X
Расписание
Контент расписания...

Думающим родителям

Закаливание для детей
Закаливание для детей

Средства закаливания просты и доступны. Вообще-то их использование в повседневной жизнинорма. Противопоказаниями к назначению тех или иных видов закаливания являются лишь острое заболевание или обострение хронической болезни, падение в весе, чрезмерная нервная возбудимость ребенка, гнойничковые и вирусные (ветрянка, герпес) кожные заболевания.

Основные правила закаливания:

  1. Комплекс закаливающих процедур должен входить в общий режим дня ребенка на протяжении всего года, а вот силу воздействия процедур необходимо увеличивать постепенно.
  2. Закаливание призвано вызывать у ребенка хорошее, радостное настроение, сами процедуры должны быть ему приятны. Без позитивных эмоций теряется смысл наших усилий. Если же малыш во время процедур плачет, беспокойно себя ведет, значит, закаливание проводится неправильно или имеет смысл пересмотреть ваш выбор процедуры, времени.
  3. Важно всегда одеваться по погоде и не кутать малышей, обеспечить им возможность большую часть времени находиться на свежем воздухе. Дети в возрасте до 2 лет даже в холодное время года должны находиться на открытом воздухе около 4 часов, а дети старше 2 лет — 5-6 часов ежедневно.
  4. Летом окна в комнате, на веранде можно (и нужно!) держать открытыми целый день. Если есть возможность, то и ночью надо держать окна открытыми. В холодное время года рекомендуем проветривать комнату 4-5 раз в день, и не меньше чем по 10-15 минут.
  5. Прекрасно действуют на детей прогулки. Если ребенок родился в теплое время года, надо выносить его на воздух уже через 2-4 дня после выписки из родильного дома. С детьми, родившимися зимой, можно совершить первую прогулку спустя 2-3 недели, если в этот день на улице нет ветра и температура не ниже (- 10°С). В более теплые дни прогулка детей этого возраста может продолжаться до 2 часов, а в холодные дни лучше погулять 2—3 раза по 20-30 минут.
  6. Если у ребенка небольшой насморк без повышения температуры тела, не надо бояться свежего воздуха. Перед прогулкой следует прочистить малышу нос, чтобы он свободно дышал.
  7. Очень полезен сон на свежем воздухе. Детей в возрасте до года можно днем укладывать спать на открытом воздухе до температуры не ниже (-10°С). Дети на воздухе быстро засыпают, сон у них всегда ровный и спокойный, просыпаются они бодрыми и веселыми. Следите за продолжительностью такого сна и за тем, чтобы колыбелька была надежно укрыта от ветра.

Закаливание воздухом

Температура воздуха в комнате при воздушных ваннах для закаливания должна быть +20-22°С. Ее постепенно понижают путем предварительного проветривания и доводят до +17-18°, а для детей старше 2 лет — даже до +15—16°C. К воздушным ваннам детей надо приучать постепенно, пользуясь каждой сменой белья и пеленок. Начиная с 2 месяцев жизни, ребенка следует оставлять голеньким на 1-2 минуты, а затем и на более длительное время, проводя подобные процедуры несколько раз в день. Для детей до 6 месяцев ванна может длиться 8 минут, а к концу первого года жизни 12—16 минут. На заключительном этапе целесообразно совмещать закаливание воздухом с выполнением физических упражнений (комплексом массажа и гимнастики соответственно возрасту).

Детям ослабленным или непривычным к прохладному воздуху обнажать тело надо постепенно: сначала руки и ноги, затем раздевать до пояса и, наконец, оставлять ребенка совсем раздетым.

Летом воздушные ванны проводят на открытом воздухе в «кружевной» тени деревьев (световоздушные ванны). Рассеянный солнечный свет, богатый ультрафиолетовыми лучами, является важнейшим средством предупреждения рахита.

Световоздушные ванны для закаливания надо начинать при температуре воздуха в тени не ниже +22°, а затем можно проводить их и при более низкой температуре, но не менее +17° в тени. Продолжительность такой ванны увеличивают постепенно, начиная с нескольких минут и доводя до получаса.

Закаливание солнцем

С наступлением лета жители северных широт стараются чаще находиться на солнце. Однако быстрая, значительная инсоляция вызывает напряжение, а в дальнейшем и относительную недостаточность коры надпочечников, что приводит к снижению иммунитета и развитию симптомов заболевания. Поэтому рекомендуется загорать постепенно, находясь сначала в тени деревьев, периодически на 5-10 мин выходя на прямые солнечные лучи. Голова должна быть защищена панамой, а глаза - солнцезащитными очками. За время прогулки солнечную ванну можно повторить 2-3 раза.

Оптимальное время дня для загара – 9-11 ч. Солнечные ванны дети принимают во время прогулки, спокойной игры. Необходимо остерегаться перегревания, так как это может привести к тепловому (или солнечному) удару, ослабить сопротивляемость организма к разным заболеваниям. Не забывайте время от времени предлагать ребенку несладкое питье: воду, минеральную воду, зеленый чай, свежевыжатый сок.

Хождение босиком

Очень полезно ходить босиком по мокрой траве после дождя или по росе. Начинать прогулки необходимо с 15-20 мин, а продолжительность при хорошем закаливании летом неограниченна. Прекрасный закаливающий эффект достигается и при хождении по горячему песку, закапывание в горячий песок. Осенью, весной и в холодные дни нельзя допускать ощущение холода более 3-4 мин. Приучив ноги к холоду, в дальнейшем можно ходить и по снегу, желательно только что выпавшему или тающему. Если это все же кажется чересчур экстремальным для Вашей семьи – продолжайте босоножие в холодные сезоны года дома. Усилить целебное действие процедур в домашних условиях можно, используя рельефные поверхности для ходьбы босиком или во время утренней зарядки (шершавые, колючие, шипастые, с нашитыми пуговицами разного размера коврики; рассыпанную на подносе крупную соль, сосновые шишки, речную гальку – что подскажет фантазия).

Закаливание водой

Приступать к нему нужно постепенно и осторожно. Начинать лучше всего с влажных обтираний в 3-4-месячном возрасте. Температура воды для обтирания должна быть вначале +32-33°С, постепенно ее снижают до 27°С. Продолжительность обтирания 5-6 минут. К закаливанию водой можно отнести и ванны с последующим обливанием более прохладной водой, и контрастный душ, и привычку ополаскивать прохладной водой руки и лицо при каждом умывании. Делайте так сами и научите этому ребенка. Море удовольствия Вам и детям доставят игры с водой в теплые летние дни: играйте в пиратов, русалок, морской бой и т.д.

Закаливание горла и носоглотки

Полоскание горла и носоглотки утром и вечером перед сном – эффективное средство против ангин, разрастания аденоидов и миндалин. Температура воды для полоскания должна вначале быть 23-25°С, а затем постепенно снижаться на 1-2 °С в день или два дня. Для орошения носа используйте изотонические солевые растворы (Салин, Аква-Марис, Ринорин и т.п.)

Можно пить прохладные напитки, молочные коктейли и есть мороженное. Разумеется, здесь нужна разумная осторожность. Начинать можно примерно с 2-3 лет, и напитки должны быть комнатной температуры, а набравшись опыта и храбрости 1 раз в 2-3 дня опускаем температуру на 1 °С. Мороженое даем ребенку подтаявшее, мягкое, и не на ходу, а в комфортной обстановке, где вы оба никуда не спешите, и будете получать удовольствие сразу от трех вещей – мороженого, компании друг друга, разговоров друг с другом. Это утроит закаливающее действие процедуры.

К закаливанию носоглотки и горла можно в известной степени отнести и занятия дыхательной гимнастикой, вокалом, хоровое пение.

Будьте здоровы и веселы, наслаждаясь солнцем, свежим воздухом, чистой водой, совместными играми и делами!

А.Н. Скидоненко, аллерголог Центра «Парацельс»


Вернуться в раздел