X
Расписание
Контент расписания...

КАКАЯ ТАКАЯ АСТМА?

Лекарства от бронхиальной астмы: обзор нашего арсенала для победы над болезнью
Лекарства от бронхиальной астмы: обзор нашего арсенала для победы над болезнью

Давайте разберемся с целями лечения и современным арсеналом противоастматических препаратов. Итак, начнем с реальных целей терапии бронхиальной астмы. Кратко они сводятся к формуле: достижение контроля над астмой. И это справедливо для пациента любого возраста, с любой исходной тяжестью состояния.

Контролируемая астма должна вести себя так, чтобы не напоминать о себе никакими симптомами как можно дольше. И опыт последних лет говорит о том, что этой высокой цели можно достичь у большинства пациентов. Только для этого необходимо всей семье поработать совместнолечащим врачом). А вот пассивное ожидание чудес (например, полного и окончательного исцеления или того, что ребенок «перерастет» свою болезнь) – не рекомендуется.

Итак, для сотрудничества нам понадобится общий язык и инструменты самоконтроля: дневник симптомов и пикфлоуметрии, регулярное заполнение опросников АСТ и/или ACQ. Незнакомые слова? Обратитесь к статьям этого же раздела на нашем сайте или к своему лечащему врачу. А в рамках этой маленькой статьи расскажу о двух группах противоастматичеких препаратов. Это – СРЕДСТВА БАЗИСНОЙ ТЕРАПИИ (1) и ПРЕПАРАТЫ СКОРОЙ ПОМОЩИ (2)*.

1. СРЕДСТВА БАЗИСНОЙ ТЕРАПИИ *

Врач назначает обычно сразу на длительный срок (месяцы!) с противовоспалительной целью, для ежедневного применения вне зависимости от наличия/отсутствия проявлений астмы в данный момент, для профилактики, а не снятия бронхиальной обструкции. На эти лекарства и возлагаются главные надежды по достижению контроля над астмой. Причем длительность их применения не ограничена, нет понятия «пройти курс лечения»: лекарственная поддержка может использоваться так долго, как будет в ней необходимость. Итак, к БАЗИСНЫМ относятся:

  • Ингаляционные глюкокортикостероиды=ИГКС гормоны» на языке начинающих): Беклометазон (Беклазон, Бекотид, Кленил-джет), Будесонид (Пульмикорт, Буденит-Стеринеб, Тафен-новолайзер), Флутиказон (Фликсотид) и пришедшие в Россию в 2013 г.-Мометазон (Астманекс) и Циклесонид (Альвеско). Сегодня ИГКС - изученная и «заслуженная» группа препаратов. Их приход в практику около 40 лет назад стал подлинной революцией в подходах к лечению астмы, ведь он сделал возможным избежать системного (внутрь или внутривенно) назначения стероидов, а лечить непосредственно воспаленные бронхи! Не будет преувеличением сказать, что ИГКС являются краеугольным камнем базисной, противовоспалительной терапии астмы у пациентов любого возраста и степени тяжести от легкой до тяжелой. Эта группапрепараты первого выбора для лечения астмы во всем мире.
  • Антилейкотриеновые препараты = АЛТР: Монтелукаст (Сингуляр, Монтелар) и Зафирлукаст (Аколат). В настоящее время очень активно изучаются их особенности, эффекты, накапливается опыт применения при различных вариантах астмы (в том числе астма физического усилия у профессиональных спортсменовпрепараты разрешены антидопинговыми правилами WADA), снижен возрастной порог применения (Монтелукаст – в России с лет). Самой любопытной чертой всей группы является таблеттированная форма, а не ингалятор. Поэтому никаких технических сложностей с приемом лекарства не возникает ни у старых, ни у малых. Интересным эффектом этой группы препаратов является возможность и самостоятельного применения и комбинаций с ИГКС-терапией, особенно актуальная в периоды «всплеска» респираторных вирусных инфекций.
  • Кромоны: Кромогликат натрия (Интал, Кромгексал), Недокромил натрия (Тайлед). Интерес к ним сохраняет отечественная педиатрическая школа - при легком течении астмы у детей раннего возраста, на этапе снижения терапии и для профилактики бронхоспазма при физических нагрузках, при так называемом кашлевом варианте астмы.
  • Комбинации ИГКС с длительно действующими бронхорасширяющими средствами (ИГКС+ДДБА): Серетид, Симбикорт, Тевакомб, Форадил-комби, Фостер. Фиксированные комбинации «2 в одном» для базисной терапиисегодня основной инструмент достижения контроля над средне-тяжелой и тяжелой астмой, при наличии ночных симптомов, выраженной гиперреактивности бронхов, невозможности полного исключения действия провоцирующих факторов. Эти лекарства предназначены для планового приема ежедневно ровно два раза в день (утром и вечером), так как действуют как раз в течение 10-12 часов после ингаляции. Часто один препарат выпускается в разных дозировках и/или формах, что очень удобно при переходе на следующий уровень терапииповерьте, врач всегда мечтает о «ступени вниз», то есть снижении объемов лекарственной терапии).

2. ПРЕПАРАТЫ СКОРОЙ ПОМОЩИ *

Бронхорасширяющие, бронхолитики, бронхоспазмолитики, бронходилататоры. Они используются, напротив, для быстрого облегчения симптомов астмы в обостренииприступе, то есть по мере надобности, а не в плановом порядке. В этой группе лекарств не так уж много: Сальбутамол (Вентолин, Саламол), Фенотерол (Беротек), Комбинированные препараты Беродуал и Ипрамол-Стеринеб, а также таблетки и уколы Эуфиллина. Эти лекарства через несколько минут после приема расслабляют спазмированные гладкие мышцы бронхов, за счет чего и восстанавливается проходимость дыхательных путей, воздух вновь свободно поступает в бронхи при вдохе и выдыхается при выдохе. Но на другие механизмы бронхиальной обструкцииотек слизистой оболочки, выделение слизи, утолщение стенки бронхов вследствие воспаления и перестройки на клеточном уровнебронхолитики влиять не умеют. Да и профилактическим действием они не обладают, за исключением способности предотвращать бронхоспазм, вызванный физической нагрузкой (астма физического усилия). Эффектрасширение бронхов под действием бронхолитиков - сохраняется около 3-6 часов. Таким образом, чем чаще больному приходится пользоваться препаратом скорой помощи, тем хуже контролируется его астма.

Правда, есть еще группа бронхолитиков для плановой терапии – они начинают действовать не так быстро, но зато работают не 3-6ч, а все 8-12, и поэтому обычно врач назначает их 2 раза в день для приема в течение некоторого времени (от 5 дней до нескольких недель) и всегда в сочетании с ИГКС - это: Сальметерол (Серевент), Формотерол (Форадил, Оксис, Атимос), Кленбутерол, Ипратропиум (Атровент, Ипратропиум-Стеринеб), пролонгированные теофиллины (таблетки Теопэк, Теотард и др.).

Как видите, универсального или идеального лекарства пока не обнаружено. Исследуются и внедряются в жизнь и новые группы средств. У каждого препарата, пусть даже отнесенного в одну группу, есть свои нюансы применения, частосвое устройство для ингаляции (дозированные аэрозольные или порошковые ингаляторы, небулайзер), особенности действия, преимущества и недостатки.

Рассказать обо всем сразупросто нереально, да наверное и не нужно. Ведь мы наконец добрались до самого интересного. На чем же основан выбор конкретного лекарства для конкретного пациента?

Клинические рекомендации по лечению астмы (международные – GINA, российскиеНациональная программа) рекомендуют определенную ступень терапии в зависимости от того, достигнут ли контроль над астмой. Соответственно, на протяжении времени возможны и «шаги вниз» (то есть снижение доз, числа используемых препаратов) и «шаги вверх» по ступеням (то есть наращивание терапии).

Необходимо учесть предыдущий индивидуальный опыт самого больного (переносимость, нежелательные явления, мнение об эффективности), правильность применения и удобство ингаляционного устройства, возможные возрастные ограничения и ограничения по безопасностидетей, у беременных и кормящих мам), сопутствующие заболевания и их лечение медикаментами в данное время

Так что выбор будет делать Ваш лечащий врач в процессе диалога с Вами. И чем активнее и честнее Ваша позиция – тем быстрее удастся найти по-настоящему Ваш препарат. Обязательно попросите доктора проверить технику ингаляции (особенно при переходе на новый для Вас тип устройства или если этого никогда не делали раньше), захватите дневник и опросник (проявите свою подкованность в самоконтроле!) и обсудите появившиеся вопросы .

Желаю всем астматикам полного контроля!

* При написании названий препаратов даю первым международное непатентованное наименование, а в скобкахкоммерческие наименования.

Юлия Артуровна Яснова, аллерголог-иммунолог Центра «Парацельс»


 


Вернуться в раздел