X
Расписание
Контент расписания...

КАКАЯ ТАКАЯ АСТМА?

Дыхательные упражнения: практикум
Дыхательные упражнения: практикум

Тренировать собственное дыхание можно (и нужно!). Дыхательные упражнения являются неотъемлемым компонентом восточных оздоровительных практик, а в западной медицине – компонентом лечения любых заболеваний дыхательных путей. Однако, это вовсе не значит, что обучиться управлению и контролю своего дыхания, психо-эмоционального состояния – через дыхание – не под силу без гуру и диплома о специальном медицинском образовании.

Давайте начнем прямо сейчас! Мы предлагаем Вам комплекс дыхательных упражнений, несложных и веселых, отлично подходящих и для совместных занятий с ребенком.

Заниматься лучше до завтрака (обеда) или после ужина, эта зарядка займет не более 5-10 минут (а больше и не нужно, чтобы при излишнем старании не случилось головокружения).

  1. Упражнение «Пузырики»: сделать глубокий вдох носом,чтобы легкие полностью наполнились воздухом, а щеки надулись («пузырики») и медленно выдохнуть через чуть приоткрытый рот, сложив губы трубочкой («пузырик сдувается»). Повторить 2-3 раза.
  2. Упражнение «Насос»: руки – на пояс, присесть –это вдох, выпрямиться – выдох, приседать все глубже, вдохи и выдохи делать длиннее. Повторить 5-15 раз.
  3. Упражнение на диафрагмальное дыхание: сесть комфортно, с опорой спины на спинку стула и расслабить плечи (или – лечь на ровную поверхность), одну руку положить на живот, вторую – на грудь. Медленно вдыхать через нос, наполняя воздухом все легкие, при этом «выталкивать» живот наружу (если делаете это упражнение лежа, рука, лежащая на животе, должна подниматься во время вдоха). Выдох – через сложенные трубочкой губы, слегка надавливая на живот: вы должны почувствовать, ка живот на выдохе опускается. Повторить 3-5 раз.
  4. Упражнение «Дровосек»: Стоя, ноги – на ширине плеч. Делая вдох, потянуться на носочках, поднять над головой руки, сцепить в замок. На выдохе резко наклоняемся вперед, опуская руки вниз (имитируя взмах топора дровосека) и произносим резко. Отрывисто «ха!», «фа!». Повторить 3-5 раз. Это упражнение помогает откашливать мокроту.

А что же с дыхательными тренажерами? Да мир вокруг нас полон дыхательных тренажеров! Благодаря этому можно использовать в игре некоторые особенно полезные для дыхательной мускулатуры приемы, например:

  • Пускание мыльных пузырей старым добрым способом: тренирует продолжительный плавный выдох и диафрагмальное дыхание (а диафрагма – наша самая мощная дыхательная мышца!)
  • Задувание свечей на именинном пироге – тот же эффект. Для усиления тренирующего действия смело пользуйтесь всеми днями рождения и днями ангела вашей дружной и большой семьи, включая друзей и любимых героев мультфильмов, а расстояние до пирога увеличивайте.
  • Настольный футбол, если вместо мяча использовать ватный комочек. Еще и артикуляционный аппарат потренируем (ваш логопед тоже одобрит это упражнение). Похожие игры – пускание «лодочек» в тазу, парусников – в ванне (в роли двигателя-ветра – ребенок).
  • Использование соломинок для коктейля не только для питья, а и для дутья.
  • «Говорилки»: звуки, произносимые на выдохе, особенно в сочетании с движением. Допустим, ответы на вопросы «Как паровозик гудит? – Ту-ту-тууу!», «Как машина сигналит? – Би-би!Би-бип!», «Как тесто дышит? – Пых-пых! Пуф-пуф!», «Как ружье стреляет? – Пиф-паф!!». Вариант со стихами:
    Самолетик-самолет (развести руки в стороны ладонями вверх, поднять голову – вдох)
    Отправляется в полет (задержали дыхание)
    Жу-жу-жу (повернуться вправо)
    Жу-жу-жу (выдох, произести жжж-жжж)
    Постою и отдохну (встать прямо, руки опустить)
    Я налево полечу (поднять голову, вдох, руки- в стороны)
    Жу-жу-жу (поворот влево)
    Жу-жу-жу (выдох, жжж-жжж)
    Постою и отдохну (выпрямиться, руки опустить)

    Повторить 2-4 раза.
  • Пение (хором! или караоке) – отличный инструмент, тренирующий владение дыханием, голосом, эмоциональную связь с собственным телом и членов семьи друг с другом
  • Занятия с духовыми музыкальными инструментами (флейта, кларнет, даже губная гармошка подойдет!) и всевозможные свистульки – столько, сколько Вы в состоянии перенести
  • Смех - отлично влияет на диафрагму и все внутренние органы, а также на взаимоотношения людей!

В общем, идея понятна? Тогда – вперед! Регулярные занятия снижают частоту и длительность заболеваний дыхательной системы. Во время простуд и обострений – способствуют улучшению вентиляции легких и отхождению мокроты, ускоряя процесс выздоровления и предупреждая развитие осложнений.

Будьте здоровы!

Ю.А. Яснова, аллерголог-иммунолог Центра «Парацельс»


Вернуться в раздел