробно и активно формируется в первые годы жизни, так же как и аллергия – особый вид иммунитета, характеризующийся усиленной реакцией (гиперреактивностью) организма на окружающую среду. Т.о. склонность к аллергии закладывается еще внутриутробно, а в первый год – три жизни оформляется в болезнь.

Какие меры профилактики необходимы, чтобы ваш ребенок сформировал здоровый иммунитет подскажет врач аллерголог – иммунолог, педиатр Центра аллергии и астмы «Парацельс». В первую очередь важно чтобы мамочка в период вынашивания беременности была здорова и вела гипоаллергенный образ жизни. Часто сами женщины из лучших побуждений по незнанию формируют аллергию у своего младенца, усиленно нагружая свой организм аллергенами даже не подозревая об этом. Например, такой безобидный продукт как яблоко, пусть даже зеленое, употребляемое в большом количестве и часто здоровой беременной женщиной при определенных условиях может привести к формированию аллергии на цветение деревьев (поллинозу) у будущего ребенка.

Как предупредить развитие аллергии у малыша.

  1. Необходимо выявлять и держать под контролем аллергию у будущей мамочки. Беременность часто обостряет проявления аллергии. Если вас беспокоит частая, длительная заложенность носа, чихание, частые простудные заболевания особенно с кашлем, бронхиты, периодические «подхрипывания» в груди, если замечали реакции на продукты, запахи, при контакте с животными, пылью – обязательно обследуйтесь у аллерголога, определите причинные аллергены. Употребление продуктов – аллергенов во время беременности, контакт с причинным аллергеном может сформировать аллергию у ребенка еще внутриутробно. Обследование и лечение современными методами возможны теперь и во время беременности. В центре аллергии и астмы «Парацельс» и во время беременности вы можете выявить аллергию по крови, а врач аллерголог – иммунолог даст рекомендации какой образ жизни вести и чем питаться, чтобы не развивать аллергию у будущего ребенка.
  2. Отдельный разговор о бронхиальной астме у беременных. Безусловно, такое заболевание у будущей мамочки увеличивает риск рождения ребенка с аллергией. Бронхиальная астма увеличивает риск осложненного течения беременности и родов, внутриутробной гипоксии плода, что приводит к рождению ребенка недоношенного, незрелого к гестационному сроку. Гестоз у женщин с бронхиальной астмой по разным данным развивается в 75 – 98%, фетоплацентарная недостаточность в 86%, различные патологии новорожденных в 81%. Однако если бронхиальную астму во время беременности адекватно лечить, не допускать обострений аллергического процесса и вовремя купировать его развитие, то беременность протекает благоприятно и детишки рождаются здоровыми вне зависимости от степени тяжести заболевания у мамы. В данной ситуации важен контроль над заболеванием. Врач аллерголог-иммунолог подберет необходимую для контроля над астмой терапию, которая позволит выносить здорового ребенка. На современном этапе медицина располагает достаточным арсеналом безопасных во время беременности противоастматических и противоаллергических препаратов.
  3. Родить здорового ребеночка – это только начало беспрерывного родительского труда. Ребеночка надо вырастить здоровым. Даже если в семье никогда не было аллергиков, и ребенок родился без аллергии при неправильном уходе и нерациональном вскармливании у младенца можно сформировать аллергическую болезнь. Что нужно знать о питании, уходе, лечении ребенка раннего возраста для профилактики аллергического заболевания вы так же можете узнать на приеме у врача аллерголога – педиатра.
  4. А что же с детьми длительно и часто болеющими, как не попасть в круговорот беспрерывных простудных заболеваний? По данным научных исследований до 80 – 85% детей из группы ДЧБ это дети аллергики, т.е. дети не с «плохим» иммунитетом, а с «особенным». Справиться с этой проблемой вам поможет все тот же врач аллерголог – иммунолог. А чтобы не столкнуться с такой проблемой, лучше обсудить особенности профилактики аллергии у вашего ребенка еще до его рождения.

Аллергию легче предотвратить, чем лечить. Лечение аллергии дело сложное, затратное и далеко не всегда успешное. Будем растить здорового ребенка!

Врач аллерголог – иммунолог, педиатр
Широких Светлана Геннадьевна.


Вернуться в раздел