X
Расписание
Контент расписания...

Сезонная аллергия (поллиноз)

Памятка по аллергии на пыльцу
Памятка по аллергии на пыльцу

Наступила пора цветения деревьев, и даже первые одуванчики и мать-и мачехи подняли свои желтые яркие головки навстречу весеннему солнышку. И только тех, кому досталась аллергия на пыльцу, эти перемены не радуют. Пережить атаку своих аллергенов будет легче, если вовремя вспомнить о сезонных правилах безопасности при поллинозе.

  1. Старайтесь не бывать на улице в сухие ветреные дни и по утрам до 11-00 (это период пиковой концентрации пыльцы местных растений в воздухе).
  2. Выходя на улицу – всегда защищайте от попадания пыльцы глаза (солнцезащитные очки), нос (Назаваль, а с 6 лет – Превалин), открытые части тела и волосы (одежда с длинными рукавами, длинными штанинами, головной убор).
  3. Возвращаясь с улицы, сразу смывайте пыльцу, принимая душ, промывая нос и глаза, и меняйте одежду. Попросите членов семьи делать то же самое.
  4. Вместо привычного проветривания пользуйтесь кондиционером и очистителем воздуха с фильтром НЕРА (11-13 класс очистки). Когда нет ветра, в дождливые дни и по вечерам можно открывать окна, занавесив их влажной марлей и расставив на подоконнике пыльцеуловители – лотки с водой. Ежедневно делайте влажную уборку дома.
  5. Воздержитесь от поездок за город, на природу, на пикники и т.п., а также от участия в спортивных мероприятиях на улице. Детям с поллинозом необходимо на период бурного цветения «их виновных растений» освобождение от занятий физкультурой на улице и от уборки территории школы.
  6. При поездках в машине не открывайте окна, пользуйтесь кондиционером.
  7. Не планируйте на сезон палинации «своего» растения профилактических прививок, туберкулиновых проб (реакция Манту), оперативных вмешательств. Для всего этого – существует осень и зима.
  8. Избегайте фитопрепаратов и фитокосметики, временно исключите из своего рациона пищевые продукты и напитки со свойствами перекрестных аллергенов и прямо связанные с «причинным» растением.
    • Так, при аллергии к пыльце деревьев, это орехи, яблоки, киви, персики/нектарины, вишня/черешня и другие косточковые фрукты /соки из них, сырая морковь и картофель, помидоры, сельдерей, петрушка, березовый сок, коньяк и виски.
    • При аллергии на пыльцу одуванчика и сорных трав: дыня, подсолнечник (халва, майонез, козинаки), арбуз, кабачки, баклажаны, горчица, свекла, шпинат, цикорий, цитрусовые, мед, абсент и вермут.
    • При аллергии к пыльце злаков: мюсли, хлебо-булочные и макаронные изделия, многие крупы, отруби, щавель, заменители кофе, панировочные сухари, пудинги, солод, квас и пиво, водка.
  9. Начинайте рекомендованную врачом сезонную медикаментозную терапию за 7-10 дней до начала пыления.
  10. Обязательно покажитесь аллергологу, чтобы узнать о перспективе излечения Вашей сезонной аллергии методом АСИТ (аллергенспецифической иммунотерапии): мы уже писали об этом уникальном методе в данном разделе «Энциклопедии».

Яснова Юлия Артуровна, аллерголог Центра аллергии и астмы «Парацельс»


Вернуться в раздел