X
Расписание
Контент расписания...

Новости

Преимущества раннего обследования (УЗИ) молочных желез и органов малого таза (15.10.2017)

Об особенностях ультразвуковой диагностики молочных желез и органов малого таза мы беседуем с врачом-диагностом Пешковым Василием Николаевичем, который уже на протяжении многих лет помогает пациентам и врачам поставить точные диагнозы, и определиться с тактикой лечения. А в 2015 Василий Николаевич получил премию общественного признания "Я доверяю доктору".

Василий Николаевич, что мы можем увидеть на УЗИ, какие изменения и патологии органов, какие болезни можем предупредить?

В ходе проведения ультразвуковой диагностики мы, прежде всего, увидим структурные изменения органа, изменения окружающих тканей. Большую помощь в постановке диагноза оказывают пациенты, если они заранее предупреждают врача об уже имеющихся заболеваниях, так как одна патология  может повлечь за собой другую.

Молочная железа-это зеркало женского здоровья.

УЗИ молочных желез назначают с различной целью: обследование женщин с жалобами; исследование образований в железе; диагностика во время планировании беременности; оценка желез у детей, подростков в период формирования груди; диагностика беременных, кормящих женщин; УЗИ молочных желез с имплантами (оценка состояния протезов); подготовка к ЭКО или к маммопластике; дополнение к рентгеновской маммографии; изучение состояния грудных желез у мужчин.

УЗИ органов малого таза у женщин позволяет диагностировать множество заболеваний, например такие как: миома матки, эндометриоз, сальпингоофорит, эндометрит, кисты яичников, опухоли, а также беременность на ранних сроках. У мужчин обследование малого таза показывает картину состояния предстательной железы и мочевого пузыря, позволяет выявить воспалительные заболевания и новообразования.

Многих интересует, как часто можно делать?

Я часто отвечаю-хоть каждый день!

Эта процедура является абсолютно безопасным способом диагностики. Она не предусматривает хирургического вмешательства и воздействия на организм ионизирующего излучения. Поэтому противопоказаний к ультразвуковой диагностике нет. Данную процедуру желательно проходить в качестве профилактики мужчинам и женщинам примерно раз в год. А при выявлении отклонений – строго по графику, назначенному лечащим врачом.

Основными преимуществами УЗИ являются: безболезненность; безопасность; высокая информативность; невысокая стоимость процедуры; доступность и  быстрота получения результата.

Необходима ли специальная подготовка к процедуре? Когда её лучше проходить?

Строение молочной железы зависит от периода цикла: в первой половине железистая ткань разветвляется, развивается, их протоки восстанавливаются после прошедшей менструации. После наступления овуляции железы набухают, отекают, готовясь к беременности.

Исходя из этого, патологические изменения в ткани будут лучше видны, когда она неотечная, то есть до овуляции. Рекомендуется проводить УЗИ: при цикле в 28 дней – на 5–12 сутки; если цикл длиннее – на 7–14 день.

Во время беременности, климакса, лактации и до периода полового созревания УЗИ можно проводить, не высчитывая никаких дней.

То же касается и ультразвукового исследования, которое проводится по поводу таких симптомов, как болезненность участка груди с повышением местной и общей температуры – его можно проводить сразу после появления вышеуказанных признаков.

При обследовании ОМТ рекомендуется принять за 30-50 минут до исследования 2 капсулы  препарата “эспумизан”. Мочевой пузырь должен быть  полным.

Когда же делать УЗИ тем, у кого настал период менопаузы?

В любой день без ограничений, как и женщинам, которые применяют гормональные контрацептивы.

Как проходит УЗИ молочных желез и органов малого таза?

Пациент раздевается выше пояса, ложится на спину. Доктор наносит на датчик гель и производит обследование по методике. На экране монитора визуализируется картинка, которая позволяет оценить состояние железы, прилегающих лимфоузлов (в подмышечной, надключичной, подключичной, парастернальных областях) и, при необходимости, состояние кровотока.

Различают три способа проведения УЗИ:

- трансвагинальное исследование – используется полостной датчик;

- трансректальное УЗИ органов – осуществляется датчиком, находящимся в прямой кишке;

 - трансабдоминальное обследование – датчик касается внешней стороны брюшной стенки.

В нашей клинике мы смотрим комплексно, т.е. трансабдоминальным и полостным датчиками, что позволяет получить полноценную картину.

Вся процедура длится около 20 минут, в случае обнаружения новообразования может потребоваться больше времени для его детального изучения.

Расшифровка УЗИ осуществляется сразу после осмотра пациента.

Василий Николаевич, многие, у кого нет медицинского образования считают, что УЗИ является практически 100% способом диагностики заболеваний. Так ли это?

Ультразвуковая диагностика является дополнительным средством диагностики. Для выявления какой-либо патологии, помимо УЗИ необходимо еще сдавать анализы и проводить другие исследования. Многое зависит и от диагноза, поставленного пациенту.

Что вы пожелаете нашим читателям и пациентам?

Конечно здоровья! (улыбается). Прислушиваться к себе, не паниковать по мелочам и всегда думать о хорошем, при этом, не затягивая с обследованиями и необходимым лечением!

Записаться на прием

Получить скидку на УЗИ


Вернуться в раздел