X
Расписание
Контент расписания...

Сезонная аллергия (поллиноз)

Встречайте цветение весны без аллергии!
Встречайте цветение весны без аллергии!

Снова наступает весна! С радостью жду ранней травки, запаха почек, молодой новорожденной листвы и, конечно, тепла и солнца! А моя близкая подруга не любила это время года, у нее всегда депрессия именно весной. И на майскую демонстрацию она тоже никогда не ходила. Весной у нее заплаканные глаза, гнусавый голос, красный, воспаленный нос…

И яблоки она никогда не ест, а когда она однажды попробовала фундук, у нее так распухло лицо, что глаза просто не открывались. А еще ей нельзя есть мед, лечиться травами, пить березовый сок, проветривать дом в мае… Гуляет она весной только под дождем. В детстве весной ей часто ставили диагноз простуды, ОРВИ, однако лечение совсем не помогало, а на лице и руках появлялась красная зудящая сыпь. Мама была в отчаянии - и что же с ней такое?!

Так проявляется аллергия к пыльце деревьев и трав (по-научному – поллиноз). Я знакома также с одним о-о-очень «крутым» топ-менеджером, который замечательно решил проблему поллиноза: просто уезжает в заморские страны, где в мае давно уже лето и нет никаких берез. Но не все могут себе такое позволить. Вот моя подруга - не может.

Выход из этой ситуации есть – вовремя, желательно до начала цветения, обратиться к врачу-аллергологу. Он сможет заранее назначить лечение, и поллиноз пройдет легко. Многие пациенты, к сожалению, обращаются на пике жалоб, «запускают» заболевание. Если не лечить поллиноз правильно, часто формируется бронхиальная астма – аллергический кашель и удушье. К многочисленным жалобам присоединяется затрудненное дыхание с хрипами и свистами, удушливый кашель, навязчивое желание откашлять мокроту…

Нередко больные занимаются самолечением, покупают «таблетки от аллергии» (антигистаминные средства), они продаются без рецепта. Но не все они абсолютно безопасны! Так, многие препараты нельзя сочетать с вождением автомобиля, приемом алкоголя, некоторых лекарств. Их существенный недостаток – вызывают сонливость. И, главное, они противопоказаны при астме! Большинство средств с лечебным эффектом, например спреи в нос (не путать с сосудосуживающими!), не говоря уже о препаратах для лечения астмы, являются рецептурными.

Они имеют строгие показания к назначению и много нюансов и особенностей приема в зависимости от жалоб, состояния пациента, степени тяжести обострения, сопутствующих заболеваний. И только врач профессионально назначит наиболее безопасные и мощные препараты и процедуры, когда эффект очевиден с первого дня.

К счастью, проблемы поллиноза и аллергии можно решить. Долгие годы этим занимается Наталья Павловна Раца, которая в течение многих лет бессменно работала главным аллергологом Тюменской области, а в 2004 г. основала единственный в Тюмени и области частный медицинский «Центр аллергии и астмы «Парацельс». За прошедшие годы он завоевал доверие своих пациентов, многочисленные услуги центра позволяют справляться даже с тяжелыми проявлениями аллергии.

Для вас в нашем центре представлена единственная в Тюмени и области уникальная диагностика аллергии по анализу крови с точностью до 98-99%. Выявляется до 36 аллергенов одновременно, подтверждение диагноза даже в период обострения! Центр имеет суперсовременный ингаляторий, в том числе уникальный в мире прибор для подачи лекарств в форме аэрозоля в придаточные пазухи носа – ПАРИ-синус (поможет быстро снять отек слизистой носа), а также новейшие модели небулайзеров (ингаляторов), которые за несколько минут снимают тяжелейшие приступы удушья.

Бесспорно, нашей гордостью является метод лечения подъязычными аллергенами из пыльцы деревьев (производства Чехии) – так называемая аллергенспецифическая иммунотерапия (АСИТ). Это единственный метод лечения, принципиально меняющий ответ организма на аллерген и позволяющий избавиться от аллергии навсегда! Более 80 пациентов прошли предсезонную подготовку аллергенами, в том числе дети с возраста 3-х лет. Мы не зафиксировали ни одной тяжелой реакции на лечение, а большинство больных отметили явное улучшение в сезон 2006 г, многие смогли отказаться от лекарств! При этом препарат можно принимать дома, что исключает привязанность пациента к клинике.

Конечно, в «Центре аллергии и астмы «Парацельс» мы предлагаем и классические методы лечения и диагностики (например, кожные пробы). Не менее важным, чем самые современные методы диагностики и лечения, мы считаем комплексный подход к больному. Часто для выздоровления больному требуется помощь таких специалистов, как ЛОР-врач, дерматолог, эндокринолог. Так, параллельное лечение у опытного ЛОР-врача значительно сокращает сроки выздоровления и помогает предотвратить осложнения (например, гайморит или потерю слуха). Консультация дерматолога просто необходима при дерматитах лица, а отеки век, которые часто считают аллергией, могут быть проявлением недостаточности функции щитовидной железы…

Специально для больных с аллергией, которым не рекомендован прием многих препаратов, в нашем центре ведут прием врач-иглорефлексотерапевт и мануальный терапевт. Так, уже после первого сеанса иглорефлексотерапии многие отмечают облегчение носового дыхания, зуда кожи, сеанс «иголочек» может купировать даже легкий приступ бронхиальной астмы! Курс из 7-10 сеансов помогает продлить период благополучия. По желанию пациента, заодно можно похудеть или, например, бросить курить. А умелые руки мануального терапевта в буквальном смысле поставят Вас на ноги.

…Своей подруге я все-таки помогла. Она получила курс лечения подъязычными аллергенами и заранее начала прием профилактических препаратов. Весной 2006 года у нее совсем не было жалоб, она прекрасно выглядела и на майской демонстрации познакомилась со своим будущим мужем! Как Вы знаете, уважаемый читатель, в современном мире есть много способов продлить здоровье и трудоспособность на многие годы. Доброжелательный коллектив нашего «Центра аллергии и астмы «Парацельс» сделает все возможное, чтобы Вы ощущали радость жизни – вдох и выдох!

Алла Валериевна Логачева,
врач аллерголог-иммунолог «Центра аллергии и астмы «Парацельс»


Вернуться в раздел