X
Расписание
Контент расписания...

Думающим родителям

Овощи вместо конфет - несбыточная мечта!
Овощи вместо конфет - несбыточная мечта!

А в Вашей семье все предпочитают фрукты конфетам, воду – газировкам и сокам, а свежие овощи — картошке фри с кетчупом? Мне как аллергологу, ведущему в Центре детский прием, увы нередко приходится встречаться с тем, что это не так. Как мама, и я встретилась с некоторыми трудностями)), поэтому хочу поделиться с Вами идеями профессионалов и любителей.

Итак, на тему приучения детей к разнообразному и полезному питанию рекомендую следующие книги:

Мадлен Дени «Едим с аппетитом! Советы и хитрости на каждый день» - М.:Клевер-Медиа-Групп, 2014. Маленькая книжица карманного формата из серии «Сделать счастливыми наших детей». На каждой ее нечетной странице сверху – подзаголовок «Практикум для родителей». И это - правда. Язык не заумный, все очень практично и …весело!

Карен Ле Бийон «Французские дети едят всё» - М.:Синдбад, 2013. Канадская журналистка и университетский преподаватель поделилась опытом собственной семьи по освоению французского отношения к еде и рецептами аж на 384 страницах: детально о «10 правилах».

Памела Друкерман «Французские дети не плюются едой…» - М.:Синдбад, 2014. Здесь уже не только о гастрономическом воспитании. Но вдруг и вам захочется узнать, как французским родителям удается получать столько удовольствия от своего родительства? (380 страниц)

А на тот случай, если Вы не располагаете возможностью немедленно приступить к чтению в таком объеме – вот размышления психолога, коуча Марии Даниной о том, как накормить ребенка полезными продуктами.

Давайте разберемся, как лучше всего реагировать на отказ ребенка питаться «правильно».

Каприз или необходимость?

Почему многие дети отказываются есть то, что родителям кажется и полезным и очень даже вкусным? Оказывается, у вкусовых предпочтений вашего привереды есть важный эволюционный смысл.

Так, причиной капризов во время еды может быть пищевая неофобия — боязнь новых продуктов и вкусов. Это врожденная реакция организма, которая имела важное биологическое значение для наших далеких предков, оберегая от ядовитой и испорченной еды. Дикие растения и травы, имеющие горький / кислый вкус, могли быть особенно опасны, поэтому дети «на всякий случай» не любят (незнакомые) овощи и зелень. Пик такой нелюбви приходится на возраст около 2х лет. Первый вывод: надо успеть распробовать как можно больше вкусов овощей, зелени, фруктов, ягод к этому времени!

Бывают также случаи избирательного аппетита, то есть отказа и от знакомой, и от незнакомой пищи. В этом случае отвергаться могут не только сами продукты, но и текстура, цвет, температура еды и другие признаки. Согласно исследованиям, пик избирательности в пище приходится на возраст от 1,5 до 4 лет, но некоторые дети «застревают» в нем и до 10 лет.

Не зная об этом, родители в борьбе за полноценное и здоровое питание допускают ошибки, которые вместо реальной помощи могут сформировать у ребенка нарушения пищевого поведения. Прежде всего, родителям не мешает проверить: а действительно ли есть проблема? Лучше всего сомнения разрешит Пищевой дневник и консультация грамотного педиатра.

КАК НЕ НАДО:

1. Наказание и обман

«Если не доешь свою порцию — не получишь игрушку». «Съешь все пюре и увидишь картинку на дне тарелки». «Ложку за маму, ложку за папу». Пищевое насилие может быть облечено в самые разнообразные формы, многие из которых кажутся безобидными. Но при ближайшем рассмотрении оказывается, что они ломают природу маленького организма. Результат: ребенок ест не тогда, когда голоден, останавливается не тогда, когда сыт, а полезная еда начинает ассоциироваться с наказанием. Всё это грозит проблемами с питанием во взрослом возрасте.

2. Призы и поощрения

Противоположная по смыслу, но не менее бесполезная тактика — награда за хороший аппетит. Поощрением может выступать как другая, более вкусная еда, так и материальные блага. Иногда кажется, что родители готовы пойти на что угодно, чтобы заставить ребенка съесть необходимый для выживания ребенка продукт — кашу или суп.

Награда за какое-либо действие подразумевает, что само по себе действие не очень привлекательно. Так, сами того не подозревая, взрослые транслируют ребенку, что полезная еда невкусная. Ценность еды повышается, когда ее нужно заслужить, а не наоборот: помните Тома Сойера, который брал с товарищей плату за право покрасить забор?

3. Однообразие подачи

Педиатры, педагоги и психологи пишут о том, что для преодоления неофобии предлагать новый продукт нужно до 15-20 раз. Но не стоит делать это каждый раз одним и тем же способом.

Итак, наказание, поощрение и консервативность — не лучшие способы научить ребенка есть здоровую еду. Они портят отношения в семье, повышают риск развития нарушений пищевого поведения и при этом совсем не гарантируют успех в освоении взрослых вкусов. Но неужели ничего нельзя сделать? Несмотря на то, что отказ от здоровых продуктов может быть генетически заданным и биологически оправданным, правильно организованная пищевая среда все-таки может помочь.

КАК МОЖНО

1. Личным примером

Подражание взрослому — важнейшая способность, которую можно использовать в воспитании детей. Если, наблюдая за вами, ребенок видит безопасность «полезного» питания, его готовность пробовать новое становится сильнее. Ненавязчиво демонстрируйте ребенку, как вам нравится продукт, угостите им других членов семьи, говорите о том, как это вкусно и как это приготовлено, что в этом хорошего. Вы и сами вспомните, что витамины - это не цветные драже в аптечной баночке!

2. Вместе покупать и готовить

Чем больше ребенок участвует в приготовлении пищи — от покупки «сырья» до сервировки стола, — тем охотнее он пробует приготовленное. Даже маленьким детям можно доверить «охоту на морковку» на рынке, очистку вареного яйца, раскладывание салфеток и т.д.


3. Украшать блюда

Сделайте полезную еду красивой и аппетитной. Тут всё ограничивается только фантазией и временем, которым располагает родитель. Некоторые вырезают из продуктов интересные яркие фигурки, кто-то использует соус для украшения тарелки, а есть и такие, кто посыпает любое блюдо украшениями для выпечки. Экспериментируйте, и вы наверняка подберете «ключ» к своему ребенку.

4. Выращивать зелень и овощи в горшках

Городские дети с большей осторожностью относятся к свежей растительной пище. Но неприязнь ребенка к петрушке рушится буквально на глазах, когда малыш сам сажает ее в горшок, поливает, а затем собирает урожай, посыпает им картошку. Кроме того, домашнее «сельское хозяйство» — отличный повод для общения и развития детей любого возраста.

Специалисты по питанию детей сходятся на том, что личный пример, позитивный настрой и контакт с едой — главные компоненты успеха в преодолении неприятия полезных продуктов. Родителям важно также помнить, что отказ от еды — явление возрастное, вполне преодолимое и в целом нормальное.

Врач аллерголог-иммунолог Яснова Юлия Артуровна

В тексте использован материал Марии Даниной

Фото thinkstockphotos.com


Вернуться в раздел