X
Расписание
Контент расписания...

PRO питание аллергиков

Пищевая аллергия: многоликая проблема
Пищевая аллергия: многоликая проблема

О том, что такое пищевая аллергия, знают многие. Это аллергическая реакция на пищевые продукты, в которой участвуют иммунные механизмы. Проявляется она по-разному: зудящие высыпания различного характера на коже, жжение или зуд неба, першение в горле, отек губ, чихание, заложенность носа, боли в животе, расстройство стула.

В редких случаях возможны состояния, угрожающие жизни - отек дыхательных путей и даже анафилактический шок. Причем реакция возникает при каждом употреблении аллергенного продукта и даже на каплю аллергенного продукта может быть весьма серьёзной.

Менее известен другой факт: помимо истинной пищевой аллергии, и едва ли не чаще, встречаются ложные аллергические реакции на продукты питания. В последние годы случаи ложной аллергии участились в связи с широким распространением химических пищевых добавок, которые производители используют для улучшения вкуса и запаха продуктов, а также для продления срока их хранения. Эти многочисленные добавки мелким шрифтом указаны на упаковке расфасованных продуктов под индексами Е. Попадая в организм, особенно в большом количестве, эти добавки вызывают ряд нежелательных химических реакций с выбросом гистамина, а проявляется это симптомами, которые зачастую невозможно отличить от истинной аллергии. Чаще всего это различные кожные высыпания.

Основные отличия от истинной аллергии в том, что реакции на химические добавки возникают не всегда, зависят от количества попавшей в организм «химии», от состояния системы пищеварения, не приводят к остро возникающим угрожающим жизни осложнениям. Однако на сегодняшний день доказано, что при систематическом употреблении пищевых химических добавок повышается риск развития онкологических заболеваний.

Отличить истинную аллергию от ложной только на основании наблюдений за своими симптомами практически невозможно. В Центре аллергии и астмы «Парацельс» для этого существует методика определения специфических антител к пищевым продуктам в крови, позволяющая максимально достоверно разграничить эти два состояния.

Практическая ценность для пациента несомненная! Ведь при истинной аллергии выход один - полностью и надолго (а зачастую и навсегда) исключить «виновный» продукт из рациона. А исключить такой продукт, например, как молоко, яйцо или соя не так просто, как кажется на первый взгляд. Необходимо избегать всех продуктов и блюд, в которые он входит даже в незначительных количествах, «скрытых» и «перекрестных» аллергенов. Столь серьезные диетические ограничения, безусловно, должны быть обоснованными. При этом должна быть тщательно продумана и подобрана адекватная по питательной ценности замена исключаемого продукта.

При ложной же пищевой аллергии нужно научиться внимательно читать состав продуктов на упаковках, ограничить употребление тех, что содержат опасные добавки, стараться чаще готовить дома из свежих местных продуктов по сезону, избегать полуфабрикатов. Впрочем, эти рекомендации не только для страдающих аллергией, но и для каждого человека, который разумно и бережно относится к своему здоровью.

Если же аллергия уже настигла - выход есть! Это своевременное обследование и получение индивидуальных обоснованных рекомендаций от квалифицированного врача-аллерголога. Хорошая новость: нет универсальных аллергенов для всех аллергиков или таких продуктов, которые способны вызывать аллергию у каждого человека (раньше пытались выделить такую группу продуктов, называя их «облигатными аллергенами»). Поэтому нельзя всерьез относиться к популярному совету: «исключите кофе-какао-шоколад и всё красное» и ждать выздоровления. Найти свой аллерген и избавиться от него – вот актуальная задача. И решать ее необходимо как можно раньше, привлекая специалиста и необходимые диагностические средства.

Желаем вам здоровья и – приятного аппетита!

Разживина Юлия Борисовна, врач аллерголог-иммунолог Центра аллергии и астмы «Парацельс»


Вернуться в раздел