X
Расписание
Контент расписания...

Аллергология на кухне

Гипоаллергенные рецепты от Елены Дм.
Гипоаллергенные рецепты от Елены Дм.

Здравствуйте. Я – мама ребенка-аллергика. Уже почти 15 лет мы живем с диагнозом бронхиальная астма, поллиноз, а раньше еще был во всей красе атопический дерматит. Однако, как оказалось, нет худа без добра: всей семьей отыскиваем новые продукты и блюда взамен тех, которые на время или надолго оказались для сына под запретом. Хочу поделиться несколькими освоенными мною рецептами.

Недавно я открыла для себя густой чечевичный суп.

Ингредиенты:

  • Чечевица (можете поэкспериментировать – хорошо получается и с обычной зеленой, и с красной, и с желтой и с экзотичной черной), 2 чашки
  • Картофель, 1-2 штуки
  • Кабачок или цуккини, несколько ломтиков
  • Сельдерей черешковый – по желанию
  • Лук репчатый (или шалот), 1-3 луковки, в зависимости от размера и Чеснок, пару зубчиков – желательно обжарить их на оливковом масле до золотистого цвета
  • Зира (кумин)
  • Вода, около 1л

Почему гипоаллергенный? – не содержит бульона, яиц, пшеницы, моркови и томатов.

Бонусы: Вегетарианский! Постный! Быстро и просто, волшебный аромат!

Рецепт: Варится как обычный постный суп: ставим на огонь замоченную (минут 10-20, если не успели замочить – оказывается, ничего страшного) чечевицу, как закипит - закладываем порезанные кубиками овощи, которые позволяет ваша диета, когда вновь закипит - лук, чеснок а так же приправы. Самый главный секрет в том, чтобы добавить в суп несколько семечек зиры (кумина), которую обычно кладут в плов. Подавать горячим. Получается очень вкусно!

Личная история: Моя семья честно призналась, что даже не заметила отсутствия в супе мяса.

Иногда (особенно весной) кажется, что капуста – это единственная доступная аллергику еда. Традиционная тушеная капуста, бигус или голубцы нравятся не каждому, да и надоедают. Я попробовала готовить на гарнир и другие доступные виды капусты. Цветная капуста, брюссельская капуста, брокколи – можно использовать их вместо привычной белокочанной капусты каждую в отдельности или в любой комбинации. Если потушить их в небольшом количестве оливкового масла и добавить немного приправ (тмин, майоран, куркума) и чуть присолить, получится очень вкусно. Еще один маленький секрет из китайской кухни: цветную капусту и брокколи надо готовить очень быстро, чтоб они не превращались в «кашу» и не теряли аппетитный вид. Подходящей для этого посудой оказался вок или сотейник.

Овощной суп-пюре с гренками.

Капуста – это так же основной ингредиент супа-пюре, обожаемого моими детьми: она составляет основную массу овощей.

Ингредиенты:

  • Любые овощи, которые вы можете употреблять в пищу: капуста, кабачок, картошка, черешковый сельдерей, лук, чеснок и т.д.
  • Лук репчатый (или шалот или порей – белая часть стебля) и Чеснок – желательно обжарить их на оливковом масле до золотистого цвета, хотя и не обязательно.
  • Овсяные (или ячменные) хлопья
  • Приправы и зелень– по вкусу
  • Вода , ок. 1л
  • Кусочек сливочного масла
  • Для гренок: ржаной или мультизлаковый хлеб, пряные травы, сыр (если позволяет диета)

Почему гипоаллергенный? – не содержит бульона, яиц, пшеницы (почти!), моркови и томатов.

Бонусы: Тоже постный и быстрый рецепт, можно готовить вместе с детьми: все просто и есть чем пожужжать!

Рецепт: Овощи можно покрошить крупно (от размера зависит только скорость приготовления), добавить зелень (немного сельдерея и петрушки), приправы по вкусу и посолить. Еще обычно я добавляю в суп горсть овсяных хлопьев. Когда все овощи станут мягкими, измельчить суп блендером до консистенции пюре. Добавить кусочек сливочного масла и перемешать.

Гренки: порезанный кубиками черный хлеб выложить на противень, посыпать приправами или тертым сыром, подсушить в духовке.

Суп-пюре разлить по тарелкам и добавить гренки.

Приятного аппетита и крепкого здоровья!

Елена Дм., Тюмень


Вернуться в раздел