X
Расписание
Контент расписания...

Сезонная аллергия (поллиноз)

Сезонная аллергия
Сезонная аллергия

Во всем мире с каждым годом все больше людей сталкиваются с такой проблемой, как аллергия. Благодаря прогрессу наша жизнь становится многообразнее и комфортнее, вместе с тем, все чаще мы отмечаем нежелание нашего организма адекватно отвечать на различные факторы окружающей средыдомашнюю и техническую пыль, шерсть животных, лекарства и пыльцу растений. Этот неадекватный ответ носит название «аллергия».

С давних времен известны заболевания с сезонным характером течения, связанные с неблагоприятным воздействием пыльцы различных растений на организм некоторых людей. Эти заболевания носят названия сенной лихорадки, пыльцевой аллергии или более привычное нашему уху – поллиноз (от латинского pollen – пыльца).

Аллергические реакции на пыльцу могут проявляться разнообразно и поражать различные органы и системы человека, но чаще всего так называемыми шоковыми органами становятся слизистые глаз и дыхательных путей. Пыльцевые зерна размером от 6 до 250 микрон попадают на слизистые, вызывая аллергическое воспаление у людей, обладающих предрасположенностью к подобной реакции.

Пыльцевая аллергия сопровождается всеми признаками воспаления – покраснением, отеком, зудом, обильным отделением слизистого секрета. В связи с этим в период обострения аллергик испытывает постоянный дискомфорт, проявляющий себя зудом век, слезотечением, покраснением конъюнктив (конъюнктивит), заложенностью носа, чиханием, насморком (ринит), кашлем и приступами удушья (бронхиальная астма). Аллергия к пыльце может проявляться и другими, более редкими симптомами: кожными высыпаниями и зудом, головной болью, болями в животе, нарушением пищеварения и пр.

Лечение и профилактика сезонной аллергии – важная задача, стоящая как перед врачом, так и перед самим пациентом. Лечение включает в себя различные виды терапии, которые применяются как в период цветения, так и в качестве предсезонной профилактики. В период активного цветения растений используются симптоматические препараты различных групп в виде спреев, ингаляторов, мазей и других форм для местного применения, а также системные таблетированные и инъекционные лекарственные средства.

Наиболее широко для лечения аллергических заболеваний применяются антигистаминные препараты. Они называются антигистаминными потому, что блокируют гистаминовые рецепторы. Вследствие этого прекращается действие гистамина – вещества, ответственного за все клинические проявления аллергии.

До сих пор применяются препараты первого поколения, о которых знали еще наши бабушки, например, супрастин, димедрол.

Но препараты I поколения имеют ряд недостатков, основными из которых являются снотворный и успокаивающий эффект, быстрое привыкание к препарату, кратковременный эффект. Широкое применение в лечении поллинозов нашли антигистаминные препараты II поколения, не имеющие снотворного и седативного эффектов: лоратадин (ломилан), цетиризин (зиртек), эбастин (кестин), фексофенадин (телфаст), дезлоратадин (эриус).

Они эффективны для купирования таких симптомов, как зуд, чихание, выделения из носа, но мало эффективны в плане воздействия на заложенность носа. При появлении у больных выраженной ринорреи (выделений из носа), заложенности носа, пыльцевой бронхиальной астмы используются топические кортикостероиды.

Топические кортикостероиды (местно-действующие средства) применяются для лечения среднетяжелого и тяжелого течения заболевания. Наиболее перспективными в лечении являются препараты будесонида (тафен-назаль) в виде дозированного спрея на водной основе, а так же беклометазон (насобек), флютиказон (флексоназе), мометазон (назонекс).

Использование в терапии поллиноза кромонов (кромолин), является спорным и широко не применяется.

Деконгестанты (сосудосуживающие препараты) очень эффективны в лечении заложенности носа, но должны использоваться кратковременно (не более 10 дней), так как длительное их использование ведет к рикошетному отеку слизистой носа и возникновению медикаментозного ринита.

Широко используются местные антигистаминные средства: (в нос, глазные капли), их эффективность отмечается при легких формах заболевания. Наиболее эффективным является полная элиминация аллергенов, что практически невозможно.

Предлагаются следующие рекомендации:

  • не выезжать за город и в зеленую зону, ограничить прогулки;
  • менять одежду после прогулок;
  • на улице носить темные очки;
  • после пребывания на улице принимать душ.

Есть ли у Вас сезонная аллергия?

Если Вы заметили появление симптомов, которые носят сезонный характер, то первое, что надо сделать – это уточнить, является ли Ваша реакция аллергической. Если это так, то важно знать, что именно ее вызвало. Однако не забывайте о том, что поставить окончательный диагноз и назначить соответствующее лечение может только врач-специалист.

Для того, чтобы Вы могли предположить, чем именно вызваны симптомы, которые приносят постоянный дискомфорт в Вашу жизнь в определенное время года, а также определить «виновника», Вам достаточно ответить на некоторые вопросы, которые представлены ниже в специально разработанной анкете. Полученная Вами информация поможет Вам не только вовремя обратиться к врачу, но и правильно воспользоваться нашими рекомендациями.

Отмечаются ли у Вас какие-либо из перечисленных симптомов:

  • Заложенность носа;
  • Зуд в полости носа;
  • Частое чихание;
  • Зуд век;
  • Слезотечение;
  • Ощущение «песка» в глазах;
  • Покраснение конъюнктив;
  • Зуд в ушах;
  • Першение в горле, кашель, эпизоды затрудненного дыхания или удушье.

Если у Вас присутствует хотя бы один из перечисленных симптомов, то Вы можете переходить к следующему пункту.

Время появления симптомов

Симптомы носят сезонный характер: беспокоят в одно и то же время: в весенний и летний и (или) осенний период, усиливаются при выходе на улицу или посещении загородной зоны, более выражены в сухую ветреную погоду.

Если Вы согласны с первым утверждением, то можно предположить наличие у Вас сезонной аллергии. В этом случае мы предлагаем Вам обратиться к врачу – аллергологу-иммунологу в Центр аллергии и астмы «ПАРАЦЕЛЬС».

 

Врач аллерголог-иммунолог Центра аллергии и астмы «Парацельс» Наталья Павловна Раца


Вернуться в раздел