X
Расписание
Контент расписания...

Аллергология на кухне

Рецепты из книги Е. К. Кузнецовой «Школа веселых поварят»
Рецепты из книги Е. К. Кузнецовой «Школа веселых поварят»

Представляем вашему вниманию несколько простых рецептов из книги Е. К. Кузнецовой «Школа веселых поварят». Все эти блюда мы можете приготовить совместно с вашими детьми, приобщая их к искусству кулинарии.

Салат в огурце-лодочке

2 средних огурца, 2 ломтика сыра, 1 столовая ложка сладкой консервированной кукурузы, 25г плавленого сырка, 1 столовая ложка майонеза

Плавленый сырок кладем в морозилку. Огурцы моем, концы с обеих сторон отрезаем и разрезаем огурцы вдоль на две половинки. Чайной ложкой удаляем из половинок серединку огурца с семенами, мелко режем вынутую мякоть.
Плавленый сырок вынимаем из морозилки и натираем на терке. Перемешиваем нарезанный огурец с сырком, добавляем кукурузу и майонез и все перемешиваем.
Раскладываем салат в половинки огурцов.
Ломтики сыра разрезаем по диагонали на треугольники и накалываем треугольники на деревянные «шпажки» - этими парусами украшаем огуречные лодочки. Готово!

Бутерброды в полоску

4-5 ломтиков черного хлеба, 50г сливочного масла, 3 столовые ложки тертого сыра

Когда масло станет мягким, смешиваем его с тертым сыром. Все кусочки хлеба, кроме одного, смазываем полученной смесью, складываем один на другой, накрываем оставшимся кусочком. Всю стопку заворачиваем в пергаментную бумагу и сверху кладем груз, например, толстую книжку.
Через полчаса книжку снимаем, бумагу разворачиваем и режем стопку хлеба сверху вниз тонкими ломтиками.
Вот так не совсем обычно готовятся бутерброды в полоску.

Бутерброд наоборот

4 ломтика хлеба, 2 средние картофелины, 1 яйцо, 1 столовая ложка растительного масла, 2 щепотки соли

Хлеб с одной стороны обжариваем в масле.
Сырой картофель натираем на мелкой терке, отжимаем.
Яйцо взбиваем и перемешиваем с тертым картофелем, солим.
На необжаренную сторону хлеба кладем картофельную массу, слегка придавливаем и укладываем бутерброды на сковородку с маслом подрумяненным хлебом вверх, картошкой вниз. Через 5 минут наши горячие бутерброды готовы. Приятного аппетита!

Суп из плавленого сырка

1 плавленый сырок, 1 морковь, 1 картофелина, горсть вермишели, 1 чайная ложка сливочного масла,1/3 чайной ложки соли

Наливаем в кастрюлю 1 литр воды и ставим ее на огонь.
Пока вода закипает, моем и чистим картошку, режем ее кубиками и высыпаем в кастрюлю. Теперь моем и чистим морковь. Трем ее на терке.
Разогреваем сковороду, кладем в нее кусочек масла, а когда оно растопится, высыпаем тертую морковь. Помешивая, слегка обжариваем морковку 3-4 минуты, затем перекладываем морковь в кастрюлю с картошкой. Бросаем туда же горсть вермишели и перемешиваем, чтобы она не слиплась.
Пусть наш суп немного покипит, а мы пока натрем на терке плавленый сырок.
Когда вермишель и картошка сварятся, закладываем в кастрюлю тертый сырок, помешиваем, чтобы он не осел на дно и не прилип.
Через несколько минут сырок полностью растворится в супе. Теперь можно попробовать и подсолить – ведь сырки бывают разные – и соленые, и не очень. В готовый суп можно покрошить зелень – укроп, петрушку, сельдерей. А есть такой супчик нужно горячим, пока он не остыл.

Запеканка из цветной капусты

1 небольшой кочанчик цветной капусты, 1 морковка, 1 столовая ложка сливочного масла, 1 чайная ложка муки, 1 стакан молока, 2 столовые ложки тертого сыра, 1/3 чайной ложки соли

Капусту споласкиваем водой, разрезаем пополам и укладываем в кастрюльку. Морковь моем, чистим, споласкиваем водой и кладем туда же. Заливаем овощи кипятком и подсаливаем. Закрываем кастрюльку крышкой, ставим на средний огонь и варим овощи в течение 25-30 минут.
Когда морковь и капуста сварятся, отвар сцеживаем, а сами овощи разминаем толкушкой.
Масло кладем в небольшую сковороду, растапливаем, добавляем муку, растираем в кашицу и, помешивая, вливаем молоко. Нагреваем до тех пор, пока соус не закипит.
Затем выкладываем овощное пюре в соус, размешиваем и раскладываем в огнеупорные мисочки или маленькие порционные сковородки. Посыпаем тертым сыром и ставим в горячую духовку. Вынимаем, когда на поверхности образуется золотистая корочка и , слегка остудив, подаем к столу.

Ленивые вареники

250 г творога, 1 яйцо, 2 столовые ложки муки, 1 чайная ложка сахара, 1 чайная ложка ванильного сахара, щепотка соли.

Ставим на огонь кастрюлю с водой ( примерно 1,5 литра), сыпем туда половину чайной ложки соли.
Творог растираем с яйцом, мукой и сахаром. Из полученного теста скатываем колбаску.
Разделочную доску слегка посыпаем мукой и на ней режем творожную колбаску на кусочки толщиной около 2 см. Бросаем наши «вареники» в кипящую воду, помешиваем. Через 2 минуты после того как вареники всплывут, их можно вынимать шумовкой и раскладывать по тарелкам. Полить сметанкой или маслицем или даже вареньем и съесть с аппетитом!

Творожники

250 г творога, 1 яйцо, 1 столовая ложка муки, 1 столовая ложка сахара, щепотка соли, 1 столовая ложка сливочного масла для жарки.

Творог разминаем вилкой, добавляем сахар, соль, муку, яйцо и все тщательно перемешиваем. Делим творожную массу на шесть частей.
Смачиваем руки водой и скатываем 6 творожных шариков, слегка придавливаем их ладонью, чтобы они стали как котлетки и обваливаем в муке.
Разогреваем сковороду с маслом, выкладываем творожники и зажариваем их до румяной корочки – по 5 минут с каждой стороны. Лучше жарить творожники под крышкой.
Полить сметанкой или маслицем или даже вареньем и съесть с аппетитом!

Печенье «Треуголки»

2 стакана муки, 250 г маргарина, 250 г творога, по 1 чайной ложке (без верха!) соли и соды, сахарный песок для подсыпки.

Когда маргарин размягчится, растираем его с творогом. В муку добавляем соль и соду и просеиваем через сито. Перемешиваем муку с творожно-масляной смесью.
Полученное тесто скатываем колбаской и нарезаем кружочками. Обмакиваем каждый из кружочков одной стороной в сахар и складываем пополам сахаром внутрь. Снова обмакиваем одну стону в сахар и складываем пополам еще раз. «Треуголки» укладываем на чистый, не смазанный маслом противень и посыпаем сахаром.
Выпекаем печенье 20-25 минут в духовке, разогретой до180-200 С.

Рогалики

200 г сметаны, 200 г маргарина, 3,5 стакана муки, 150-200 г пластового мармелада для начинки.

Вместо пластового мармелада в качестве начинки можно использовать перекрученные через мясорубку орехи с изюмом, курагу, дольки яблок из варенья, «морские камешки» - главное, чтобы начинка была густой и не потекла при выпечке.
Когда маргарин станет мягким, перемешиваем его с мукой. Затем заливаем масляные крошки сметаной и вымешиваем, пока все не превратится в густое тесто. Делим тесто на четыре части.
Посыпаем разделочную доску мукой и с помощью скалки раскатываем каждую часть в тонкую лепешку. Разрезаем каждую лепешку как торт, на восемь равных треугольников. Отрезаем небольшие кусочки мармелада и раскладываем на треугольники теста, ближе к широкой части.
Начиная от широкой части, скатываем треугольники теста в рулетики. Укладываем рулетики на некотором расстоянии друг от друга на смазанный маслом противень и ставим в разогретую до 200-220 С духовку.
Выпекаем примерно 15 минут, пока печенье не зарумянится.

Яблочный рулет

100 г творога, 100 г маргарина, 1 стакан муки; для начинки – 3 яблока, 1/2 чайной ложки молотой корицы.

Маргарин растираем с творогом, добавляем соль, муку и замешиваем тесто. Кладем тесто в холодильник, а сми тем временем готовим начинку.
Очищаем яблоки от кожицы и сердцевины, режем мелкими брусочками и смешиваем с корицей.
Тесто раскатываем, кладем на него начинку, присыпаем слегка сахаром и сворачиваем тесто рулетом. Выпекаем в духовке на среднем жару.
Такой рулет просто тает во рту!

Коврижка «Посчитай до десяти»

10 столовых ложек муки, 10 столовых ложек сухого молока, 10 столовых ложек сахара, ? чайной ложки соды, ? чайной ложки лимонной кислоты, вода.

Включаем духовку и нагреваем до 170-180 С.
Все перечисленные ингредиенты перемешиваем и доливаем теплой кипяченой воды, чтобы получилось сметанообразное тесто.
Смазываем форму маргарином и посыпаем мукой. Выливаем тесто и выпекаем до готовности (25-30 минут).
Готовую коврижку остужаем, разрезаем на квадратики и подаем к чаю, молоку, компоту.

А можно приготовить Торт из сухарей. Времени на его приготовление уйдет всего ничего. Однако не спеши пробовать, что получилось: торт должен постоять в холодильнике не менее 2 часов.

Итак, потребуется: 4 стакана молотых ванильных сухарей, 100 г сливочного масла, 1 стакан сахара, 1,5 стакана молока, 1 чайная ложа растворимого кофе, орехи и цукаты для украшения.

Яйца взбиваем с сахаром.
Заливаем сухари стаканом молока с растворенным в нем кофе. Оставшееся молоко вливаем, помешивая, во взбитые яйца и нагреваем на маленьком огне, но не кипятим.
Масло взбиваем до пышности и понемногу добавляем остывшую яичную массу, продолжаем взбивать. Половину полученного крема перемешиваем с набухшими сухарями и выкладываем ровным слоем на блюдо. Сверху распределяем оставшуюся часть крема, украшаем торт и ставим для пропитки в холодильник.

Жареные яблочные дольки

2 средних яблока, 2 столовые ложки муки, ? стакана растительного масла без запаха, 1,5 столовые ложки сахарной пудры.

Яблоки моем и обсушиваем. Разрезаем на четыре части. Вырезаем семечки вместе с жесткими чешуйками. Режем яблоки дольками и обваливаем их в муке.
Выливаем масло в сковородку, ставим ее на средний огонь. Через 1-2 минуты укладываем яблочные дольки в сковороду и обжариваем с двух сторон до золотистого цвета. Перекладываем обжаренные дольки в ситечко, чтобы стекли излишки масла. Затем раскладываем наш деликатес на тарелочке и посыпаем сахарной пудрой.

Чернослив в сметане

2 стакана чернослива, 250 г сметаны, 2- 3 столовые ложки сахарного песка.

Чернослив промываем в горячей воде, пересыпаем в кастрюльку и заливаем кипятком так, чтобы он только-только прикрывал ягоды. Закрываем крышкой и оставляем на 15-20 минут. После этого вынимаем из чернослива косточки.
Сметану взбиваем с сахаром. Перемешиваем чернослив со сметанным кремом и ставим на полчаса в холодильник.
В чернослив вместо косточки можно вложить кусочек ядрышка грецкого ореха.


Вернуться в раздел