X
Расписание
Контент расписания...

АСИТ: научный подход к превращению в не-аллергика

Неужели в самом деле аллергию лечат… аллергенами?!
Неужели в самом деле аллергию лечат… аллергенами?!

Излечима ли аллергия? Наверное, каждый аллергик не раз задавал этот вопрос и самому себе и своему врачу. Вопрос – не риторический. Он требует ответа. В этой статье мы попытаемся помочь вам разобраться в таком методе лечения аллергии как АСИТ. Методу уже 100 лет, но до сих пор он – единственный - позволяет остановить прогрессирование аллергии и предотвращать астму.

АСИТ (аллерген-специфическая иммунотерапия) - лечение стандартизованными лечебными аллергенами. Суть метода в том, что в организм аллергика длительно, дробно, небольшими, но все возрастающими дозами вводится аллерген, к которому выявлена повышенная чувствительность, и постепенно организм как бы «привыкает» к аллергену и перестает на него реагировать неадекватно. Иммунная система перестраивается так, что в дальнейшем поступление аллергена естественным образом (например, пыльцы – в период цветения) уже не воспринимается ею как чужеродное вторжение, и благодаря этому симптомы воспаления не развиваются. Таким образом, аллергия лечится именно через воздействие на ПРИЧИНУ, а не на симптомы заболевания. К сожалению, не для всех видов аллергии данный метод приемлем. АСИТ разработана и используется для лечения тех вариантов аллергических заболеваний, когда воздействие виновного аллергена ни предсказать ни устранить на 100% невозможно, а симптомы их весьма серьезны. Например, аллергеном является пыльца растений, клещи домашней пыли. А вот при аллергии на животных и продукты питания единственный правильный выход, по-прежнему, - исключение контакта с аллергеном.

Лечение методом АСИТ разрешено с 5-летнего возраста. Раньше лечение данным методом можно было проходить только в кабинете аллерголога, получая многочисленные подкожные уколы на протяжении длительного времени (3-5 лет) – ведь эффект зависит от полученной суммарной дозы аллергена. При современном ритме жизни это не всегда доступно и удобно. Сейчас успешно и с не меньшей эффективностью применяются лечебные наборы капель аллергенов, которые пациент закапывает под язык ДОМА по разработанной врачом-аллергологом схеме (сублингвальная АСИТ). Посещение врача при этом ограничивается 2-4 приемами в год, лечение длится также от 3 до 5 лет. Пока в Тюменской области опытом лечения методом сублингвальной АСИТ владеют только специалисты Центра «Парацельс». Мы используем стандартизованные, разрешенные к применению в России импортные лечебные аллергены пыльцы деревьев, трав, сорных трав (полыни) и пылевых клещей. Имеются противопоказания, поэтому принять решение об АСИТ и контролировать Ваше состояние на протяжении лечения – компетенция специалиста, только врача аллерголога! На приеме врач детально инструктирует о том, как Вы будете лечиться, что можно и чего нельзя на протяжении терапии аллергенами; обязательно выдается письменная памятка и лист назначений, назначаются явки.

Вам не показано лечение методом АСИТ, если у Вас легкие симптомы, они не нарушают качество Вашей жизни и сон, проходят самостоятельно или с минимальным использованием лекарств, беспокоят редко.

Вам необходим данный вид лечения, если:

  • у Вас аллергия на пыльцу растений (деревьев, злаковых, сорных трав), и в период их цветения нет возможности уезжать в другую климатическую зону;
  • у Вас аллергия к домашней пыли, и стандартные мероприятия по борьбе с ней не дают результата;
  • у Вас частая или ежедневная потребность в медикаментах;
  • в Вашей семье есть больные бронхиальной астмой, а у Вас явления аллергического ринита (то есть Вы в группе риска по развитию бронхиальной астмы).

У вас есть надежда на хороший эффект АСИТ если:

  • Ваш возраст не превышает 50 лет;
  • Стаж Вашего заболевания не превышает 7-10 лет;
  • Степень тяжести Вашего аллергического заболевания - не выше средней;
  • У Вас повышенная чувствительность не более, чем к 2 аллергенам.

Если прочитав эту статью, Вы поняли, что устали жить в компании таблеток, ингаляторов и уколов, и захотели одержать победу над аллергией, ваши действия:

  1. Обратиться к аллергологу Центра аллергии и астмы «Парацельс».
  2. Пройти обследование с целью выявить «виновные» в вашей болезни аллергены (методами исследования специфических IgE по крови и кожными пробами), и, при отсутствии противопоказаний
  3. Начать лечение методом АСИТ!

Разживина Юлия Борисовна, аллерголог Центра аллергии и астмы «Парацельс»


Вернуться в раздел