X
Расписание
Контент расписания...

Новости

Это прорыв! Запуск пыльцевой ловушки! (15.04.2017)

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) аллергия выходит на третье место в мире по распространённости. В России число аллергиков за последние десятилетие увеличилось. Одним из сильнейших и повсеместно значимых аллергенов выступает пыльца растений.

Контакт с пыльцой тех или иных растений может вызвать у чувствительного к ним человека развитие сезонного заболевания аллергической природы, получившего общее название поллиноз.

При аллергии на растительную пыльцу возникают воспаления слизистых дыхательных путей, конъюнктивальных оболочек, пищеварительного тракта, кожи и др., которые повторяются из года в год и совпадают с периодом цветения определенных растений.

Подвержены поллинозу люди любого возраста. Вместе с ростом числа подверженных поллинозу, растет и ежегодный экономический ущерб для каждой семьи и общества в целом. Выявить ведущий аллерген каждого, страдающего поллинозом, можно, обратившись к аллергологу-иммунологу и выполнив аллергологическое обследование.

Аллергенная обстановка (согласно исследованиям юг Западно-Сибирской равнины находится в дискомфортной аэроаллергенной обстановке) определяется не самим фактом цветения деревьев и трав, а количественным содержанием пыльцы растений с выраженными аллергенными свойствами в 1 кубометре воздуха в течение 24 часов.

По многолетним наблюдениям врачей самым частым из пыльцевых аллергенов в нашем регионе является пыльца деревьев в апреле-мае-июне, значительно меньше людей подвержены влиянию пыльцы злаков и сорных трав (симптомы у них развиваются с середины июня и до середины сентября).

Глобальное потепление и изменение климатических условий продлевают и перекрывают сроки поллинарии (пыления) разных групп растений, а загрязнение среды изменяет морфологическую структуру пыльцевых зерен, способствует повышению ее аллергенности.

Бывают ситуации, когда человек сенсибилизирован (чувствителен) к нескольким группам растений сразу или не только к пыльце, но и к плесневым грибкам. Без аллергообследования не удается подобрать верную стратегию лечения.

Постоянные аэропалинологические исследования необходимы для:

  • оповещения населения и медиков о реальной концентрации пыльцы и спор в воздухе («пыльцевом дожде»),
  • для оценки аллергенной обстановки региона.

Эти знания позволяют прогнозировать вспышку поллиноза, избежать обострения или снизить тяжесть течения болезни, а также сопутствующий стресс, который нередко и индуцирует начало специфичного ответа организма на аллергены.

Мониторинг пыльцы широко используется в аллергологии в зарубежных странах. Составление региональных календарей цветения и информирование населения о текущей концентрации пыльцы важно для улучшения контроля над течением поллиноза. 

Аэропалинологические исследования в России более или менее регулярно проводятся лишь в 13 городах: Астрахань, Барнаул, Екатеринбург, Иркутск, Краснодар, Москва, Нижний Новгород, Пермь, Пятигорск, Смоленск, Санкт-Петербург, Ставрополь.

В г. Тюмени постоянных аэропалинологических исследований не проводилось. Анализ палинологической ситуации в г. Тюмени практически значим для населения города, поскольку у значительной части горожан, по данным Центра аллергии и астмы «Парацельс», имеются заболевания, связанные с поллинозами.

В связи с этим Институт биологии ТюмГУ, Центр аллергии и астмы "Парацельс" запустили масштабный проект по пыльцевому мониторингу. На крыше одного из зданий в центре города было установлено и запущено специальное оборудование - "пыльцевая ловушка".

Научно-практическая группа будет систематически фиксировать и анализировать данные о концентрации пыльцы в воздухе. Предлагаемый объективный анализ ситуации даст основание для проведения долгосрочных научных исследований.

Целью проекта станет разработка методики высокоэффективной борьбы с поллинозами:

  • составление календаря пыления аллергенных растений; 
  • расчёт начала пыления по сумме эффективных температур;
  • анализ динамики соотношения содержания основных групп пыльцевых зерен аллергенных растений в воздухе;
  • разработка и применение оперативной системы оповещения населения;
  • развитие постоянно действующей сети аэропалинологических станций.

В перспективе - расширение проекта в другие города Тюменской области и соседние административные единицы (например, Челябинская область). А также объедение данных аэропалинологических исследований из других регионов и создание по-настоящему единого информационного портала для всей территории Российской Федерации.

Следите за нашими новостями!

На фотографиях: пыльцевая ловушка; научно-практическая группа студентов и преподавателей Института биологии ТюмГУ; на предметном стекле студенты обнаружили пыльцевое зерно ольхи; руководство Центра аллергии и астмы "Парацельс".

Видеосюжет о запуске пыльцевой ловушки в нашей группе ВКонтакте >>  (публикация от 14.04.2017 г.)


Вернуться в раздел