X
Расписание
Контент расписания...

Новости

Почему так долго не проходит насморк? (25.08.2014)

Ну кто из нас не знаком с насморком? Из носа течет, от чихания дрожат стены, голос приобретает комичный гнусавый оттенок, только когда у нас насморк, нам не до смеха.

Воспаленный нос не дает дышать ни днем ни ночью: вот уже и круги под глазами, красные слезящиеся глаза, сонный вид, заложило уши, вся еда потеряла вкус, а работа – смысл , к тому же закончились носовые платки!

Самая частая болезнь человека – банальный ринит, чаще всего называемый простудой. А между тем, специалисты описывают свыше сотни причин, вызывающих затруднение носового дыхания.

Острое заболевание . Увы, нередко течение простуды занимает больше времени, чем мы можем ему позволить, и вовлекает в воспалительный процесс пазухи носа (синусит), слуховую трубу (евстахеит) и ухо (тубоотит, отит), лимфоидную ткань носоглотки (аденоидит). Все эти органы анатомически и функционально теснейшим образом связаны друг с другом: если отек мешает свободному току воздуха при дыхании носом, он препятствует и оттоку слизи из пазух, нарушается давление в полости среднего уха и баланс микрофлоры слизистых. В такой ситуации без помощи ЛОРа не обойтись: энергичное лечение просто необходимо!

Повторяющиеся риниты, синуситы, аденоидиты . Очень многим знакома ситуация, когда целый год проходит «под знаком носового платка». Особенно часто возникает такая ситуация в семье, где ребенок начал посещать садик: болеть начинает и малыш и все его взрослое окружение. И болезни-то нетяжелые, но изматывают всю семью. Чтобы вырваться из порочного круга простуд , необходим комплексный подход.

Вот некоторые универсальные советы наших ЛОРов для начала пути к здоровью:

- закаливание носоглотки , в том числе орошение носа солевыми растворами несколько раз в день и полоскание горла минеральной водой,

- использование только разовых (бумажных) платков больными в период заболеваний,

- частое проветривание квартиры ,

- индивидуальные полотенца/чашки/ложки у членов семьи ,

- вакцинация против пневмококковой и гемофильной инфекции ,

- привычка держать в чистоте клавиатуру домашнего компьютера, телефоны и пульты.

Постоянные проблемы с носом, храп . Если же несвободное носовое дыхание уже входит в привычку, влияет на качество сна, работоспособность и успеваемость, пора всерьез браться за поиск причин. Ими могут оказаться аллергический ринит/риносинусит, полипоз, медикаментозный ринит (при длительном бесконтрольном применении сосудосуживающих капель или некоторых препаратов для контроля повышенного артериального давления, др.), анатомические изменения (например, искривление носовой перегородки, кисты, новообразования). Как правило, необходим не только осмотр оториноларинголога, но и проведение эндоскопии, КТ, аллергологическое обследование.

Сезонные риниты и риноконъюнктивиты . В наших широтах самым массовым из них является поллиноз , аллергия на пыльцу деревьев (обострение в мае-июне) и злаков (июнь-июль). Диагностика и лечение сезонных проблем – в равной мере компетенция ЛОРа и аллерголога, поэтому если одного из названных специалистов прежде вы не посещали, самое время это сделать сейчас. Осень - лучшее время для точного диагноза и для подбора терапии. Именно заблаговременно, за несколько месяцев до сезонного обострения, возможно лечение методом иммунотерапии (АСИТ).

Дышите свободно!

Благодарим за помощь в подготовке материала оториноларингологов Центра "Парацельс" Грицаль Надежду Юрьевну, Асулян Анаит Ваниковну, Верховцеву Людмилу Ивановну.

Печатная версия статьи опубликована в Тюменском журнале "Здоровье" № 7 (07), сентябрь 2014 г.


Вернуться в раздел