X
Расписание
Контент расписания...

Новости

Вазомоторный ринит – это НЕ норма жизни! (31.01.2018)

Типичная картина симптомов у пациента с вазомоторным ринитом выглядит так:
утро начинается с ощущения хронического не высыпания, заложенности носа, небольшого насморка, который в течении дня вроде бы проходит. Периодически болит голова, повышенная утомляемость и слабость. Иногда плохой аппетит. А чтобы запомнить важную информацию – стало требоваться больше усилий.

В течение дня попеременно  возникает заложенность одной из ноздрей, ощущение комка слизи в горле. А в лежачем положении, как правило, возникает ощущение заложенности именно с той стороны, на которую человек ложится.

Знакомая картина? Если да, то бегом к лору!


Вазомоторный ринит – нарушение дыхания через нос из-за сужения полости носа, вследствие нарушения тонуса сосудов в слизистой оболочке.
При этом заболевании нарушается функция сосудов носоглотки, и они вместо того, чтобы поглощать слизь, выделяют лишнее количество.

Причины, вызывающие вазомоторный ринит:
- частые ОРВИ;
- злоупотребление сосудосуживающими каплями;
- чувствительность организма к резкому изменению температуры;
- аллергическая реакция, которая проявляется в связи с нарушением гормонального фона, например, при беременности, принятии оральных контрацептивов, гормональном лечении;
- стрессовые ситуации;
- вегето-сосудистая дистония.

Осложнения:
- полипы - доброкачественные образования на воспаленной слизистой;
- хронический синусит (выделения из носа, отек мягких тканей, постоянная боль в области лица, лба);
- отит;
- гайморит;
- храп.

Вазомоторный ринит – сложное заболевание, которое требует грамотного и комплексного подхода в лечении. При любом подозрении на такой ринит следует обращаться к специалистам. В этом случае при правильной диагностике может быть назначено эффективное лечение. При этом следует иметь в виду, что терапия этой болезни может быть продолжительная и сложная.

Благодарим за помощь в подготовке материала оториноларингологов Центра "ПАРАЦЕЛЬС" Грицаль Надежду Юрьевну, Асулян Анаит Ваниковну, Верховцеву Людмилу Ивановну, Гибадуллина Руслана Анисовича

Записаться на прием к специалистам можно на нашем сайте или по тел: (3452) 56-17-56

Много полезной информации вы найдете в разделе  Пациентам - Статьи по разделам - Ухо-Горло-Нос , например: "Почему так долго не проходит насморк?"


Вернуться в раздел