X
Расписание
Контент расписания...

Толковый словарь аллергика

Аллергия на холод
Аллергия на холод

Аллергия на холод - является псевдоаллергической или неиммунологической реакцией, ведь сами по cебе снег и холодный воздух не содержат аллергенов. В ответ на воздействие холодом сразу же вырабатываются медиаторы аллергии (например, гистамин), которые и вызывают характерные признаки аллергии. Проявляется она чаще всего в виде кожной сыпи по типу крапивницы, воспаления кожи губ, аллергического насморка, спазма бронхов или сильной головной боли. При согревании поверхности тела сыпь быстро исчезает. Диагностика холодовой крапивницы в большинстве случаев крайне проста. Обычно у этих пациентов бывает положительным кожный тест с кусочком льда после 15 минутной кожной аппликации. Так как аллергия на холод часто возникает на фоне хронических заболеваний и стрессов, то стоит их выявить и пролечить; поможет вам в этом ваш лечащий врач.

Правила, которых должны придерживаться люди, страдающие холодовой аллергией. Придерживаясь определенных правил, можно избежать проявлений аллергии:

  • одежда должна быть из натуральных тканей (лучше из хлопка);
  • если одежда в холодное время года намокла, ее нужно немедленно сменить и согреться;
  • открытые части тела перед выходом на улицу нужно смазывать специальным, защищающим от холода кремом, а губы - гигиенической губной помадой;
  • не стоит увлекаться сосудосуживающими каплями для носа, их можно использовать не больше 3-4 дней подряд, иначе можно добиться стойкого, с трудом поддающегося лечению расширения кровеносных сосудов носа, а значит, и постоянной заложенности носа;
  • обязательно нужно надевать в холодную погоду головной убор - это убережет от спазма сосудов головного мозга и головных болей.

Вернуться в раздел