X
Расписание
Контент расписания...

Сезонная аллергия (поллиноз)

Аллергия на цветение - поллиноз
Аллергия на цветение - поллиноз

Веснаособенное время для аллергиков. Пыльца деревьев, кустарников и трав может спровоцировать как лёгкие проявления заболевания, так и более сложные. В любом случае, те, кто уже знает, что такое аллергия, с наступлением весны запасаются носовыми платками и, конечно же, терпением, потому что так просто она не отступает.

Подробнее об этом недуге рассказывает врач-аллерголог Центра аллергии и астмы «Парацельс» Юлия Борисовна Разживина.

- Юлия Борисовна, расскажите какие виды растений вызывают аллергию?

- Сезонная аллергия, медицинское название которой поллиноз, - это аллергическая реакция на пыльцу растений, проявляющаяся насморком, чихание, зудом глаз и кожи, в более тяжелых случаях - кашлем и удушьем. Данная реакция возникает при попадании пыльцы растений на слизистые оболочки дыхательных путей у человека, имеющего сенсибилизацию (антитела в крови) к определенным видам пыльцы. И таких людей немало, каждый пятый-четвертый! А так как пыльца у растений образуется в одно и то же время каждый год, то и симптомы начинают из года в год повторяться.

Поллиноз вызывают, чаще всего не цветки и тополиный пух, а растения с более мелкой пыльцой, которая легко проникает в дыхательные пути. Для нашего региона это главным образом береза, пыльца злаковых и луговых трав, так называемые «колоски» на полях, а также полынь, лебеда и одуванчик.

- Передается ли поллиноз по наследству?

- Если у вас близкий родственник – аллергик, то большая вероятность получить поллиноз в наследство. Но более точную информацию можно получить только после проведения аллергологического обследования.

- Что делать аллергику для профилактики обострений?

Поллиноз – не простуда и не гайморит: раз возникнув, болезнь ведет себя довольно предсказуемо. Лучшая профилактика обострений - выезд в другую климатическую зону на период цветения. К сожалению, это не всегда возможно, поэтому лучше позаботиться о средствах профилактики заранее. Недели за 2-3 до начала сезона желательно посетить своего врача - аллерголога, чтобы он назначил соответствующую медикаментозную подготовку. Ранняя профилактика гораздо эффективна, чем лечение, начатое в пик обострений. Об этом следует помнить каждому аллергику.

- Можно ли полностью вылечить поллиноз?

- Все зависит от вида аллергии и степени «запущенности» заболевания. Наиболее хорошие результаты у тех, кто болеет менее 5 лет и имеет ограниченное количество «виновных аллергенов». Чем раньше больной поллинозом обратится за помощью, тем больше шансов ему помочь с помощью аллерген-специфической иммунотерапии (АСИТ). Все риски и прогнозы определяются в процессе беседы с врачом аллергологом и с помощью проведения аллергологического обследования. Подробнее про этот метод Вы можете узнать на нашем сайте здесь или на приеме у врача аллерголога-иммунолога (расписание работы врачей).

Полезная информация для аллергиков здесь


Вернуться в раздел