X
Расписание
Контент расписания...

Новости

Вся правда об "аллергии" на мороз (03.02.2014)

Морозы понемногу отступают, но все-таки зима еще не спешит сдавать свои позиции. За две недели трескучих морозов врачи сталкивались с самыми различными травмами: обморожения, переохлаждения, ушибы и переломы от падений на льду. Однако этими несчастьями зима не ограничивается, ведь еще существует такая проблема, как «холодовая реакция», которую в народе часто именуют аллергией на мороз.

От чего страдают некоторые тюменцы в холода, рассказала наш врач аллерголог-иммунолог Разживина Юлия Борисовна.

- Действительно ли существует аллергия на холод, рассматривают ли аллергологи этот недуг именно как аллергию?

Аллергии на холод не существует. Бывают холодовые реакции, сходные по симптомам с аллергией, но механизм их возникновения отличается от настоящего аллергического заболевания.

- Каковы симптомы холодовой реакции, чем отличаются они от обычной реакции на холод? Что можно предпринять до похода к аллергологу?

Симптомы холодовых реакций включают в себя покраснение кожи после пребывания на холоде, отечность век, губ или конечностей, зудящие высыпания по телу, чихание, зуд глаз, может быть даже удушье.
От обычной реакции кожи на мороз эти реакции отличаются наличием зуда и высыпаний, похожих на укусы комаров или ожоги крапивой (крапивница).

До похода к аллергологу можно посоветовать ограничить пребывание на улице в холодную погоду. Объем обследования и терапия при данной проблеме индивидуальны и определяются в процессе первичной консультации врача аллерголога-иммунолога.

- В вашей практике были случаи обращения пациентов с жалобами на холодовую реакцию, подтверждался ли диагноз, или в большинстве случаев выяснялось, что человек просто не любит холод?

В нашей практике, конечно же, встречаются пациенты с холодовыми реакциями, и диагноз подтверждался практически всегда.

- При каких температурах может проявиться такая «аллергия»?

Важна не столько температура воздуха, сколько ветер и влажность воздуха. Холодовые реакции могут возникать и при плюсовой температуре воздуха, при наличии ветра и высокой влажности.

- Каковы причины появления холодовой реакции?

Причины холодовых реакций очень разнообразны. Как правило, это наличие в организме очагов хронической инфекции (паразитарные заболевания, хронический тонзиллит, кариозные зубы, гепатиты). Чаще, чем у других людей, холодовые реакции встречаются и у настоящих аллергиков - пациентов, страдающих аллергическим ринитом, бронхиальной астмой и атопическим дерматитом. Также такие реакции могут быть и одним из проявлений системных заболеваний, таких как ревматоидный артрит, а также разного рода опухолей.
Появление холодовых реакций у ранее здорового человека практически всегда является звоночком о нарушениях в организме и веским поводом для обращения к аллергологу и прохождения комплексного обследования.

Материал подготовлен при участии пресс-службы сайта www.nedugamnet.ru


Вернуться в раздел