X
Расписание
Контент расписания...

Новости

5 мифов об отите! (12.02.2018)

1. Все без исключения  дети болеют отитом?

У всех детей при рождении в полости среднего уха содержится т.н. миксоидная ткань, которая в течении первых месяцев жизни выходит через слуховую трубу и полость среднего уха пневматизируется ( в норме в полости- содержится воздух). У некоторых детей, ввиду иммунодефицитных состояний, при ОРВИ, в полость среднего уха попадает патогенная микрофлора и эта ткань воспаляется, возникает отит. Есть и другие предрасполагающие факторы, например гипертрофированные аденоиды в носоглотке. Вследствие того, что аденоидная ткань заполняет просвет носоглотки, затрудняется воздухообмен между средним ухом и окружающей средой, возникают застойные явления, появляется экссудат в ухе.


2. Отит возникает из-за того что переохладили уши?

У детей есть особенности строения слуховой трубы- «трубочки», которая соединяет полость носоглотки со средним ухом, она располагается горизонтально,  широкая, зияющая,  и слизь при насморке, легко попадает в среднее ухо. Так что, лишь местное переохлаждение ушей не приводит к отиту. Поэтому при возникновении насморка, особенно при дилтельном его течении (более 7 дней), необходимо обратиться за консультацией к ЛОР –врачу. Маленький ребенок не всегда может сказать что у него болят уши.


3. Будем заранее капать капли в уши при насморке, чтобы не было отита?

Заранее капать капли в уши с целью профилактики не имеет смысла. Так как капли при отите в основном назначаются с целью обезболивания и через целую б/п капли не проникают в источник воспаления.


4. Отит лечится только антибиотиками?

В раннем возрасте, до 2-х лет,  при отите назначаются антибиотики, так как у таких детей есть опасность распространения воспаления на окружающие ткани. В  болеет старшем возрасте бывает достаточным, под контролем врача, местной и противовоспалительной терапии.   


5. Если сделать парацентез при гнойном отите, то останется перфорация на всю жизнь и постоянно будут отиты?

Парацентез (разрез барабанной перепонки специальной иглой)  выполняется при остром гнойном отите, когда давление гноя в полости среднего уха, вызывает боль и беспокойство  у ребенка. Так же преследуется цель профилактики осложнений отита в виде отоантритов и мастоидитов (распространение гноя в полости сосцевидного отростка).  Перфорация заживает в течении 3-4 дней. В этот период врач назначает антибактериальные капли в ухо. Хуже заживает перфорация, которая образовалась  самостоятельно - края раны получаются рваными и заживление идет дольше.

При первых признаках отита: беспокойство ребенка, плач, указание на боли в ухе, необходим осмотр специалиста.

Как первая помощь при признаках острого отита: капли в нос сосудосуживающие, капли в ухо, в теплом виде, содержащие местный анестетик, обезболивающее, противовоспалительное средство .

На вопросы отвечал врач оториноларинголог, высш. кат. Гибаддулин Руслан Анисович. Записаться к нему на прием, можно по тел: (3452) 56-17-56 или на сайте.

 


Вернуться в раздел