X
Расписание
Контент расписания...

Новости

Поллиноз - что за «аллергия на цветение»? (16.04.2018)

Весна – особенное время для аллергиков. Пыльца деревьев, кустарников и трав может спровоцировать как лёгкие проявления заболевания, так и более сложные. Начавшись однажды, аллергия на цветения будет повторяться ежегодно, мешая наслаждаться теплой погодой и значительно снижая качество жизни аллергика. Об этом мы поговорили с врачом Центра аллергии и астмы «Парацельс» Юлией Борисовной Разживиной.

- Юлия Борисовна, расскажите, какие виды растений вызывают аллергию?

- Сезонная аллергия, медицинское название которой поллиноз, - это аллергическая реакция на пыльцу растений, проявляющаяся насморком, чиханием, зудом глаз и кожи, в более тяжелых случаях - кашлем и удушьем. Данная реакция возникает у людей с особым типом иммунных реакций на, казалось бы, такую обыденную вещь, как пыльца. При контакте с пыльцой иммунная система аллергика распознает ее, как нечто чужое, а значит, незамедлительно начинает с ней бороться, как с вирусом. В результате этой борьбы возникают симптомы аллергического воспаления, так мешающие жить нашим пациентам. А таких людей немало, каждый пятый-четвертый! Так как пыльца у растений образуется в одно и то же время каждый год, то и симптомы начинают из года в год повторяться.

Поллиноз вызывают, чаще всего не цветки и тополиный пух, а растения с более мелкой пыльцой, которая легко проникает в дыхательные пути. Для нашего региона это главным образом береза, пыльца злаковых и луговых трав, так называемые «колоски» на полях, а также полынь, лебеда и одуванчик.

- Передается ли поллиноз по наследству?

- Если у вас близкий родственник – аллергик, то бОльшая вероятность получить поллиноз в наследство. Если оба родителя страдают аллергией, то вероятность аллергии у ребенка доходит до 80 процентов. Но более точную информацию можно получить только после проведения аллергологического обследования.

- Что делать аллергику для профилактики обострений?

. Лучшая профилактика обострений - выезд в другую климатическую зону на период цветения. К сожалению, это не всегда возможно, поэтому лучше позаботиться о средствах профилактики заранее. При наступлении обострения справиться с его симптомами гораздо сложнее, поэтому рекомендую к сезону цветения готовиться заранее. Недели за 2-3 до начала сезона желательно посетить своего врача - аллерголога, чтобы он назначил соответствующую медикаментозную подготовку . Современные медикаменты безопасны , могут применяться длительно и значительно улучшат Ваше самочувствие.
В сезон цветения нужно стараться воздерживаться от загородных поездок, так как концентрация пыльцы за городом гораздо выше. Рекомендовано пользоваться кондиционером, чтобы как можно меньше пыльцы проникало в дом через окна. Нужно также помнить о том, что в утренние часы пыльцы больше, чем в вечерние, и стараться ограничить пребывание на улице по утрам.

- Можно ли полностью вылечить поллиноз?

- Все зависит от вида аллергии и степени «запущенности» заболевания. Наиболее хорошие результаты у тех, кто болеет менее 5 лет и имеет ограниченное количество «виновных аллергенов». Чем раньше больной поллинозом обратится за помощью, тем больше шансов ему помочь с помощью аллерген-специфической иммунотерапии (АСИТ). Шансы на длительную ремиссию аллергического заболевания можно определить заранее, до начала лечения, с помощью анализов крови. Подробнее про этот метод Вы можете узнать на нашем сайте www.paracels.net или на приеме у врача аллерголога-иммунолога.

Врач аллерголог-иммунолог первой квалификационной категории

Разживина Юлия Борисовна


Вернуться в раздел