X
Расписание
Контент расписания...

АСИТ: научный подход к превращению в не-аллергика

Европейская декларация по иммунотерапии (с сокращениями)
Европейская декларация по иммунотерапии (с сокращениями)

«Европейская декларация по иммунотерапии. Бороться с аллергией не только на уровне симптомов» (полный текст опубликован в научно-практическом журнале Российской Ассоциации Аллергологов и Клинических иммунологов «Российском аллергологическом журнале» (№№ 2,3, 2012); представляем Вашему вниманию текст Декларации (с сокращениями)

«Пациенты с аллергией страдают не только от заболевания, но и от его влияния на образ жизни, персональное развитие, карьерный рост, личное благосостояние. Выход – активная борьба и оптимизация стратегий наблюдения и лечения. Аллергенспецифическая иммунотерапия (далее –АСИТ) дает возможность гарантировать положительный результат от лечения, возможность вернуться к привычному образу жизни, избежать длительных затрат на лечение и изменяет течение заболевания. АСИТ не только эффективно снижает проявления симптомов аллергии, но и дает длительный стойкий эффект после окончания лечения.

Что такое АСИТ?

АСИТ – это медицинская процедура, которая заключается во введении специфических причинно-значимых аллергенов пациенту, что приводит к выработке толерантности иммунной системы к этим аллергенам. АСИТ – это высокоспециализированное объемозависимое лечение, которое может проводиться только специалистами-аллергологами.

Как работает АСИТ?

Иммунотерапия стимулирует подкласс лимфоцитов – регуляторных Т-клеток. Эти клетки способствуют выработке иммунологичексого балланса и толерантности к специфическому аллергену.

Чего можно достичь с помощью АСИТ?

При использовании стандартизованных лечебных аллергенов хорошего качества, АСИТ может существенно облегчить жизнь пациентов, страдающих аллергией. АСИТ должна проводиться строго по показаниям и с учетом результатов специфической (аллергологической) диагностики.

Пациентам:

АСИТ может способствовать снижению симптомов аллергического ринита и астмы, уменьшению приема медикаментов, улучшить качество жизни на фоне аллергии к аллергенам клещей, пыльце, плесени; способствовать становлению естественных защитных реакций у пациентов с инсектной аллергией (аллергией на укусы и ужаления насекомых).

Врачам:

АСИТ не только уменьшает симптомы у пациента, но дает надежду на отсутствие прогресса заболевания, особенно это касасется детей: дети, получающие АСИТ демонстрируют уменьшение симптомов астмы через 10 лет по сравнению с детьми, у которых нет контроля и не применяется АСИТ

Обществу:

АСИТ – единственный метод, позволяющий избежать длительных затрат на лечение и воздействовать на аллергию, влияя на развитие заболевания. Влияние аллергии на макроэкономику и возможность применения АСИТ как менее затратного метода, необходимо детально изучить.

Основные моменты

Иммунотерапию (АСИТ) начали применять еще до полного понимания важности ее применения и расшифровки детальных механизмов действия (1912г). После 100 лет использования АСИТ в клинической практике наблюдается прогресс в диагностике и специфическом распознавании аллергии. Прогресс в этой сфере связывают с развитием молекулярной аллергологии. Сейчас мы находимся намного ближе к пониманию основных механизмов АСИТ, что, вероятно, позволит нам манипулировать уже заложенными природой иммунными реакциями. Однако, до сих пор нет достаточного знания и рационального применения метода в популяции в целом.

При проведении ряда хорошо спланированных клинических исследований метод доказал свою (длительную!) эффективность при Аллергическом рините, Бронхиальной астме и Инсектной аллергии. Есть объективные факторы, затрудняющие проведение подобных исследовнаий, и тем не менее, стремительный рост числа публикаций (за десятилетие 2000-2010 – 1904, в сравнении с - 370 за 1980-1990гг) отражает развитие в этой области. Новые способы проведения терапии, такие как сублингвальная АСИТ, способствуют расширению возможностей для аллергологов, предлагая более удобные и безопасные методы введения аллергенов их пациентам. Возможно, в будущем ученые смогут создать вакцину от аллергии, такую же, как сейчас применяют в случае инфекционных заболеваний.

Призывы к действию

Аллергические заболевания, включая астму, являются главной угрозой здравоохранению в целом. Чтобы остановить их пагубное влияние необходимо использовать эффективные методы лечения, в т.ч. АСИТ. Аллергическим ринитом страдают 600 млн. человек во всем мире, включая 200 млн. больных, у которых он ассоциирован с астмой. Половина подростков и 2/3 детей страдают от аллергии.

АСИТ способствует уменьшению симптомов, потребности в медикаментах и стационарной помощи, обеспечивает длительный эффект по окончании курса лечения, что является более экономически выгодным, чем рутинные методы, нарушающие привычный ритм жизни при наличии аллергии и связанные с длительным применением препаратов. Миллионы людей имеют недостаточный эффект от медикаментозного лечения либо желают больше узнать о вариантах лечения своего заболевания, поэтому необходимы образовательные программы для пациентов на всех уровнях, направленные на достижение максимального эффекта от лечения в популяции.

Мы призываем европейских экспертов скоординировать действия в отношении индивидуального и общего благосостояния. Кроме того, у врачей должна быть возможность своевременно получать информацию о новых методах лечения и проходить специализацию так же полноценно, как и иметь возможность проводить обследование для выявления случаев аллергии и определения спектра нужд пациентов.

Эффективная поддержка со стороны руководителей здравоохранения окажет существенное положительное влияние на здоровье европейцев и их процветание в будущем.»

Добавим:

В Центре аллергии и астмы «Парацельс» проводится АСИТ аллергенами клещей домашней пыли, пыльцы деревьев (березы), злаков и сорных трав (полыни). Для определения показаний, противопоказаний, метода и срока начала данного вида лечения необходимо обращение к врачу аллергологу чем раньше, тем лучше.

Выражаем уверенность, что труд наших врачей вносит лепту в информированность общества о значимости и всей глубине проблемы аллергии, а также в развитие возможностей метода АСИТ помочь пациентам с аллергическим ринитом, поллинозом и астмой.


Вернуться в раздел