X
Расписание
Контент расписания...

Новости

Астматический статус - как его избежать? (20.12.2017)

Астматический статус — это затяжной прогрессирующий приступ астмы, очень опасный для жизни больного.

Сложность данного состояния заключается в невозможности купировать опасный приступ даже самыми эффективными препаратами самостоятельно в амбулаторных (домашних) условиях.

Причины, способствующие развитию опасного приступа:

- массивный контакт с аллергеном;

- отсутствие полноценного лечения астмы (неприменение базисных препаратов, передозировка бета-2-агонистов* и т.д.);

- частое употребление седативных (успокоительных) средств;

- прием каких-либо лекарств, провоцирующих аллергическую реакцию;

- сильное психоэмоциональное напряжение, стресс;

- воспалительные процессы в органах дыхания;

- усиленные физические нагрузки.

Характерные симптомы и стадии астматического приступа:

Первая стадия: больной находится в сознании, полностью адекватен, может вступить в общение с окружающими. Но при этом, явно имеется интенсивный приступ удушья,  дыхание “со свистом”, сильная одышка и потливость. Человек пытается принять комфортное положение тела,  не может лежать, параллельно пытаясь устранить приступ привычным ингалятором. Однако, несмотря на принятые меры, облегчение не наступает, что и является важным сигналом о начале развития астматического статуса.

При второй стадии (декомпенсация), происходит задержка воздуха в легких вследствии сильного спазма бронхов, что блокирует движение кислорода.
Из-за недостатка воздуха происходит глобальное изменение метаболических процессов, наблюдается гипоксия, закисление крови (ацидоз). Больной все еще находится в сознании, однако заторможен и ему трудно говорить, вскоре его сознание становится спутанным. Визуально можно заметить западание подключичных впадин, выраженный цианоз (синюшность) губ и пальцев, вздутие грудной клетки. Пульс становится частым, артериальное давление снижается. Одышка лишь нарастает, а вот количество “свистов” начинает снижаться: появились невентилируемые участки легких, бронходилататоры не помогают!

На третьей стадии астматического статуса происходит гиперкапническая или гипоксемическая кома (отравление организма углекислым газом, и резкое понижение  содержания кислорода в крови).

Состояние крайне тяжелое, полностью отсутствует реакция на происходящее, дыхание становится редким, неритмичным и поверхностным. Симптоматика неврологических расстройств заметно нарастает. Давление падает до критических отметок, пульс становится нитевидным. Риски летального исхода на этой стадии высоки.

Статус может развиться как у взрослых пациентов, так и у маленьких детей. Даже после длительной (иногда до 15-20 лет) ремиссии! Это осложнение является следствием недостаточного лечения астмы или же происходит по причине непредвиденного и массивного контакта с аллергеном. Очень важно для таких пациентов – максимально быстро получить помощь врачей в стационаре ( отделении интенсивной терапии).

Мы хотим, чтобы подобное состояние не угрожало никому!  Поэтому уже на протяжении нескольких лет в “Центре аллергии и астмы “ПАРАЦЕЛЬС”,  проходят занятия для пациентов в Астма-школе. Знания, полученные от наших докторов аллергологов-иммунологов, помогают пациентам держать под контролем свое заболевание.

18 ноября Яснова Юлия Артуровна, заведующая отделением аллергологии, врач аллерголог-иммунолог, проведет очередное занятие, посвященное мерам профилактики респираторных инфекций при астме. Расскажет о «зеленой», «желтой» и «красной» зонах в Плане лечения астмы. Ждем вас на занятиях в Астма-школе!

*бета-2-агонисты, бронходилататоры, КДБА - препараты "скорой помощи" при астме, как правило "баллончики" которые лишь расслабляют мышечный бронхоспазм на 3-8 часов.

Записаться в Астма-школу: (3452) 56-17-56, info@paracels.net

Записаться на прием

 


Вернуться в раздел