X
Расписание
Контент расписания...

Думающим родителям

Как помочь наладить грудное вскармливание: вопросы и ответы
Как помочь наладить грудное вскармливание: вопросы и ответы

Молочные реки и кисельные берегаобраз волшебной и изобильной страны из народных сказок. Наверное, в этом дивном краю и аллергиков меньше, ведь роль грудного вскармливания (ГВ) в первичной профилактике атопических (аллергических) заболеваний несомненна. Как сделать, чтобы молочные реки напоили и накормили малыша, а маме и папе принесли только радость? Ответим на самые частые тревожные вопросы начинающих родителей.

Достаточно ли ребенок получает молока?

Достоверных признаков того, что НЕТ всего лишь 2: прибавка в весе менее 500г/месс (для первого полугодия жизни) и малое количество мочи (менее 6-8 мочеиспусканий в сутки). Для новорожденного малыша критерием того, что питание наладилось, является восстановление веса на второй неделе жизни после закономерной (на языке врачей – физиологической) убыли массы тела при рождении.

Как помочь матери, считающей, что у нее недостаточно молока?(работа консультанта по ГВ складывается из этого на 50%!)

Чтобы понять, почему матери недостает уверенности, необходимо выслушать ее и дать правдивую информацию о том, как происходит лактация (выработка молока) и процесс кормления, каково нормально поведение ребенка. При беседе необходимо принять мнения и ощущения матери по поводу грудного молока и кормления, отметить все хорошие моменты в технике кормления и в развитии ее ребенка, проверить правильность прикладывания к груди (исправить возможные недочеты, оказав матери практическую помощь), оценить эффективность сосания (рассказать матери!) и дать советы, помогающие справиться с усталостью. Часто бывает полезна и даже необходима беседа с членами семьи.

По каким причинам ребенок может получать недостаточно грудного молока?

Самые частые причины связаны с кормлением грудью и состоянием матери – это могут быть:

  • задержка начала кормления (оптимально – первое прикладывание хотя бы на полчаса в первые 20 минут после рождения, прямо в родовом зале),
  • редкие кормления или короткие кормления (кормление «по часам», «по правилам»), особенно - отсутствие кормлений ночью или ночные перерывы более 5ч,
  • плохое прикладывание к груди (см. ниже) и неэффективное сосание,
  • дача ребенку ранее 4-6 месяцев других продуктов питания, другого питья, использование бутылочек с соской (если необходимо – лучше кормить из чашки), соски-пустышки,
  • неуверенность в себе/беспокойство/стресс у матери,
  • неприятие ребенка, неприязнь к кормлению грудью, усталость, болезненные ощущения при кормлении (например, при трещинах, молочнице),
  • прием комбинированных контрацептивов (эстрогены в их составе подавляют лактацию; для кормящих мам нужны препараты, подобранные врачом), прием диуретиков=мочегонных средств ( в т.ч. чая и кофе), курение, наступление новой беременности у матери.

Редкие причины – те, что связаны с состоянием ребенка: болезнь, аномалии развития, при которых возникают трудности с эффективным сосанием и утомляемость, слабость.

Есть ифакторы, которые совершенно точно не влияют на количество молока: возраст матери, преждевременные роды, оперативные роды (кесарево сечение), менструация, половая жизнь, возвращение на работу (если ребенок продолжает часто сосать или мать регулярно сцеживает молоко), возраст ребенка, многодетность или рождение двойни/тройни, простая (обычная) диета.

Как можно помочь увеличить лактацию?

Надо позволить поработать над этим самой природе. Механизмы лактации очень надежны, если только своим беспокойством мамочка и ее ближайшее окружение не будут им препятствовать.

Во-первых, маме необходимо достаточно есть, пить и отдыхать, а ребенок пусть будет рядом с ней, чтобы для него сейчас все делала именно мама.

Во-вторых, при кормлении маме нужно учиться расслабляться, используя эти чудесные минуты для сосредоточения на малыше, контакта «глаза-в-глаза» и «кожа-к-коже», набираясь хороших мыслей и ощущений по поводу крохи. Маме будет полезно перед прикладыванием выпить что-нибудь теплое, успокаивающее (но не кофе), уютно устроиться в теплом уголке, согреть грудь (например, теплый душ, теплый компресс на грудь), не отвлекаться на телефон и телевизор. Поэтому семью на первых порах полезно слегка дистанцировать и занять кучей полезных дел на кухне, по дому и за его пределами; это даст маме и малышу время и покой – то, что нужно, для работы маминых гормонов лактации.

Самый главный совет: дать возможность ребенку сосать грудь как можно чаще: как только он проявляет интерес (это называется «кормление по инициативе ребенка»), в первые 1-2 месяца – примерно каждые 2 часа днем и каждые 4-5 часов ночью. Для увеличения или поддержания лактации может быть полезно даже сцеживание (имитация еще одного прикладывания к груди): мамин организм будет отвечать на увеличение «спроса» увеличением «предложения». ВАЖНО не ограничивать ни частоту ни длительность прикладывания к груди!

Второй самый главный совет: необходимо убедиться, что ребенок приложен к груди правильно и сосет эффективно (см. далее).

Как понять, что ребенок приложен к груди правильно и сосет эффективно?

Только наблюдая за процессом кормления. Грудное вскармливание – это навык, который мама и малыш осваивают вместе, обе стороны процесса учатся. А мы – медики и сочувствующие члены семьи - можем нашим «учащимся» помочь. Вот «шпаргалка»:

Признаки того, что все ПРАВИЛЬНО Признаки того, что ЕСТЬ ТРУДНОСТИ с прикладыванием
  • при сосании ротик ребенка широко открыт,
  • его нижняя губа вывернута наружу,
  • язык ребенка «обнимает» мамину грудь снизу, он виден,
  • щеки ребенка круглые,
  • ребенок охватывает ртом не один лишь сосок, а почти всю ареолу, и особенно – снизу (ареола может быть больше видна над его верхней губой).
  • сосание медленное, глубокое, с паузами,
  • можно видеть и/или слышать глотание,
  • матери удобно, она расслаблена, спокойна, смотрит на ребенка, гладит его, «воркует»
  • во время кормления грудь кажется круглой,
  • тело ребенка прижато к материнскому, его подбородок ( а часто и носик) касается груди, голова и тело ребенка лежат в одной плоскости,
  • мать поддерживает малыша за ягодицы (важно в первые месяцы жизни)
  • рот ребенка открыт не широко, губы вытянуты вперед,
  • нижняя губа не вывернута наружу,
  • язык ребенка не виден,
  • щеки напряжены и втянуты,
  • ареола больше видна под ртом ребенка
  • сосание – только быстрое,
  • можно слышать чмоканье и щелканье,
  • матери неудобно: плечи напряжены, она наклоняется над ребенком,
  • мать и ребенок не смотрят друг на друга, мать трясет ребенка, мало прикасается к нему, поддерживает только за голову и за плечи, нажимает пальцем на грудь
  • тело ребенка не прижато к матери, его подбородок не касается ее груди, шея ребенка повернута
  • во время кормления грудь кажется вытянутой,
  • возможно нагрубание груди, закупорка млечного протока, мастит, трещины и воспаления сосков, плоские и втянутые соски

Как справиться с нагрубанием молочных желез, закупорокой млечного протока, начальной стадией мастита?

Признаки нагрубания груди: грудь болезненная, отечная, плотная (особенно сосок), молоко не вытекает, кожа может стать блестящей, покрасневшей, возможно повышение температуры тела до суток. Что делать? –Не давайте груди «отдыхать»!Если ребенок в состоянии сосать – кормить часто, помочь правильно приложить ребенка к груди (если ребенок не в состоянии сосать – сцеживать молоко вручную или молокоотососом). Для облегчения кормления – перед кормлением (сцеживанием): теплый компресс или душ, массаж шеи и спины, легкий самомассаж молочных желез, а после кормления – холодный компресс на молочные железы для уменьшения отечности.

При закупорке млечного протока и мастите: сначала улучшить отток молока. Для этого: в первую очередь исправить плохое прикладывание к груди, исключить давление одежды (бюстгальтер «на косточках») или пальцев (неправильная поддержка груди во время кормления) на молочную железу, попробовать менять позиции при кормлении, чаще кормить грудью (вариант – сцеживать), перед кормлением и в начале кормления делать легкий самомассаж груди по направлению к соску, теплый компресс на грудь; при наличии трещин соска – начать их лечение. Затем решить вопрос о необходимости приема медикаментов с врачом.

Когда сцеживание молока полезно? И вообще – надо ли сцеживать «до последней капли» после каждого кормления?

Сцеживание как рутинная рекомендация (всем и каждой, после каждого кормления, «до последней капли») не является необходимым! Однако, Вы можете встретиться с ситуацией, когда навык сцеживания Вам очень пригодится, в частности:

  • чтобы облегчить состояние и помочь ребенку приладиться к груди при нагрубании
  • при лактостазе, закупорке млечного протока
  • при затруднениях кормления – при втянутых сосках, затруднениях в координации сосания или незрелости/недоношенности/низкой массе ребенка, если малыш заболел и не может сосать самостоятельно (чего стоит «банальный» ринит!) или «отказывается брать грудь»
  • чтобы поддерживать лактацию, пока мать или ребенок серьезно болеют
  • чтобы сохранить лактацию и оставлять грудное молоко ребенку, когда матери необходимо отлучиться или быть на работе
  • чтобы сформировать в своем морозильнике «золотой запас» и укрепить уверенность в себе.

В каких ситуациях грудное вскармливание все же противопоказано?

Всемирная Организация Здравоохранения называет всего лишь шесть ситуаций, когда следует избрать иной способ вскармливания ребенка, а именно:

  1. У матери – психоз
  2. У матери – открытая форма туберкулеза
  3. У матери – ВИЧ/СПИД
  4. Матери назначено лечение цитостатиками; антитиреоидными препаратами; прием радиофармацевтических препаратов.
  5. Ребенок планируется на усыновление (удочерение).
  6. У ребенка болезни нарушенного обмена веществ: фенилкетонурия, галактоземия.

В завершении этой статьи скажу: грудное вскармливание – такой недолгий период в жизни Вашего малыша, но чрезвычайно важный и насыщенный смыслами. Тема почти неисчерпаема! Главное – при вопросах, тревогах и сомнениях, прислушиваться к себе, улавливать сигналы малыша, искать достоверную информацию в надежных источниках. Хорошо, если есть подруги/родственницы с успешным (недавним) опытом грудного вскармливания, заинтересованный неравнодушный педиатр, консультант по грудному вскармливанию. Как запасной вариант – книги Уильяма и Марты Сирс.

Желаю Вам удовольствия от ГВ!

Яснова Ю.А., аллерголог-иммунолог


Вернуться в раздел