X
Расписание
Контент расписания...

Новости

Острые респираторные инфекции (ОРИ): лечить или не лечить? (24.04.2017)

Сталкиваясь с очередной простудой у ребенка, родители часто задаются вопросом, надо ли применять лекарства или достаточно постельного режима, питья, и все «пройдет само».

К сожалению, однозначного ответа на данный вопрос нет. Ведь каждый раз – это новая ситуация и новая болезнь: многое зависит от возбудителя, но не меньше - от состояния и резервных возможностей организма ребенка.

Проявлений ОРИ – великое множество, а возбудителей насчитывают сотни видов. Универсального одного-единственного лекарства нет.

Даже «в норме» дети болеют ОРИ в 2,5–4 раза чаще, чем взрослые. Настоящей проблемой ОРИ становятся у дошколят, посещающих садик, организованный детский коллектив.

У детей раннего возраста значительно чаще встречаются тяжелые формы ОРИ, и имеется более высокий риск развития серьезных осложнений со стороны ЛОР-органов, сердечно-сосудистой системы, суставов, в разы выше риск развития пневмонии.

Повторные вирусные инфекции увеличивают риски аллергических заболеваний дыхательной системы. У детей-аллергиков сами ОРИ нередко приводят к обструкции дыхательных путей (круп, ларинготрахеит, обструктивный бронхит, обострение астмы).

Частые, - и особенно тяжело протекающие ОРЗ, следующие одно за другим, - оказывают на организм ребенка негативное воздействие, снижая защитную активность иммунитета слизистых, что замыкает порочный круг, и ребенок еще тяжелее переносит следующую простуду.

Иммунизация - самый эффективный метод профилактики инфекционных заболеваний.

Безопасные вакцины разработаны против таких жестоких респираторных патогенов, как коклюш, вирус гриппа, гемофильная палочка и пневмококк. Как видите, немного! Все они включены в Национальный календарь профилактических прививок и являются обязательными. Правильно проведенная вакцинация позволяет значительно повысить устойчивость организма к этим инфекциям и до минимума снизить риск осложнений.

Ребенок не перестанет болеть совсем, но болеть будет реже, не требуя антибиотиков и госпитализации в инфекционную больницу, да и вы будете спокойнее. Полезной практикой педиатры считают и вакцинацию взрослых членов семьи против гриппа, пневмококка и ХИБ: таким образом создаем «кокон» вокруг чада.

Неспецифической (и действенной!) профилактикой является здоровый образ жизни всей семьи: гармоничные отношения любви, заботы и привязанности друг к другу, выражающие себя в разумном режиме дня, разнообразном рационе, совместных творческих и спортивных занятиях на радость малышу и взрослым, закаливание.

А если момент для профилактики упущен, и ОРИ уже началась?

В большинстве случаев при неосложнённых ОРВИ в виде ринита (насморка), фарингита, катарального отита, нетяжелого трахеита и бронхита у иммуннокомпетентного ребенка можно обойтись исключительно симптоматической терапией, без применения противовирусных препаратов и иммуномодуляторов, не говоря уж об антибиотиках.

Если же ребенок имеет хронические (в т.ч. аллергические) заболевания, тяжело или «без перерыва» болеет, то противовирусная и иммуномодулирующая терапия оправдана и даже необходима.

В настоящее время есть несколько групп препаратов, применение которых эффективно и безопасно у данной категории детей:

  • Это интерфероны и их индукторы – в свечах, таблетках, каплях и гелях для носа, для приема внутрь, в инъекциях (при начале использования в первые 48 часов заболевания). Обычно в названии таких препаратов фигурирует «-ферон».
  • Это бактериальные лизаты системные (капсулы, таблетки, порошки) и топические (сублингвальные таблетки и спреи для носа). Кстати, они используются не только во время ОРИ для более скорого выздоровления, профилактики осложнений, но также и сезонно для профилактики в течение 3-6 месяцев во время подъема заболеваемости ОРИ.
  • При подозрении на грипп, ВЭБ, ЦМВ, герпетические -инфекции применение противовирусных препаратов с доказанной эффективностью . Ну и конечно при развитии осложнений, гнойных риносинуситах, отитах, ангине, пневмонии, при коклюше, микоплазменной и хламидийной инфекциях нельзя игнорировать необходимость антибактериальной терапии.

Чем и как лечить решает исключительно ваш лечащий врач после осмотра ребенка, зная эпидемиологическую ситуацию в городе и семье, в вашем садике, максимально учитывая возможные риски.

Что же лучше с точки зрения врача иммунолога? Конечно же профилактика!

  • Своевременная и правильная вакцинация
  • Соблюдение режима сна и отдыха
  • Полное исключение курения в окружении ребенка
  • Правильное и разнообразное питание с исключением «пищевой химии», достаточным ежедневным поступлением микронутриентов (о, тут целая история! о витаминах, минералах, пребиотиках, омега-3-полиненасыщенных жирных кислотах, пряностях).

Для примера – только об одном витамине Д. Оказалось, что если компенсировать его дефицит, то дети и взрослые болеют вдвое реже, а у нас края северные, от морской рыбы далекие, вит-Д-дефицитные. Делаем выводы….

- Закаливание, прогулки на свежем воздухе с физической активностью – подвижнымии спортивными играми
- Санация очагов хронических инфекций (кариозные зубы, аденоидит, хр. тонзиллита и пр.) – и между прочим, опять не только у самого юного страдальца, а у всех его близких
- Во время ОРИ: проветривание, использование воздухоочистителя/ионизатора/УФО/мойки воздуха в комнате ребенка и других помещениях, мытье рук (больному-индивидуальное полотенце), пользование вместо носового платка разовыми салфетками, орошение и промывание полости носа, исключение сладостей, ношение масок и пр.
- Своевременное обращение к педиатру (не позднее 3-го дня ОРИ) и строгий домашний режим, умение выполнить назначения врача и настойчивость на пути к выздоровлению.

В заключение хотела бы сказать, что не как не бывает абсолютно одинаковых людей, так не может быть и одинаковых простуд, даже у одного и того же ребенка.

И даже если ранее ребенок болел легко, увы, это не исключает риска тяжелых ОРИ и развития осложнений, в связи с чем не стоит уповать на самолечение и «проверенные бабушкины методы», а всегда выслушать профессиональное мнение и совет врача.

Будьте здоровы!
Врач аллерголог-иммунолог Сарида Нуриевна Меджидова


Вернуться в раздел