X
Расписание
Контент расписания...

Новости

Новый год - без хлопот! (25.12.2017)

Празднование Нового года нередко становится самым настоящим испытанием для людей с аллергией. Риск возникновения аллергических реакций в праздники возрастает. Рекомендациями делится врач аллерголог-иммунолог центра аллергии и астмы «Парацельс» Сарида Нуриевна Меджидова.

Необходимо учитывать интересы и предпочтения всех членов семьи: и детей разного возраста, и беременных и кормящих мам, и совершенно здоровых и аллергичных… Ведь даже этот любимый праздник таит ряд опасностей: на распакованной елке – пыль, на принесенной из лесу – плесневые грибки, разбился шарик – поранились, ароматы мандаринов и духов сплетаясь, щекочут нос; от яств на праздничном столе в глазах пестро, а в желудке тяжело; от некоторых подарков впору загрустить…

Немаловажно помнить о риске заражения вирусными (респираторными и кишечными) инфекциями в местах массового скопления людей. Так что людям с пищевой аллергией, другими хроническими аллергическими проблемами и астмой стоит заблаговременно получить всестороннюю консультацию по всем мерам профилактики у своего врача», — рассказала Сарида Меджидова.

Врач советует покупать только качественные праздничные украшения. Если же новогодние шары или мишура вызвали аллергию, то нужно избавиться от таких вещей, умыться, вымыть руки, принять антигистаминное средство с быстрым началом действия, желательно второго поколения (меньше побочных эффектов, менее опасны в сочетании с алкоголем) и дозу сорбента. После нужно тщательно проветрить помещение. Если реакция сопровождается удушьем, долго не проходит или нарастает - срочно обратиться за медицинской помощью.

Отдельного внимания заслуживают сладкие подарки. Для детей-аллергиков во избежание обострений заболевания на «сладкие» подарки накладывается строгое табу. Для ребенка, не являющегося аллергиком, переедание ограничивается дискомфортом со стороны пищеварительной системы, высыпаниями на коже, которые иногда зудятся. В этих случаях нужно дать ребенку ферменты, сорбенты.

А при высыпаниях и зуде добавляем антигистаминный препарат в возрастных дозировках. Обязательно объясняем, что случилось и ограничиваем в сладких блюдах, напитках и десертах как минимум на две недели.

Еще одна напасть кроется в алкоголе. Для аллергиков это грозит обострением аллергии или присоединением новых проблем (от крапивницы до острой язвы желудка). «Чаще всего наши пациенты знают, что и в каких количествах они могут себе позволить. Если же говорить в целом о вреде алкоголя, то конечно на первом месте после отравлений суррогатами стоят обострения гастритов, панкреатитов и прочих заболеваний желудочно-кишечного тракта, гипертонические кризы, травматизм, кожные высыпания различного характера и, конечно же, впоследствии алкогольная интоксикация («похмелье»). Так что обратите внимание на совет: употребление алкогольных напитков требует ответственности и чувства меры!».

Берегите себя и будьте здоровы!

Записаться на прием Вы можете по телефону: (3452) 56-17-56 или онлайн на сайте www.paracels.net. Адрес: улица Ленина, 38/1, пятый этаж; улица Фабричная 7/1, первый этаж.


Вернуться в раздел